www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Студенческий городок: мечты сбываются ТВ ПсковГУ: новый сезон Первый юбилей ПсковГУ Второй Всероссийский географический диктант Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Стань психологом за год Как получить повышенную стипендию? День знаний. Фото Готовимся к итоговому сочинению Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Как получить повышенную стипендию? Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Первый юбилей ПсковГУ День знаний. Фото
Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Завершился очередной этап реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок Псковского государственного университета. Как сообщил в интервью Псковской Ленте Новостей проректор вуза по административно-хозяйственной и финансово-экономической...1

ПсковГУ будет готовить православных миссионеров

03.07.2013 11:18 ПЛН, Псков

В новом учебном году ПсковГУ предоставляет еще больше возможностей для своих студентов. Открываются новые факультеты, появляются новые направления образования. Одно из них – теологическое: с 1 июля в университете работает кафедра теологии.

О том, почему возникла необходимость в открытии данного направления, кто будет преподавать на данном направлении и где будут востребованы выпускники программы «Теология», рассказала заведующая кафедрой, доктор психологических наук, профессор и руководитель Центра духовно-нравственного развития ПсковГУ Марина Манойлова.

- Марина Алексеевна, когда начнутся занятия по направлению «Теология»?

- Образовательный процесс начнется с 1 сентября 2013г. Предполагается реализация двух программ: заочной и вечерней формы обучения. Очной формы обучения пока не будет, потому что лицензия пришла только в мае. То есть абитуриенты не смогли бы сориентироваться, какие ЕГЭ сдавать и т.д. Поэтому мы с осторожностью начинаем. Тем более, зная из опыта реализации теологических направлений в других вузах, что многие работают десятилетия только по заочной форме обучения: уж очень тонкая специфика направления….

Кафедра теологии в ПсковГУ открыта по благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и, конечно же, будет работать в рамках православной конфессии.

- Как давно реализуется теологическое образование в России?

- Теологическое образование реализуется в нашей стране с 1992 года как высшее гуманитарное образование. Когда решался вопрос о введении специальности «Теология» в государственной классификатор образовательных направлений, специальность была поддержана президентом РАН, академиком Ю.С. Осиповым, президентом РАО, академиком Н.Д. Никандровым, ректором МГУ, Председателем Совета ректоров России В.А. Садовничевым. То есть, целый ряд академиков поддержали и поддерживают данное направление.

- В каких российских вузах работают кафедры теологии или теологические факультеты?

- Обучение теологов в высших учебных заведениях давно ведется в Москве, Нижнем Новгороде, в Арзамасе, в Рязани, в Твери и т.д.. Общеобразовательную программу «Теология» реализуют свыше 40 вузов России и половина из них государственные. Везде обучение ведется по теологическому государственному стандарту, который разработан УМО по теологии.

- Вокруг реализации данного направления в вузах ведутся споры…

- Против введения теологии в вузы выступают религиоведы, ранее преподававшие научный атеизм. Они аргументируют свою точку зрения противоречием светскому характеру образования в России и якобы возможностью разжигания религиозной розни. На самом деле Россия многоконфессиональная и полиэтническая страна, но это не должно быть препятствием православному человеку изучать свои религиозные и национальные традиции, культуру, историю. Более того, православное мировоззрение формирует ценностное отношение к жизни другого человека не зависимо от его национальности или вероисповедания, и ряд добродетелей исключающих деструктивные формы поведения, как по отношению к себе, так и к другим людям.

Подготовка бакалавров по теологии возможна по трем профилям христианская, исламская и иудейская теология.

- Почему кафедра теологии Псковского госуниверситета открылась именно на факультете психологии? А не на филфаке или историческом факультете, например.

- Дело в том, что 25 января 2012 года именно на факультете психологии был открыт Центр духовно-нравственного развития во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси, который в свое время учился в этом здании как семинарист, а затем и преподавал. Факультет психологии уже давно сотрудничает с Псковской Епархией и в нашем корпусе отрыт Домой Храм Трех Святителей. Поэтому, когда Юрий Анатольевич Демьяненко, ректор ПсковГУ поставил задачу - создать фундамент для развития теологического образования, получилось, что группа заинтересованных в развитии этого направления преподавателей оказалась на нашем факультете. И за полтора года задача ректора выполнена.

- Заявления от абитуриентов уже поступают? 

- На вечернее обучение (на базе высшего) нам уже подали заявления 25 человек.  На заочное обучение три заявления.

- Кто эти люди?

- На вечернюю программу  «Православное богословие» есть заявления от 4 наших студентов, которые будут учиться на 4-м курсе и параллельно на вечернем отделении. Диплом они получат после того, как получат диплом первого образования. Кроме того, желание получать теологическое образование изъявили 8 преподавателей ПсковГУ – это кандидаты и доктора наук, которые понимают, что для того, чтобы наша программа реализовывалась, мы сами должны многому научиться. Остальные – более 10 человек – это люди с высшим образованием, псковичи, которые заинтересовались, узнали, пришли и подали заявление на обучение.

- Обучение платное?

- Вечерняя форма обучения по программе «Православное богословие» – это дополнительное профессиональное образование, оно всегда платное, стоимость -  20 тысяч рублей за год. На заочном обучении профиль «Культура православия» – 12,7 тысяч рублей в год.

- Почему возникла необходимость открытия этого направления в нашем университете?

- Безусловно, это связано с государственной безопасностью в области психического здоровья нации. Может, это слишком громко звучит, но это так. Сейчас очень много людей, пострадавших от деятельности сект, деструктивных религиозных движений, алкоголизма, наркомании, разврата, получивших психические травмы в «горячих точках».  Все это актуализирует наше направление, диктует необходимость специалистов именно в духовной сфере, которые будут сведущи в православной культуре, в религиозных движениях, которые будут обладать техниками духовной безопасности и, помогать людям определяться в духовном и нравственном развитии.

- Где будут востребованы ваши выпускники? В каких сферах они будут работать?

- Наши выпускники будут востребованы везде, где нужны будут специалисты с гуманитарным высшим образованием. Возможные места работы: это и органы административной власти, и отраслевые научно-исследовательские организации, и экспертные комиссии, и  благотворительные некоммерческие организации, и те же средства массой информации… То есть, они могут быть заняты во всех областях профессиональной деятельности. Хочу отметить, что это светское высшее образование.

- То есть, священниками они не будут?

- Нет, священниками они не будут. Это люди – православные миссионеры, которые будут работать в светских учреждениях. Кроме того, наши выпускники смогут дальше заниматься наукой. Но, при желании, конечно же, они смогут продолжать обучение и в духовных семинариях.

- Какие дисциплины будут изучать ваши студенты?

- Существуют дисциплины гуманитарного, социального, экономического, математического и естественнонаучного циклов, которые будут вести преподаватели ПсковГУ. Если говорить о дисциплинах профессионального цикла, то они очень специфичные: Догматическое богословие, Сравнительное богословие, Экзегетика Священного Писания Нового Завета и Ветхого Завета, Патрология, Религиозная антропология и т.д. Наши студенты смогут познать литературу и живопись, иконопись и песнопение, историю своих предков и своего государства, семейные православные традиции воспитания жертвенности, благородства, любви к Вере, народу и Родине.

- Кто будет преподавать предметы профессионального цикла?

- Владыка Евсевий благословил целый ряд псковских священников, которые будут читать учебные дисциплины профессионального цикла. Также существуют договоренности с преподавателями из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г.Москва) и с преподавателями кафедры теологии Рязанского государственного университета. Например, такую дисциплину, как древнегреческий язык (у нас в области, как выяснилось, нет специалистов) будет вести преподаватель из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

- Помимо древнегреческого, какие еще языки будут изучать ваши студенты?

- В программе заложен целый модуль «Языки сакральных текстов конфессии», в который входят древнегреческий, латинский и церковно-славянский языки, естественно будет и иностранный язык.

- Можно сказать Вы готовы к обучению студентов?

- У нас разработано 75 программ учебных дисциплин и учебно-методических комплексов. Вся документация готова к образовательному процессу, и с 1 сентября начнет работу не только кафедра теологии, но и методический кабинет теологии. Сейчас мы активно работаем с библиотекой ПсковГУ по оснащению литературой, потому что нужна научная и методическая литература, закупаем монографии и учебники. Надеемся, что за лето все это будет в нашей библиотеке. Также заключен договор с Псковским православным духовным училищем на пользование их библиотекой. Кроме того, Псковская Епархия помогает нам в этом вопросе. Ждем абитуриентов.

Беседовала Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?