Универ / Из первых уст

«Географ должен знать свою страну»

10.07.2013 13:40|ПсковКомментариев: 2

Учить географию по визам в документах? В наше время открытых границ этим уже никого не удивишь. Потому более экзотическими кажутся путешествия по родной стране. А если это поездка на озеро Байкал с посещением красивейших природных заповедников - тут есть чему позавидовать. За 24 дня учебной практики студенты 4  курса естественно-географического факультета проехали, проплыли и прошли пешком 12 тысяч километров. О самых интересных моментах своего путешествия «практиканты» рассказали Псковской Ленте Новостей.

«В последние годы в университете возродили традиции выездной практики, когда студенты с преподавателями выезжают за пределы своего региона и отправляются в другой регион страны, отличающийся рельефом и ландшафтами от нашей местности. В предыдущие годы ребята ездили в Карелию, в Мурманскую область, на Алтай... В этом году нам посчастливилось съездить дальше всех. Мы были в Иркутской области, на Байкале. Подобная поездка последний раз была в 1981 году», - рассказал студент естфака Роман Узоров.

Практика стала для студентов своеобразным вознаграждением за хорошую учебу - отправиться в путешествие смогли не все. «У нас был отбор по успеваемости и по состоянию здоровья. Поскольку планировалось много пройти пешком, необходима была и хорошая физическая подготовка», - пояснила другая участница практики Ирина Федорова.

Неплохим испытанием на выносливость стала и дорога до места назначения – сначала на поезде до Москвы, а потом – четверо суток (!) – на поезде до Иркутска. «Пять дней в один конец, пять в другой. В сумме дорога составила 10 суток. Это было тяжело, но зато была возможность выспаться и отдохнуть», - заметили ребята.

Зато все остальное было больше похоже на туристическую поездку, нежели на учебную практику. А маршрут, разработанный преподавателями естественно-географического факультета, вполне может взять на вооружение какое-нибудь туристическое агентство: Иркутск – Аршан – Ангарск -Тальцы – Большие Коты – Екатеринбург – Нижний Тагил – Верхняя Пышма…..

  • Пик Любви на Аршане

Поздно ночью поезд прибыл в Иркутск. И сразу же с вокзала студенты отправились на Аршан.

«Аршан находится в республике Бурятия. Это своего рода природный парк - находится в гористой местности очень красивой. Мы совершали подъем в горы на высоту 2 000 метров. Гора называется Пик Любви. Мы добрались до него, поднимаясь пешком. Уклон порядка 40 градусов. Временами были почти отвесные скалы. Виды – замечательные!» - рассказала Ирина.

  • Иркутск: настоящие старые кварталы и ненастоящие золотые слитки

На следующий группа приехала в Иркутск, где ребят поселили в общежитие в студенческом городке.

«Иркутск - город своеобразный очень. Он из себя представляет некое смешение европейской и азиатской культуры. Плюс много осталось от советских времен. Очень много деревянных домов. У нас обычно все старое сносят и строят новое. А у них это считается охраняемыми объектами, и дома в любом состоянии стоят. Причем целые кварталы», - рассказал Роман.

В Иркутске ребята посетили краеведческие и геологические музеи. Особенно впечатлили геологические: «Иркутская область богата полезными ископаемыми. И, следовательно, там обширный материал набран. Нам показывали руды различные, и конечно, акцент делался на их драгоценных камнях, которые только в Сибири есть. Чего там только нет: чароит – очень красивый минерал, лазуриты, опалы…  Была выставка кимберлитовых трубок, правда, не натуральных, а муляжей и таких же золотых самородков».

  • Ангарск: режимный объект и музей часов

Затем была поездка в Ангарск – город, расположенный недалеко от Иркутска. «Мы посетили предприятие «Роснефть». Предприятие построено в 40-е годы прошлого века. Все жители работают там. Нас повозили по территории завода на автобусе, но снимать ничего нельзя было, поскольку это режимный объект», - рассказал Роман.

Зато можно было фотографировать экспонаты в ангарском музее часов. «Это единственный в России музей, а котором собрана огромная коллекция часов. Музей восхитительный! В нем собрано все: от начала истории часов до самых современных экземпляров. осле «Роснефти» это был такой расслабляющий момент. Можно было походить - полюбоваться», - сообщила Ирина.

  • Ольхон – остров, повторяющий очертания Байкала

Следующим пунктом путешествия был остров Ольхон: «Он находится на Байкале и уникален тем, что напоминает формой сам Байкал. Весь день мы пробыли там. Добирались до Байкала на «Газели», а, чтобы попасть на сам остров, воспользовались специальной паромной переправой».

Ребята весь день провели на острове. «Большинство впечатлений именно оттуда. Там находится мыс Бурхан, Шаман-скала. Были в музее местном, попробовали их блюдо – «Поза» называется: что-то вроде мант с оригинальным острым вкусом», - рассказали студенты.

  • Иркутская ГЭС и музей «Тальцы»

Посетили ребята и Иркутскую ГЭС – ознакомились с процессом выработки электроэнергии. «Огромное предприятие, подобных поблизости с нами нет, разве что на Волге. Для нас проведи «экскурсию», объяснили как работают турбины», - рассказали ребята, отметив, что благодаря близости электростанции проезд в троллейбусах в Иркутске всего 12 рублей.

Побывали студенты и в расположенном недалеко от Иркутска музейном комплексе «Тальцы», представляющем собой специально выстроенные деревни XVII–XIX веков. Кстати, не все экспонаты музея являются новоделом. Некоторые – настоящие постройки, извлеченные с затопленных во время строительства ГЭС территорий и отреставрированные. «Очень интересно было посмотреть быт крестьян, не только русских, но и представителей коренных народностей Прибайкалья», - сообщили практиканты.

  • «У байкальской нерпы глаза красивее, чем у кота из "Шрека"!»

Следующий пункт путешествия - заповедник «Листвянка», входящий в состав Байкальского национального парка: «Это маленький научный центр. Там представлены различные элементы природы, геологические разрезы и т.д. Есть даже мониторы сейсмичности. То есть модно увидеть состояние сейсмического процесса в настоящий момент!», - отметили студенты.

Там же – в огромном аквариуме можно было увидеть байкальских рыб. «Но самое большее впечатление произвели байкальские нерпы. Они только на Байкале встречаются. Рождаются беленькие, с пушком, а потом серыми становятся. И лица у них чудесные! Глаза лучше, чем у кота из Шрека! Мы смотрели на них очень долго», - поделилась впечатлениями Ирина, добавив, что нерпы - символ Байкала, и с их изображением продается много сувениров.

Девушка рассказала, что нерпам очень нравится внимание туристов, особенно мужчин: «Экскурсовод даже попросила юношей встать на одну сторону, а девушек на другую, и две «подружки» - нерпы плавали именно там, где стояли юноши».

Изучение Иркутской области завершилось посещением населенного пункта под названием Большие Коты. «Котов там, конечно, не было. Был опять подъем в гору. Скала – почти отвесная, даже страшновато было. Зато когда туда заберешься, есть на что посмотреть!».

  • Красная линия Екатеринбурга

«Вторым направлением нашей практики был Екатеринбург. Обычно студенты едут в одно место, там проводят время и возвращаются обратно. Мы же успели посетить еще один город», - рассказали практиканты.

До Екатеринбурга добирались двое суток, на поезде. «Город, конечно, впечатлил. С Иркутском не сравнишь! Высотки, небоскребы, миллион с лишним жителей. Приехали в 5 утра - на улице +21».

В первый день студенты прогулялись по городу, посетили краеведческий и природный музеи. Прогулялись по так назывемой «красной линии»: «В Екатеринбурге есть специальная туристическая линия. Она так и называется - красная линия. Если человек приезжает, как мы, впервые, он может по ней пройтись и увидеть достопримечательности. Очень удобно, тем более, на всех картах она нанесена».

  • Нижний Тагил и Верхняя Пышма

В Свердловской области, по словам ребят, они тоже посетили много объектов: «Ездили в Нижний Тагил, смотрели старый демидовский завод. Нижний Тагил – типично промышленный город, суровый».

Затем были в Верней Пышме. «Город отличается от Нижнего Тагила. Там тоже медеплавильный завод, но город богатый. Кроме того, в Верхней Пышме очень интересный музей военной техники: собрана вся техника от винтовки до танков и самолетов. Наверное, это лучший музей в стране!», - добавили ребята, отметив, что все экспонаты предприятие собрало на свои деньги.

По дороге с Нижнего Тагила группа  заезжала в Невьянск, главной достопримечательностью которого является единственная в России наклонная невьянская башня.

  • Ангел Надежды и «экстрим»

Затем ребята посетили природный парк Оленьи ручьи: «Пешком прошли 16 км, и то не весь парк обошли. Там несколько оборудованных троп: где уступ – перила стоят, где надо, лестницы поставлены. Все предусмотрено для туристов, чтобы они могли любоваться природой, а не преодолевать препятствия».

«В этом парке Ангел надежды. Это символ мира. На планете их всего шесть – по одному на каждом континенте, в том числе у нас, на Урале», - рассказали ребята.

В заключение студентов ждал сплав по реке на катамаранах («Мы проплыли 8 км»), и встреча со съемочной группой фильма «Уйти, чтобы вернуться». Возвращались географы тоже поездом – но на этот раз до Санкт-Петербурга, который встретил путешественников проливным дождем.

«Похудели, загорели, набрались впечатлений, - повели студенты итоги практики. - Географ должен знать свою страну. Кроме того, у нас дополнительная специальность -туризм. Поэтому очень полезно было увидеть, как развиваются туристические объекты в других регионах». И, конечно, ребята поблагодарили преподавателя: «Сергею Петровичу Клейменову огромное спасибо. Он был организатором этой поездки».

Записала Инна Ильина

 

 

Лента новостей
Последние новости