www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Псковичи напишут «Географический диктант» Логопедическое рандеву Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Лечебное дело в ПсковГУ Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Гала-концерт Университета звезд Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Мы сохраним тебя, русская речь! Лечебное дело в ПсковГУ Мы сохраним тебя, русская речь! Лечебное дело в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант» Мы сохраним тебя, русская речь! Лечебное дело в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант»
Дмитрий Месхиев: Если бы я делал все то, в чем меня обвиняет Союз кинематографистов России, я бы давно должен был сидеть в тюрьме

Дмитрий Месхиев: Если бы я делал все то, в чем меня обвиняет Союз кинематографистов России, я бы давно должен был сидеть в тюрьме

Руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев исключен из Союза кинематографистов России. Это решение руководства организации он воспринял спокойно, отметив, что сам давно раздумывал над тем,...

Краеведческая практика студентов географов ПсковГУ: Больше, чем просто экскурсии

15.07.2013 09:13 ПЛН, Псков

Во время учебной полевой практики по краеведению и туризму студенты второго курса естественно-географического факультета не только познакомились с популярными туристическими маршрутами Псковской области, но и, как отметили сами ребята, узнали много нового об объектах, которые посещали. «Это были не просто экскурсии: то, что нам показывали и рассказывали на практике, должно пригодиться в дальнейшей учебе», - рассказали Псковской Ленте Новостей практиканты Арина Осташеня и Дмитрий Катушонок.

По словам студентов, практика заняла 6 дней, два дня из которых были посвящены работе за пределами учебных аудиторий. В один из таких дней группа из 19 студентов отправилась в Остров и Пушкинские Горы.

Музей в Острове: «Harley-Davidson» в стиле ретро

В автобусе время тоже провели с пользой – рассказывали однокурсникам о населенных пунктах, которые встречались по пути следования: «Было дано задание: каждый рассказывал о своем объекте. Когда проезжали через Псковский район, рассказывали о населенных пунктах этого района, потом был «кусочек» Палкинского района, и потом - Островский район», - сообщил Дмитрий Катушонок, добавив, что он рассказывал о географических объектах Островского района: реках, деревнях, количестве жителей , инфраструктуре…

В Острове ребята побывали в Военно-историческом музее Псковской области. «95% экспонатов - находки поисковиков. Экскурсовод также рассказал нам о военных действиях, которые  проходили на территории Островского района», - рассказал Дмитрий, добавив, что коллекция музея ежегодно пополняется: «Поисковики каждый год что-то находят и передают музею».

Экспонаты можно было фотографировать. «Много военной техники, мотоциклы. Даже есть «Harley-Davidson» - довоенный, классный!» - заметила Арина.

Пушкинские Горы: внимание на ландшафты!

Также географы посетили Пушкинские Горы: побывали в усадьбах Пушкина: Михайловском и Петровском, а также в Святогорском монастыре, на могиле Пушкина. «Наверное, в связи с нашей учебной спецификой мы больше обращали внимание на ландшафты. Там озера и, соответственно, тип ландшафта с речными террасами. А, например, в Петровском интересно, что ландшафты сделаны руками человека. Дом стоит выше, на насыпи. Сад – уже ниже, и спуск к озеру – еще ниже. То есть очень интересное ландшафтное решение», - рассказала Арина.

Кроме того, ребята имели возможность побывать в местах, где черпал вдохновение Пушкин. «Нам очень повезло с экскурсоводом. Он очень интересно рассказывал о Пушкине, его предках, друзьях, няне. Читал большие отрывки из произведений поэта наизусть», - заметил Дмитрий.

Также ребята отметили, что в Пушкинских Горах очень много туристов, для которых создана неплохая инфраструктура: лавка, парковка на въезде в Михайловское, везде надписи и указатели, даже без экскурсовода не заблудишься. «А в гостиничных комплексах построены крестьянские домики, которые отлично вписываются в окружающий пейзаж, и не возникает впечатления новостроя», - поделилась наблюдениями Арина.

Печоры: Обитатели монастырского сада

На следующий день студенты ездили в Изборск и Печоры, где посетили  Псково-Печерский монастырь. «Побывали в пещерах. Туда пускают бесплатно, но надо заранее записываться. Мы отправляли заявку по факсу», - рассказала Арина. По словам студентов, в монастыре всегда много туристов, особенно много паломников с утра.

Также практикантам показали монастырский сад: «Мы прогулялись по крепости. В бойницы видели монастырские поля, даже были во внутреннем дворе монастыря: видели аиста и олененка. Его нашли охотники и отдали монастырю. Еще там живут белки, но они на шум не вылезли».

«Нам очень понравилось. Было интересно», - резюмировали практиканты. По итогам поездки студенты оформили отчет в виде презентации с фотографиями местных достопримечательностей. В следующем году им предстоит дальняя практика и изучение туристических маршрутов Крыма, Карелии, а может быть даже Урала.

Записала Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Практика студентов ПсковГУ

 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?