www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

ТВ ПсковГУ: новый сезон Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Готовимся к итоговому сочинению Стань психологом за год День знаний. Фото Студенческий городок: мечты сбываются Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Первый юбилей ПсковГУ Как получить повышенную стипендию? Второй Всероссийский географический диктант День знаний. Фото Готовимся к итоговому сочинению Готовимся к итоговому сочинению Как получить повышенную стипендию? Второй Всероссийский географический диктант
Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Завершился очередной этап реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок Псковского государственного университета. Как сообщил в интервью Псковской Ленте Новостей проректор вуза по административно-хозяйственной и финансово-экономической...1

Краеведческая практика студентов географов ПсковГУ: Больше, чем просто экскурсии

15.07.2013 09:13 ПЛН, Псков

Во время учебной полевой практики по краеведению и туризму студенты второго курса естественно-географического факультета не только познакомились с популярными туристическими маршрутами Псковской области, но и, как отметили сами ребята, узнали много нового об объектах, которые посещали. «Это были не просто экскурсии: то, что нам показывали и рассказывали на практике, должно пригодиться в дальнейшей учебе», - рассказали Псковской Ленте Новостей практиканты Арина Осташеня и Дмитрий Катушонок.

По словам студентов, практика заняла 6 дней, два дня из которых были посвящены работе за пределами учебных аудиторий. В один из таких дней группа из 19 студентов отправилась в Остров и Пушкинские Горы.

Музей в Острове: «Harley-Davidson» в стиле ретро

В автобусе время тоже провели с пользой – рассказывали однокурсникам о населенных пунктах, которые встречались по пути следования: «Было дано задание: каждый рассказывал о своем объекте. Когда проезжали через Псковский район, рассказывали о населенных пунктах этого района, потом был «кусочек» Палкинского района, и потом - Островский район», - сообщил Дмитрий Катушонок, добавив, что он рассказывал о географических объектах Островского района: реках, деревнях, количестве жителей , инфраструктуре…

В Острове ребята побывали в Военно-историческом музее Псковской области. «95% экспонатов - находки поисковиков. Экскурсовод также рассказал нам о военных действиях, которые  проходили на территории Островского района», - рассказал Дмитрий, добавив, что коллекция музея ежегодно пополняется: «Поисковики каждый год что-то находят и передают музею».

Экспонаты можно было фотографировать. «Много военной техники, мотоциклы. Даже есть «Harley-Davidson» - довоенный, классный!» - заметила Арина.

Пушкинские Горы: внимание на ландшафты!

Также географы посетили Пушкинские Горы: побывали в усадьбах Пушкина: Михайловском и Петровском, а также в Святогорском монастыре, на могиле Пушкина. «Наверное, в связи с нашей учебной спецификой мы больше обращали внимание на ландшафты. Там озера и, соответственно, тип ландшафта с речными террасами. А, например, в Петровском интересно, что ландшафты сделаны руками человека. Дом стоит выше, на насыпи. Сад – уже ниже, и спуск к озеру – еще ниже. То есть очень интересное ландшафтное решение», - рассказала Арина.

Кроме того, ребята имели возможность побывать в местах, где черпал вдохновение Пушкин. «Нам очень повезло с экскурсоводом. Он очень интересно рассказывал о Пушкине, его предках, друзьях, няне. Читал большие отрывки из произведений поэта наизусть», - заметил Дмитрий.

Также ребята отметили, что в Пушкинских Горах очень много туристов, для которых создана неплохая инфраструктура: лавка, парковка на въезде в Михайловское, везде надписи и указатели, даже без экскурсовода не заблудишься. «А в гостиничных комплексах построены крестьянские домики, которые отлично вписываются в окружающий пейзаж, и не возникает впечатления новостроя», - поделилась наблюдениями Арина.

Печоры: Обитатели монастырского сада

На следующий день студенты ездили в Изборск и Печоры, где посетили  Псково-Печерский монастырь. «Побывали в пещерах. Туда пускают бесплатно, но надо заранее записываться. Мы отправляли заявку по факсу», - рассказала Арина. По словам студентов, в монастыре всегда много туристов, особенно много паломников с утра.

Также практикантам показали монастырский сад: «Мы прогулялись по крепости. В бойницы видели монастырские поля, даже были во внутреннем дворе монастыря: видели аиста и олененка. Его нашли охотники и отдали монастырю. Еще там живут белки, но они на шум не вылезли».

«Нам очень понравилось. Было интересно», - резюмировали практиканты. По итогам поездки студенты оформили отчет в виде презентации с фотографиями местных достопримечательностей. В следующем году им предстоит дальняя практика и изучение туристических маршрутов Крыма, Карелии, а может быть даже Урала.

Записала Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Практика студентов ПсковГУ

 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?