www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Мы сохраним тебя, русская речь! Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Гала-концерт Университета звезд Лечебное дело в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант» Логопедическое рандеву Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Лечебное дело в ПсковГУ Лечебное дело в ПсковГУ Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Лечебное дело в ПсковГУ
Дмитрий Месхиев: Если бы я делал все то, в чем меня обвиняет Союз кинематографистов России, я бы давно должен был сидеть в тюрьме

Дмитрий Месхиев: Если бы я делал все то, в чем меня обвиняет Союз кинематографистов России, я бы давно должен был сидеть в тюрьме

Руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев исключен из Союза кинематографистов России. Это решение руководства организации он воспринял спокойно, отметив, что сам давно раздумывал над тем,...22

Десять дней на «Селигере»: впечатления участницы форума

13.08.2013 12:53 ПЛН, Псков

Наверное, все наслышаны о Селигере – не только о прекрасном месте с необыкновенными озерами, но и об одноименном молодежном форуме, который ежегодно там проходит. Причем, мнения о «Селигере» самые  разные. Кто-то называет форум «кузницей кадров будущего гражданского общества», кто-то - «школой подготовки путинских штурмовых отрядов».

Впрочем, попасть туда и составить свое собственное мнение о происходящем, как выяснилось, было не так уж и сложно. По словам псковской студентки, председателя механико-машиностроительного факультета ПсковГУ в Студенческом правительстве Пскова Кристины Шаинидзе, отправиться на молодежный форум в этом году могли все желающие. 

«Поехать на Селигер нам предложили в университете. На общефакультетском собрании я сообщила всем,  что есть такая возможность. Также мы рассказали об этом другим председателям факультетов. В общем, собрались, анкеты заполнили, поехали», - рассказала Кристина, добавив, что ПсковГУ было выделено 40 бюджетных мест на эту поездку.

Учеба на отдыхе

«Вообще «Селигер» - это форум образовательный, туда едут за знаниями, чтобы чему-то научиться», - пояснила Кристина.

Поэтому «целыми днями – с 10 утра и примерно до 7 вечера – лекции»: «А у нас еще и в 8 ставили, так мы освобождались в 10 часов только. Поэтому у нас было свободного времени - два часа после десяти и с 12 до 13 – час тишины, когда нельзя шуметь. А в час ночи – отбой».

Лекции - на разные темы. Третья смена «Гражданский форум» подразделялась на такие направления, как «Студенческие организации», «Молодежные организации», «Волонтеры», «Экологи», «Казаки», «Патриотические клубы России». «У каждого  направления - свои лекции и семинары. Мы почти всей делегацией выбрали «Студенческие организации»: почти все – студенческий актив, 5 человек - студенческий спорт и один - студенческие СМИ. Я была на лекциях о спорте и нам рассказывали обо всем, что касается спорта в университете. О создании спортивных клубов, как это делать, куда обращаться, какие права, как привлекать народ, как создавать мероприятия, как делать их массовыми, как пиарить, как вести свой сайт, как раскручивать эти мероприятия в социальных сетях», - рассказала участница «Селигера».

Однако, по ее словам, лекции по теме были только несколько дней. «Дня через четыре закончились лекции на нашу тему, и нас стали отправлять на другие направления. Так как форум образовательный, и мы не имеем право не «образовываться»», - пошутила Кристина.

Звезды, экстрасенсы и Путин на реактивном самолете

Помимо обычных занятий были и VIP-лекции. «Как правило, приезжали какие-то политики, министры. Знаменитостей было много, каждый день был кто-то», - сказала Кристина, добавив, что после вечернего построения в лагере обычно был концерт известных и не очень известных российских групп: «"Смысловые галлюцинации" были, еще запомнился Гоша Куценко. Тоже пел…».

«Приезжали Аника и Дмитрий Троцкий из "Битвы экстрасенсов". Они были на Селигере три дня. Это вот последствия», - сказала Кристина, показав надписи маркером на руках.

«Путин тоже приезжал к нам. В этот день мы ничего не делали – готовились к мероприятию. Утром всех пригласили в большой образовательный шатер (БОШ), где большинство лекций проходит. Показали, где кто должен сидеть. Все думали, что вот-вот Путин придет, но нам сказали: "Это была репетиция"».

«Только разошлись. Через полчаса объявляют: "Приглашаем на встречу с Путиным". Все побежали в БОШ. Я и еще один парень в этот день были дежурными, поэтому мы договорились, что сначала он туда пойдет, а потом - я пойду. Прошло полтора часа, а его - нет. Я подумала, что он "кинул" меня и пошла в соседний лагерь. И вдруг слышу: прямо над головой приземляется реактивный самолет, на воду. У нас до воды метров тридцать бежать. Я быстрее за фотоаппаратом, прибегаю - там все с камерами стоят. Прямо на воде озера - огромный реактивный самолет, открывается дверь, из самолета  благополучно выходит Путин и садится в лодку. А самолет разворачивается  и пулей улетает», - рассказала девушка.

Посмотреть на Путина тоже удалось: «Народу в БОШ было много, все строго, не пускали ни с чем, кроме телефонов и фотоаппаратов, даже ручку нельзя было брать. Я пришла, сбоку постояла, его чуть-чуть  увидела, парня попросила, чтоб он мне его сфоткал», - рассказала Кристина.

«Простой» Жириновский и оппозиция, которой нельзя мусорить

«Еще приезжал Жириновский. Перед тем как идти читать лекции, он со всеми фотографировался, автографы давал. Простой. Смешной. Прикольный. Умные вещи иногда говорит. Отвечая на вопросы, в основном отшучивался. А вокруг все - руки тянут, с места выкрикивают, чуть ли на стол к нему не залезают. И когда уходил, куча людей на него налетела: он подарки в пакетах  раздавал за самый короткий  вопрос – майки, футболки... Его долго не отпускали», - рассказала Кристина.

Кстати, по словам студентки, участниками лагеря были представители разных партий – «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России». И партии эти между собой даже «воевали». Например, «справедливороссы» с самолета скидывали листовки.

«На это отреагировали тут же: ведущие сказали, что "Справедливая Россия" нуждается в ваших голосах, но мусорить нельзя, и поэтому мы можем взять флаеры и попросить их убрать в палатках», - рассказала девушка.

Прыгнуть с третьего этажа и выйти живым из лабиринта

«Свободное время, хоть его было очень мало, проводили очень весело. На Селигере есть развлечения на любой вкус, кому что по душе: и лодки, и парусники, и байдарки, и батуты, и турники - все доступно. И с дайвингом можно погружаться и на лошадях кататься. Все, что хочешь! Приходишь, записываешься, очередь отстоял (много желающих) - и все что угодно», - рассказала участница форума.

На Селигере Кристина первый раз прошла на байдарке. А в день туризма псковские студенты осваивали скалодромы и плавали на лодке. «У нас был водный туризм: мы всей группой на одну лодку сели, плавали  почти час. Там красота - вообще такая красота, что не передать ни словами, ни фотографиями!» - поделилась впечатлениями девушка.

Что касается скалодромов, то на Селигере их было четыре вида. «Мы отстояли в очереди на один только вид. Высота - наверное 2,5 этажа, плюс – внизу яма. Поднимаешься по веревочной лестнице наверх. Между сосен натянут канат и сверху висят веревки, как сосульки, и нужно передвигаться по ним. Страшно – жуть! Потом надо пройти по тонкому брусу и прыгнуть вниз. Как будто с третьего этажа, представляете! Понятно, что страховка есть, но это так страшно», - рассказала Кристина и добавила: «В общем, там было очень классно!»

Ребят учили оказывать первую медицинскую помощь, а также учили спасать людей из огня. «У пожарных был фургон для тренировок, и все желающие могли пройти специальный лабиринт: очень узкий и темный. Там было очень темно. Там настолько темно! Там вообще ничего не видно! Кроме того, туда еще пускают театральный дым и нужно спасти ребенка. Когда я первый раз туда зашла, поняла, что у меня клаустрофобия. Я плакала, но все равно прошла до конца. А второй раз пошла (решила, что со страхами бороться нужно) уже нормально прошла», - рассказала девушка.

«Ни с кем не познакомился - день прожит зря!»

Всего псковичи пробыли на Селигере 10 дней. По словам Кристины, после Селигера родной Псков ее удивил отсутствием людей на улицах: «Город как будто вымер, может, лето - все разъехались… А может, потому что привыкла, что на Селигере народу много, постоянно крутятся»,- сказала она.

Пять тысяч человек - в смене, со всей России. С многими из них псковские студенты успели познакомиться и подружиться. «На Селигере говорят, что если ты в день ни с кем не познакомился, то день прожит зря», - пояснила девушка.

«Там вообще люди очень добрые, общительные, друг другу улыбаются, знакомятся. А потом вдруг поняла, что это не на Селигере. Это же Россия - люди приехали со всей страны, все открытые, дружелюбные, и понимаешь, что у нас такая классная страна!» - заключила участница молодежного форума.

Беседовала Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?