www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Зал боевых искусств Военная кафедра в ПсковГУ Английский для бизнеса Нужны ли Пскову юристы и экономисты? Малышей зовут в ПсковГУ Типография ПсковГУ приглашает к сотрудничеству  С инициативой - сюда! «Интурист» превращается «Интурист» превращается  С инициативой - сюда!  С инициативой - сюда! Малышей зовут в ПсковГУ Английский для бизнеса Военная кафедра в ПсковГУ Малышей зовут в ПсковГУ Зал боевых искусств
Аида Разумовская: Повышение внимания к проблемам русского языка и культуры - одна из важнейших политических задач

Аида Разумовская: Повышение внимания к проблемам русского языка и культуры - одна из важнейших политических задач

6 сентября в гостях радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) побывала директор Открытого института русского языка и культуры имени профессора Е.А. Маймина, доктор филологических наук,...1

«ЕвроФакультет-Псков» приглашает слушателей на курсы дополнительного образования

30.08.2013 11:00 ПЛН, Псков

Через пару дней стартует новый учебный год для учащихся школ и студентов различных факультетов Псковского государственного университета.  Не станет исключением и «ЕвроФакультет-Псков». В рамках этого международного проекта, который призван повысить конкурентоспособность Псковской области в регионе Балтийского моря, помимо бакалаврских и магистерских программ, реализуются курсы дополнительного образования.

На вопросы о перспективах проекта и о возможностях слушателей курсов ответил начальник отделения международных программ Института непрерывного образования ПсковГУ Эдуард Моппель.

- Эдуард Леович, на кого ориентирован проект «ЕвроФакультет-Псков» и какие возможности он дает псковичам?

- Проект ориентирован на непосредственных участников образовательного процесса: преподавателей, студентов, слушателей. В его рамках разрабатываются новые программы, совершенствуются методы обучения, тестируется система качества, расширяется доступ к актуальным публикациям, опробуются схемы академической мобильности.

Ожидаемый результат проекта – работающая модель сетевого обучения экономике и деловому администрированию в регионе Балтийского моря. Ее формат позволит специалистам разного уровня подготовки и управленческих позиций системно повышать и свою компетентность, и эффективность сотрудничества с отечественными и зарубежными коллегами. Субъектами обучающей сети, наряду с партнёрами Проекта, призваны стать другиевузы Балтийских стран, чьи ключевые компетенции помогают, с одной стороны, разнообразить формируемую модель, а с другой – развивать связи участников сети с локальными деловыми сообществами. Во взаимодействии с сетевыми партнерами ПсковГУ сможет оказывать представителям международной деловой среды апробированные консультационно-образовательные услуги с фокусированием на решении специфических задач в регионеБалтийского моря. Функционирование такой модели будет способствовать рыночной дифференциации «псковского» бизнес-образования.

- Сколько в этом году планируется курсов в рамках проекта «ЕвроФакультет-Псков»?

- ЕвроФакультет предлагает 40 курсов дополнительного образования. Они скомпонованы в четыре группы:

1. Курсы деловых коммуникаций (5)

2. Курсы иностранных языков (24)

3. Интегрированные курсы (3)

4. Курсы управления (8)

Характеристика и целевая аудитория каждого из курсов представлены в каталоге «Курсы ЕвроФакультета», размещенном на публичной странице: vk.com/efpskov.

- В рамках проекта много курсов иностранных языков. Изучение каких языков предлагается в этом году?

- Английского (12 программ); испанского, немецкого, нидерландского, эстонского (по два курса каждого из языков); французского (4 курса).

- Почему так много курсов именно по английскому языку? 

- Тому есть три причины. Английский является рабочим языком проекта «ЕвроФакультет-Псков». На английском публикуются (или переводятся на него) актуальные для обучения материалы. В общении разноязычных партнёров чаще всего используется английский.

- Какие из них наиболее популярны?  

Наиболее востребованы курсы «Elementary English», «Advanced English Conversation», «Advanced English для старшеклассников» и «Английский язык: подготовка к поступлению в вуз».

- Какие-то новые языки добавились в этом году?

- Нет.

- Продолжится ли обучение испанскому языку, ?

- Да. В каталог «Курсы ЕвроФакультета», помимо курса «Испанский язык для начинающих (А1)», также включен курс «Испанский язык для начинающих, второй год обучения (А2)».

- Каковы успехи изучавших этот язык в прошлом году?

- Слушатели активны на занятиях и добросовестны в выполнении домашних заданий. Многие из них занимаются дополнительно, используя интернет-ресурсы по изучению иностранных языков (например, busuu.com). Некоторые нашли друзей по переписке из Испании и активно общаются с ними в сети. В ноябре трое слушателей отправятся в испанский город Вальядолид (Valladolid) на недельную стажировку. Стипендии им предоставил Фонд испанского языка (The Fundacióndela Lengua Española). 

- А насколько востребован краткосрочный трехнедельный курс «Парижские каникулы»? Как часто обращаются слушатели, желающие вспомнить французский перед поездкой во Францию?

- К этому курсу проявляется периодический интерес, но количество единовременно обратившихся, как правило, не бывает достаточным для начала занятий.

- То есть,  курс может быть открыт в любое время при условии набора группы? Сколько человек должно быть в группе?

- Всё верно.В составе группы должно быть не менее семи слушателей.

- Какие неязыковые курсы наиболее интересны? Для чего нужны? Что дают слушателям?

- Отвечу с конца. Главное, что могут дать курсы – это рост индивидуальной компетентности слушателя. После каждого отдельного занятия слушательосознает, что он стал уметь делать и чем он воспользуется в своей профессиональной, общественной или личной жизни. Степень компетентности слушателя должна позволять ему без труда воспроизводить в будущем те навыки, которые он не применяет сегодня.

Развитые компетенции в сфере иностранных языков – это лишь ступень на пути к эффективной межкультурной коммуникации. Любое партнёрство малопродуктивно вне интегрированных ресурсов и управляемой ситуации. Поэтому неязыковые курсы нацелены на совершенствование навыков слушателей в области информационного («Интернет-технологии для бизнеса», «Подходы», «Современные подходы к управлению проектами», «BusinessIntelligence: аналитика внутренних данных предприятия») и общего («Современные проблемы менеджмента: теория и практика», «Бизнес-планирование для начинающих», «Маркетинговые исследования для МСП», «Кредитование бизнеса», «Мотивационный менеджмент», «Управление предприятием на основе ССП (сбалансированной системы показателей) менеджмента. Каждый курс прагматически ориентирован и способствует росту индивидуальной компетентности слушателя.

«Интересность» курса определяет выборслушателя. Например, мы предлагаем новый интегрированный курс «Виртуальная производственная практика», а слушатели решают, быть ли емуреальностью учебного расписания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?