www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Студенческий зимний бал-маскарад Как получить повышенную стипендию? Готовимся к итоговому сочинению «Инженерная лаборатория школьника» Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Студенческий городок: мечты сбываются ТВ ПсковГУ: новый сезон http://pln-pskov.ru/univer/undopobr/263221.html Школа блогеров открылась в ПсковГУ Студенческий зимний бал-маскарад Школа блогеров открылась в ПсковГУ «Инженерная лаборатория школьника» Школа блогеров открылась в ПсковГУ ТВ ПсковГУ: новый сезон Как получить повышенную стипендию? Как получить повышенную стипендию?
Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Определен проектировщик реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок ПсковГУ

Завершился очередной этап реконструкции недостроенной гостиницы «Интурист» под студенческий городок Псковского государственного университета. Как сообщил в интервью Псковской Ленте Новостей проректор вуза по административно-хозяйственной и финансово-экономической...1

Инна Андреянова: Над повышением качества образования необходимо работать путем улучшения взаимодействия с предприятиями реального сектора

16.06.2016 12:17 ПЛН, Псков

«Единая Россия» продолжает работать над предвыборной программой, с которой пойдет на выборы «Осень-2016». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии, программный документ готовится, в том числе, с учетом предложений программных форумов партии, которые «Единая Россия» проводит в регионах РФ.

Тему развития образования и науки обсудили на программном форуме «Единой России» в Новосибирске 8 июня. Многие тезисы, озвученные на форуме, оказались актуальны для псковского региона. Так, одним из вопросов обсуждения стала реорганизация вузов России.  В Псковской области распоряжением правительства РФ от 27 декабря 2010 года за счет слияния пяти образовательных учреждений региона был образован Псковский государственный университет.

«Такая реорганизация, несомненно, пошла на пользу университету и региону в целом. Сейчас это крупнейшее государственное образовательное учреждение Псковской области, реализующее программы как высшего образования, включая практико-ориентированные программы бакалавриата, и среднего профессионального образования, так и программы дополнительного образования», - рассказала директор института непрерывного образования ПскоуГУ, кандидат юридических наук Инна Андреянова.

«Направлениями деятельности университета с одной стороны является поддержка целостной системы образования и подготовки профессиональных кадров, а с другой - развитие взаимодействия участников региональной образовательной сети с внешними по отношению к региону образовательными, научными организациями и инновационными предприятиями в целях повышения качества образования и доступа к высоким технологиям», - отметила она.

Одним из приоритетов работы высшей школы на форуме была обозначена необходимость государственной поддержки молодых специалистов рабочих и инженерных профессий.

Как рассказала Инна Андреянова, на базе Псковского государственного университета уже  сейчас существует «Центр развития кадрового потенциала и образовательной логистики», который  был призван отвечать за межведомственное взаимодействие и координацию бизнеса, власти и системы профессионального образования Псковской области.

«Центр развития кадрового потенциала и образовательной логистики» создан в целях оперативности в разработке и актуализации образовательных программ с эффективным использованием всего общерегионального образовательного ресурса. Однако по причине широкой специализации данная структура пока  не достигла достаточного уровня эффективности деятельности. В настоящее время с университетом согласовывается вопрос о преобразовании данного Центра в ресурсный центр подготовки кадров для промышленных предприятий Псковской области, что  даст возможность в сравнительно короткие сроки сформировать координирующую структуру, вокруг которой в дальнейшем будет возможно формировать комплексную систему кадрового обеспечения промышленных предприятий, уверена она.

Говоря о развитии среднего профессионального образования,  Инна Андреянова отметила актуальность повышения качества среднего профессионального образования и профессиональной подготовки учащихся.

«Над повышением качества образования необходимо работать путем улучшения взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики в интересах инновационного развития Псковской области, - отметила она. -  Географическое положение Псковской области, как приграничного региона, задает вектор развития ее экономики: создается ОАО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино», открываются высокотехнологичные производства: ООО «Завод PERCo», ООО «Метропроммаш», ООО «ДУЛА РУ»; происходит интенсивное перевооружение предприятий г. Пскова и г. Великих Лук, таких как ООО «Псковгеокабель», ОАО «АВАР», ЗАО «ЗЭТО», ООО «Велмаш-Сервис» и другие».

По мнению директора института непрерывного образования, для координации взаимодействия заинтересованных профессиональных образовательных учреждений разного уровня и предприятий по подготовке специалистов и рабочих по специальностям промышленной сферы необходимо формирование комплексной системы подготовки кадров.

«В рамках данной системы на первом этапе необходимо создание ресурсного центра,  который будет являться ядром развития сети учреждений определенного профессионального профиля и осуществлять информационное, маркетинговое, методическое и организационное сопровождение инновационных образовательных программ в соответствии с современными требованиями экономики региона и потребностями населения»,- заключила Инна Андреянова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?