www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

ТВ ПсковГУ: новый сезон Школа блогеров открылась в ПсковГУ  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube http://pln-pskov.ru/univer/undopobr/263221.html «Инженерная лаборатория школьника» Готовимся к итоговому сочинению  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube «Инженерная лаборатория школьника» ТВ ПсковГУ: новый сезон «Инженерная лаборатория школьника»  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube Готовимся к итоговому сочинению «Инженерная лаборатория школьника» ТВ ПсковГУ: новый сезон
Руководитель Центра логопедии и дефектологии ПсковГУ: Мы открыты для всех, кто хочет получить дефектологические знания и повысить свою образовательную компетентность

Руководитель Центра логопедии и дефектологии ПсковГУ: Мы открыты для всех, кто хочет получить дефектологические знания и повысить свою образовательную компетентность

На радиостанции «Эхо Москвы» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем...

Аида Разумовская: Повышение внимания к проблемам русского языка и культуры - одна из важнейших политических задач

12.09.2016 10:07 ПЛН, Псков

6 сентября в гостях радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) побывала директор Открытого института русского языка и культуры имени профессора Е.А. Маймина, доктор филологических наук, профессор Аида Разумовская. В рамках программы «Беседка» ведущий Алексей Семенов побеседовал с ней о старте проекта «Развитие содержания, форм, методов повышения кадрового потенциала педагогов и специалистов по вопросам изучения русского языка (как родного, как неродного, как иностранного) в образовательных организациях Российской Федерации, а также по вопросам использования русского языка как государственного языка Российской Федерации» федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира.

Алексей Семенов: Добрый день. В эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» программа «Беседка». У нас в гостях директор Открытого института русского языка и культуры имени профессора Е.А. Маймина, доктор филологических наук, профессор Аида Разумовская. Аида Геннадьевна, добрый день.

Аида Разумовская: Добрый день.

Алексей Семенов: Сегодня мы поговорим о том, что в Псковской области, у нас в Пскове, будет дан старт проекту по развитию содержания, форм и методов повышения кадрового потенциала педагогов и специалистов по вопросам изучения русского языка как родного, как неродного и как иностранного в образовательных организациях нашей страны. Сегодня мы узнаем у Аиды Геннадьевны о том, что это за проект, какие основные цели он преследует и какого эффекта от его реализации стоит ожидать. Давайте начнем по порядку, что это за инициатива, чем она может быть полезна для людей, работающих в сфере образования и любящих русский язык.

Аида Разумовская: Добрый день еще раз. Чем интересен этот проект? Я думаю, что он интересен обществу в целом, не только специалистам, хотя в первую очередь, конечно, он направлен на то, чтобы повысить квалификацию учителей начальных классов, учителей русского языка и литературы в области изучения русского языка, литературного чтения, литературы, поскольку это сейчас одна из самых серьезных проблем в нашем образовании. Существует, как вы знаете, федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016-2020 годы. В рамках этой программы проводится много конкурсов. В одном из них Псковская область одержала победу. Заявка, которая была подготовлена нашим субъектом РФ, была выбрана наряду с другими семью заявками из семи регионов для того, чтобы выполнять очень важную задачу по укреплению, сохранению, развитию русского языка и русской культуры.

Алексей Семенов: То есть не случайно выбрали нашу Псковскую область. Это высокая честь, ведь мы будем принимать коллег из других регионов.

Аида Разумовская: Да, вы абсолютно правы, это действительно высокая честь. Нам оказано доверие обучать наших коллег из Карачаево-Черкессии, а не только учителей Псковского региона, вероятно, потому что псковская филологическая школа издавна славится крепкими традициями. У нас накоплен богатый опыт преподавания этих дисциплин в школе, подобран хороший состав экспертов, которые будут работать по этой программе. Поэтому нам удалось выдержать конкурс. Из 24 заявок наш проект попал в число наиболее приемлемых и перспективных.

Алексей Семенов: Как на практике это все будет происходить? Понятно, что коллеги из Карачаево-Черкессии приедут, пройдут некое обучение и поедут обратно домой. Место их займут наши псковские педагоги. Как будет проходить процесс обучения? Это какие-то курсы, лекции, практические занятия? В какой форме и как сама работа будет проходить?

Аида Разумовская: Сам учебный процесс будет проходить в двух формах. Во-первых, это очная форма. Сегодня мы уже принимаем гостей. Они знакомятся с нашим городом, осваиваются, потому что преодолели очень большой путь, приехав к нам с Северного Кавказа. А завтра открывается неделя очных занятий, которые будут проходить на базе Государственного Заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Пушкинских Горах. Затем, вернувшись домой, учителя продолжат свое повышение квалификации в дистанционной форме. Институт русского языка и культуры имени Е.А. Маймина разработал ресурс, предназначенный для дистанционного обучения учителей: на платформе moodle размещены не только задания, вопросы, какие-то лекционные материалы для учителей, но и видеолекции, будут проходить вебинары. Учителя будут иметь возможность не только лично познакомиться с нашими лучшими специалистами и послушать их лекции, поучаствовать в семинарах, выступить на круглых столах, но и смогут самостоятельно поработать над совершенствованием своих знаний, своего опыта. Это первая группа из Карачаево-Черкессии, группа тьютеров, то есть самых опытных, самых квалифицированных учителей, которые затем будут распространять полученную информацию в своих школах, будут рассказывать своим коллегам о том материале, который они здесь получили. Это первый поток слушателей. Второй поток будет в Карачаево-Черкессии, куда поедут наши преподаватели. 19 сентября группа экспертов, методистов, учителей-практиков отправится в Черкесск и в течение недели будет также читать лекции, проводить занятия, круглые столы и представлять опыт молодых, но очень талантливых учителей. А затем, уже в дистанционной форме, слушатели будут заниматься самостоятельно, чтобы получить удостоверение о повышении квалификации. Наконец, параллельно с этим будет проходить курсовая подготовка на региональных стажировочных площадках, которые организованы в Великих Луках, Бежаницах, Опочке и Пскове.


Алексей Семенов: Но всего их 11 - региональных стажировочных площадок, включая наш Псковский областной институт повышения квалификации.

Аида Разумовская: Да. Совершенно верно, но выделены 4 основные зоны, куда будут съезжаться преподаватели из близлежащих районов. Система работы будет аналогичной: чтение лекций, проведение занятий, круглых столов, а затем дистанционная форма обучения. Вот такой большой план на сентябрь месяц.

Алексей Семенов: Если кто-то из учителей, педагогов, которые нас сейчас слышат, заинтересовались этой темой и хотели бы принять участие в работе таких форумов, таких площадок, что нужно делать? Либо эта работа идет централизованно через сами образовательные центры и администрацию школ?

Аида Разумовская: Информация об этих курсах была распространена через районные управления образования. Я думаю, что каждый учитель получил ее. Но если кто-то каким-то образом выпал из этого процесса, то я рекомендую обратиться в районное управление образования и внести свои фамилию в списки, высказать свои пожелания. Мы с удовольствием будем обучать всех, кто этого захочет.

Алексей Семенов: Какого эффекта мы ожидаем от проекта? Какие дополнительные компетенции должны появиться у педагогов после прохождения таких курсов?

Аида Разумовская: Я думаю, что результаты должны быть самые разнообразные, хотя, наверное, очень сложно сразу же их выявить. И, тем не менее, в результате этой курсовой подготовки должен произойти обмен опытом специалистов таких далеких друг от друга регионов, как Карачаево-Черкесская Республика и Псковская область. Мы подготовили интересные программы, чтобы участники проекта познакомились с результатами современной филологической науки. Безусловно, у них будет возможность также познакомиться с опытом преподавания русского языка, литературы в начальной школе и в средних и старших классах, наработанным в Псковской области. Для общества в целом этот проект важен тем, что он призван повысить внимание к проблемам русского языка и литературы, потому что проблемы нашего языка и нашей культуры - это проблемы нашей идентичности. Сейчас это одна из важнейших политических задач. Поэтому мы считаем, что этот проект должен сыграть значительную роль в том, чтобы общество немного по-другому стало относиться и к грамотности, и к чтению, и к воспитанию детей в этом направлении. В общем, каждый в этом проекте сможет для себя открыть что-то новое.

Алексей Семенов: То есть эффект мы ожидаем довольно-таки серьезный, осталось только запастись терпением. Наше время подошло к концу. Я напомню, что у нас в гостях была директор Открытого института русского языка и культуры имени профессора Е.А. Маймина, доктор филологических наук, профессор Аида Разумовская. Спасибо, что пришли в гости, до новых встреч!

Аида Разумовская: Спасибо вам.

Алексей Семенов: До свидания.

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?