www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Допобразование в ПсковГУ Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Призер конкурса «Экономический рост России» Лучшие выпускники Колледжа ПсковГУ А ты поедешь на стажировку в Швецию? Фотовыставка «Сирия, которая победит» Псков: уехать или остаться? Сотрудники ПсковГУ в Сколково Отчетный концерт Капеллы ПсковГУ Идет набор в профильные классы Лечебное дело в ПсковГУ Фотовыставка «Сирия, которая победит» Лучшие выпускники Колледжа ПсковГУ Лучшие выпускники Колледжа ПсковГУ Идет набор в профильные классы Лечебное дело в ПсковГУ
Наталья Папишина о работе Центра социологии и региональной политики ПсковГУ, экспедиции ФОМ и экзитполах

Наталья Папишина о работе Центра социологии и региональной политики ПсковГУ, экспедиции ФОМ и экзитполах

В феврале 2017 года директором Центра социологии и региональной политики ПсковГУ стал экс-заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Роман Романов.  После назначения он сразу же приступил...10

Декан факультета инженерных и строительных технологий ПсковГУ: Строители пригодятся при любой экономической ситуации

20.04.2017 13:44 ПЛН, Псков

На радиостанции «Эхо Москвы» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем которого стал декан факультета инженерных и строительных технологий ПсковГУ Наталья Кужанова.

Алексей Семенов: Радио «Эхо Москвы» в Пскове продолжает цикл программ «Разговор с деканом». Сегодня у нас в гостях декан факультета инженерных и строительных технологий Псковского государственного университета, профессор, доктор педагогических наук Наталья Кужанова. Наталья Ивановна, добрый день.

Наталья Кужанова: Добрый день, Алексей, добрый день всем, кто слушает нас.

Алексей Семенов: Мы поговорим традиционно о вашем факультете, об основных моментах, которые будут интересны потенциальным студентам, постараемся заинтересовать школьников теми программами, которые предлагает факультет. Расскажите, пожалуйста, какие направления подготовки предлагаете?

Наталья Кужанова: Наш факультет - один из самых крупных, у нас обучаются больше 1000 студентов. Мы реализуем технические направления подготовки. Это технология машиностроения - обучение на этом направлении может заинтересовать всех, кто хотел бы связать свою жизнь с реальным сектором экономики, с заводами и предприятиями, обслуживающими их. Если вас интересуют автомобили, причем с различных сторон - организация станций технического обслуживания, ремонт - капитальный и текущий, - у нас есть направление «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», профиль - «Автомобили и автомобильное хозяйство». И по этому профилю у нас предполагается бюджетный набор и на бакалавриат (срок обучения 4 года), и на специалитет (срок обучения 5 лет). Здесь есть разница в образовательных программах, а бюджетные места предоставляют возможность выбора. Если вы хотите связать свою жизнь со строительством, то вам прямой путь на наш факультет - мы готовим как базовых строителей («Промышленное и гражданское строительство»), так и специалистов по строительству автомобильных дорог. Наконец, у нас есть направление, которое называется «Техносферная безопасность». Каждое предприятие у себя в штате имеет специалиста, отвечающего за охрану труда на производстве и за охрану окружающей среды. В связи с действующим законодательством осуществлять эту деятельность может только специалист, у которого есть базовое образование по соответствующему профилю. Кроме того, у нас есть еще направление «Автосервис транспортных средств» - оно стоит особняком. Для поступления на все наши направления нужны «технические» предметы ЕГЭ, то есть физика, математика и обязательный русский язык, а на сервис транспортных средств - математика, русский язык и обществознание. Деятельность специалистов, которых выпускает это направление, связана с организацией работы автосалонов и предоставлением соответствующих услуг населению.

Алексей Семенов: То есть учитывается элемент менеджмента, чем и объясняется такой набор дисциплин ЕГЭ, необходимый для поступления.

Наталья Кужанова: Да, именно.

Алексей Семенов: Это новое направление?

Наталья Кужанова: Если в масштабах истории факультета - да, новое, сейчас студенты первого набора учатся на третьем курсе.

Алексей Семенов: Насколько актуальны эти направления подготовки?

Наталья Кужанова: Очень актуальны. Мы постоянно поддерживаем связь с работодателями, и они высказывают живую заинтересованность в ребятах, которые учатся на наших направлениях. Допустим, известная фирма, Центр кровельных и фасадных систем, постоянно просит нас оказать помощь в подборе нужных специалистов. Они заинтересованы в том, чтобы ребята приходили именно к ним, и выплачивают им именные стипендии.

Не только Псков, но и Великие Луки, и другие города области держат с нами связь, представители предприятий и организаций приезжают, чтобы рассказать нашим ребятам об условиях трудоустройства и работы. Что касается автомобилей и автомобильного хозяйства, это широкое поле деятельности, где можно организовать и собственное дело, или устроиться на работу на уже действующих предприятиях этого профиля. О трудоустройстве специалистов в области защиты окружающей среды и выполнения законодательства в области охраны труда я уже говорила.

Алексей Семенов: Я правильно понимаю, что большинство выпускников вашего факультета без проблем находят работу по специальности, и на них уже с 4-5 курса большой спрос?

Наталья Кужанова: Если ребята сами того хотят, то уже с третьего курса они могут поддерживать тесные связи с работодателями и даже начинать работать.

Алексей Семенов: В этом году по сравнению с прошлым изменилось количество бюджетных мест?

Наталья Кужанова: По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест на нашем факультете значительно увеличилось. В прошлом году у нас не было специалитета по автомобилям и автомобильному хозяйству, сейчас там такие места предоставлены. Кроме того, нам предоставили дополнительные места на направление «Сервис» - профиль называется «Сервис транспортных средств». Так что общая численность бюджетных мест у нас увеличена на 27. В принципе, у нас хватает бюджетных мест. В этом отношении Министерство образования поддерживает наш факультет. Есть бюджетные места и на направлениях строительства, и техносферной безопасности. Всю информацию об этом можно найти на найшем сайте.

Интересно, что абитуриенты и их родители часто интересуются, есть ли у нас вторая ступень высшего образования, в виде магистратуры? Многие считают, что это очень важно - чтобы после того, как завершится первая ступень образования, была возможность учиться в магистратуре. И я с удовлетворением хочу сказать, что у нас по трем направлениям - «Технология машиностроения», «Техносферная безопасность» и «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» - есть магистратура, и есть возможность продолжать вторую ступень высшего образования. То есть, отучившись четыре года, продолжить получать высшее образование на протяжении еще двух лет.

Алексей Семенов: Давайте поговорим о студенческой жизни факультета. Как проводят досуг ваши студенты?

Наталья Кужанова: Как декан, я все-таки в первую очередь отвечаю за организацию учебного процесса и его эффективность, за возможности профессионального становления студентов. Это ведь не только выполнение учебного плана. У нас на факультете давно уже действуют такие формы производства, как малое инновационное предприятие. Таким образом, у студентов есть возможность и учиться, и развивать свои профессиональные навыки и компетенции в рамках работы на этих предприятиях. Это важно. Здесь можно ошибаться, можно пробовать свои силы, можно переходить из одного инновационного предприятия в другое. Эти предприятия завязаны на нашу экономику, на специалистов, все можно попробовать в реальности.

Что касается собственно вашего вопроса, тут здесь студентам представляются широкие возможности. Традиционно у нас высокие достижения в спорте, у нас хорошая волейбольная и баскетбольная команды, они постоянно занимаают призховые места. У нас есть возможность заниматьсяя танцами - наш студенческий декан сама прекрасный танцор и сама ставит танцы. И мальчики, и девочки с удовольствием показыввают свои номера на разных площадках. У нас есть театр - и наши ребята тоже принимают активное участие. И поют, и танцуют, и соло, и хором. Есть много всего, чтобы осуществить свои творческие амбиции, и ребята активно это используют.

Алексей Семенов: Если вернутьсяя к разговору об учебе, какие специальности самые популярные, куда больше всего идут?

Наталья Кужанова: Традиционно очень популярно направление «Строительство». Наверное, все рассуждают примерно так: строители пригодятся в любом случае, при любой экономической ситуации. «Автомобили и автомобильное хозяйство» также пользуется большой популярностью. На все наши направления ребята идут достаточно активно и сознательно.

Алексей Семенов: Спасибо вам за беседу.

Наталья Кужанова: Спасибо, до свидания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?