www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Школа блогеров открылась в ПсковГУ http://pln-pskov.ru/univer/undopobr/263221.html  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube ТВ ПсковГУ: новый сезон «Инженерная лаборатория школьника» Готовимся к итоговому сочинению  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube «Инженерная лаборатория школьника» Школа блогеров открылась в ПсковГУ «Инженерная лаборатория школьника»  У ПсковГУ появился свой канал на YouTube Готовимся к итоговому сочинению «Инженерная лаборатория школьника» Школа блогеров открылась в ПсковГУ
Декан истфака ПсковГУ о научной жизни факультета, взаимодействии с работодателями и университетских классах

Декан истфака ПсковГУ о научной жизни факультета, взаимодействии с работодателями и университетских классах

На радиостанции «Эхо Москвы» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем...1

Декан факультета менеджмента ПсковГУ Ирина Дагаева: В рыночной экономике менеджеров много не бывает

21.04.2017 17:08 ПЛН, Псков

На радиостанции «Эхо Москвы» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем которого стала декан факультета менеджмента Ирина Дагаева.
 
 
Алексей Семенов: Добрый день. Это радио «Эхо Москвы в Пскове», в эфире программа «Беседка». Меня зовут Алексей Семенов. Сегодня у нас в гостях декан факультета менеджмента ПсковГУ, кандидат экономических наук, доцент Ирина Дагаева. Ирина Анатольевна, добрый день.
 
Ирина Дагаева: Добрый день.
 
Алексей Семенов: Поговорим мы сегодня о вашем факультете. Традиционно мы с вами встречаемся накануне приемной кампании в вуз, говорим о программах, которые реализуются в ПсковГУ. Что касается менеджмента, в чем заключаются особенности образовательных программ вашего факультета, чем можете порадовать, что произошло за последний год?
 
Ирина Дагаева: У нас традиционно сложились направления, по которым идет обучение на факультете. Сегодня мне хотелось бы рассказать, кого те или иные направления заинтересуют. Есть очень интересное направление - «Инноватика». Многие не понимают, что это такое. Но если быть кратким и точным, то это направление для тех абитуриентов, которые чувствуют в себе какие-то инженерные способности, способности к техническим наукам и обладают коммерческим видением. То есть, получая инженерные знания по конструированию изделия, технологии производства, они учатся тому, как на практике можно не только разработать это изделие, но и как это изделие сделать коммерчески выгодным. Это направление именно этим и интересно.
 
Само по себе направление «Менеджмент» интересно тем, что менеджеры востребованы в самых разных сферах и отраслях деятельности. Это маркетинг, это логистика, это финансы, это малый бизнес — везде, где угодно. В рыночной экономике менеджеров много не бывает.
 
«Государственное и муниципальное управление» готовит управленцев для властных структур муниципального, регионального и федерального уровней, для силовых структур, сферы ЖКХ, где наблюдается очень большой дефицит кадров.
 
«Гостиничное дело» - это знания в сфере обслуживания. У нас туристический регион, нам всегда нужны места для размещения туристов. Но это не значит, что если вы получите образование по этому направлению, то сможете работать только горничной. В рамках этого направления подготовки студенты научатся организации гостиничного бизнеса, сюда же относятся организация питания, организация туристического, экскурсионного обслуживания, в конце концов — организация санаторно-курортной деятельности.
 
Все эти направления объединяются нашим студенческим бизнес-инкубатором. Каждое направление имеет свои специфические знания в своей сфере. Реализовать, разработать проект так, чтобы он был интересен - все это можно сделать через учебный проект в студенческом бизнес-инкубаторе. Вот такая целостная структура сложилась у нас на факультете.
 
Алексей Семенов: У вас, как и на других факультетах, есть и магистерские программы, и бакалавриат?
 
Ирина Дагаева: Да. Я сказала о бакалаврских программах. И программы магистратуры есть по направлениям «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление». По направлению «Менеджмент» сейчас буквально заканчиваем разработку такой магистерской программы, как «Управление проектами». Жизнь, наша экономика, диктует нам такие условия, что финансирование можно получить под какой-либо проект.
 
Алексей Семенов: Что это за программа?
 
Ирина Дагаева: В рамках этой магистерской программы мы научим как проект разработать, составить организационный план его реализации, рассчитать, какие деньги на какие цели нужны, распределить бюджет на разные этапы реализации проекта. Министерство образования РФ подталкивает нас к тому, что результатом обучения любой программы — что магистерской, что бакалавриата — должен быть какой-то проект.
 
Алексей Семенов: Программа стартует с этого года или уже есть опыт ее работы?
 
Ирина Дагаева: Она стартует с этого года, но наработки есть за много лет, пока мы подходили к реализации этой программы и уже готовы ее реализовывать.
 
Алексей Семенов: Если говорить об интересе абитуриентов к факультету, что можно сказать по опыту предыдущих лет? Насколько активно выпускники школ идут к вам? Какие программы пользуются особой популярностью?
 
Ирина Дагаева: Все наши программы пользуются стабильным спросом, у нас всегда много абитуриентов. К сожалению, не так много бюджетных мест выделяют. Почему-то чиновники решили, что у нас перенасыщение рынка менеджерами, экономистами, бухгалтерами, юристами. Но, как я уже говорила, в рыночной экономике менеджеры нужны везде. Зайдите на сайт HeadHunter и посмотрите там вакансии. Нужны менеджеры в транспортные компании, в банки, в финансово-кредитные учреждения, в малый бизнес.
 
Алексей Семенов: Как правило, с опытом работы.
 
Ирина Дагаева: Опыт работы - это дело наживное. Если есть желание, то все получится. Тем более, что вуз предоставляет возможности в течение обучения уже получить какой-то опыт.
 
Алексей Семенов: Есть у вас практика, когда студенты на старших курсах ходят на лекции и параллельно работают по специальности, сотрудничая с профильными предприятиями, организациями и фирмами?
 
Ирина Дагаева: Стандарт и, опять же, жизнь вынуждает к тому, чтобы студент получал как можно больше практических навыков в течение обучения. Мы в рамках направления «Менеджмент» значительно увеличили количество практики. Это и экономическая практика, и практика менеджмента, и преддипломное проектирование. Начинается все с учебной практики, когда студенты знакомятся с предприятиями. Причем, предприятия очень разные: производство, маркетинговые отделы, транспортно-логистические службы разных предприятий. Я не знала, но оказывается, у нас на хлебокомбинате есть логистический центр. Они тоже не знали о том, что мы готовим логистов. Мы с директором встретились на проекте «TOK-ing», наметили пути нашего дальнейшего сотрудничества. Наши логисты после обучения находят места работы, именно связанные с транспортом.
 
Алексей Семенов: Вы сказали о том, что бюджетных мест выделяют не так много. По опыту прошлого года, назовите, хотя бы примерно, цифры - количество человек на место и насколько была острая борьба за право обучаться у вас на факультете?
 
Ирина Дагаева: В прошлом году было катастрофически маленькое количество бюджетных мест. На «Государственное и муниципальное управление» и на «Менеджмент» было по 5 мест, 10 мест на «Инноватику». В этом году у нас на все направления подготовки по 10 бюджетных мест. Этому мы рады, но желающих больше. По 30-40 человек мы набираем, а в лучшие годы - по 100-120 человек на 1 курс.
 
Алексей Семенов: Мы видим, что количество бюджетных мест все-таки увеличилось. Можно надеяться, что и общий поток студентов, по крайней мере, точно не снизится.
 
Ирина Дагаева: Мы на это надеемся, прилагаем к этому все усилия: рассказываем о направлениях, встречаемся с абитуриентами, ходим по школам. Мы пытаемся переломить ситуацию, когда у населения бытует мнение, что менеджер - это тот, кто раскладывает товар по полкам магазина. Это далеко не так.
 
Алексей Семенов: Если говорить о том, чем еще можно заинтересовать ваших потенциальных студентов. Может, расскажем подробнее о программах сотрудничества с другими вузами, примеры международного сотрудничества.
 
Ирина Дагаева: Сегодня у нас открылась международная конференция по проблемам управления и экономики. В этот год у нас больше всех желающих участвовать в этой конференции - около 80 человек, есть представители из Белоруссии. Три дня проходит конференция, 6 секций. У нас будет много призовых мест. На следующей неделе группу студентов мы везем в Нарвский колледж также для участия в конференции. И в эти же дни на следующей неделе ребята едут в Минск также участвовать в конференции. Наши международные связи в этом году более успешны. Ежегодно в апреле-мае мы ездим на конкурс студенческих проектов в Тверь. В основном туда едут те, кто занимается научно-производственной деятельностью в рамках студенческого научного сообщества.
 
Алексей Семенов: Программы по студенческому обмену реализуются?
 
Ирина Дагаева: К сожалению, не могу похвастаться успехами в этой области. Основные проблемы у студентов с иностранным языком. Не так много на факультете студентов, которые могут свободно владеть иностранным языком. Понятно, что это является основной сложностью для участия в таких программах. Но мы надеемся, стараемся. В рамках факультета работает английский клуб, они устраивают дебаты на разные темы. Надеемся, что мы переломим ситуацию и хорошо знающие иностранные языки дети будут поступать не только на филологический факультет, но и на другие факультеты.
 
Алексей Семенов: Вы говорили, что есть масса сфер, куда могут пойти работать выпускники факультета менеджмента. Давайте приведем самые успешные примеры.
 
Ирина Дагаева: В подтверждение моих слов я могу привести примеры, где работают наши выпускники. Это и арт-директор ресторанного холдинга, это и индивидуальные предприниматели, и директор студии красоты, и ведущие специалисты по логистике на предприятиях «Шпаарманн Рус», «СДЭК», «Байкал Сервис», «Перевозчик», и специалисты по контекстной рекламе, и менеджеры отделов сбыта, и маркетологи службы «2ГИС», и комитет Псковской области по экономическому развитию и инвестиционному развитию, и кредитные инспекторы отдела мониторинга кредитных операций, и государственные таможенные инспекторы, и атташе Министерства иностранных дел, и заведующий филиалом музея города Печоры музея-заповедника «Изборск», исполнительные директора туристических компаний, повара-пекари, управляющие ресторанами. Самая большая у меня гордость за наших выпускников-инноватиков. Очень приятно, что они занимают достойные места, достойные должности. Это инженеры, инженеры-операторы, приемосдатчики. У нас даже есть девочка, которая работает инженером-конструктором центрального конструкторского бюро «Айсберг». Тема ее диплома была связана с проектированием ледоколов, и ее пригласили там работать.
 
Алексей Семенов: Обширный список.
 
Ирина Дагаева: Да, и это очень приятно. Для меня это большая неожиданность, но выпускники, казалось бы, нетехнического факультета занимают должности инженеров.
 
Алексей Семенов: Давайте коротко назовем предметы, по которым нужно сдать ЕГЭ, чтобы к вам поступить.
 
Ирина Дагаева: Направления «Менеджмент» и «ГМУ»: математика, русский язык, обществознание. Направление «Инноватика»: математика, русский язык, физика. Направление «Гостиничное дело»: русский язык, обществознание, история.
 
Алексей Семенов: Спасибо, это была Ирина Дагаева, декан факультета менеджмента ПсковГУ, кандидат экономических наук.
 
Ирина Дагаева: До свидания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?