www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Лучшие выпускники Колледжа ПсковГУ Псков: уехать или остаться? Лечебное дело в ПсковГУ Допобразование в ПсковГУ А ты поедешь на стажировку в Швецию? Призер конкурса «Экономический рост России» Фотовыставка «Сирия, которая победит» Отчетный концерт Капеллы ПсковГУ Идет набор в профильные классы Сотрудники ПсковГУ в Сколково А ты поедешь на стажировку в Швецию? А ты поедешь на стажировку в Швецию? Идет набор в профильные классы Лучшие выпускники Колледжа ПсковГУ Допобразование в ПсковГУ Псков: уехать или остаться?
Проректор ПсковГУ по воспитательной и социальной работе: Мы прилагаем все усилия, чтобы студенты чувствовали себя членами большой университетской семьи

Проректор ПсковГУ по воспитательной и социальной работе: Мы прилагаем все усилия, чтобы студенты чувствовали себя членами большой университетской семьи

На радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму...1

Руководитель Центра логопедии и дефектологии ПсковГУ: Мы открыты для всех, кто хочет получить дефектологические знания и повысить свою образовательную компетентность

25.04.2017 20:28 ПЛН, Псков

На радиостанции «Эхо Москвы» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем которого стала руководитель Центра логопедии и дефектологии ПсковГУ Алена Егорова.
 
 
Алексей Семенов: Добрый день. Это радио «Эхо Москвы в Пскове». В эфире программа «Беседка». У нас сегодня в гостях Алена Егорова - руководитель Центра логопедии и дефектологии ПсковГУ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дефектологии ПсковГУ. Алена Владимировна, добрый день.
 
Алена Егорова: Добрый день.
 
Алексей Семенов: Поговорим сегодня о Центре дефектологии и логопедии, который буквально на днях открыл свои двери. Давайте расскажем об этом проекте подробно. Начнем с целей.
 
Алена Егорова: В качестве значимых целей Центра логопедии и дефектологии выступают следующие: научно-практическая разработка проблем, востребованных психолого-педагогической и социально-психологической сферах, и пропаганда дефектологической грамотности среди населения города Пскова и Псковской области. С данными целями будут связаны направления деятельности Центра логопедии и дефектологии. Они определены и, прежде всего, исходят из изменений, произошедших в нормативно-правовой базе специального образования. Нужно сказать, что в новом федеральном законе «Об образовании в РФ» впервые дано понятие о том, кто такие дети с ограниченными возможностями здоровья, какие формы образования им показаны, какие специальные условия для получения ими образования должны быть созданы. В федеральных государственных образовательных стандартах есть четкие требования, предъявляемые к педагогам, которые реализуют образовательную деятельность для детей с ОВЗ. Это наличие высшего профессионального педагогического специально-дефектологического образования, это профессиональная переподготовка в области дефектологии и повышение квалификации в соответствующей области. В связи с этим, в качестве функциональных направлений деятельности Центра логопедии и дефектологии, определены такие, как: проведение программ повышения квалификации, проведение программ профессиональной подготовки в области дефектологии, организация образовательных услуг в области дефектологии, выработка рекомендаций для специалистов, организаций и предприятий по созданию доступной среды для лиц с ОВЗ и оказание методической поддержки специалистам по вопросам организации психолого-педагогического сопровождения детям с ограниченными возможностями здоровья.
 
Алексей Семенов: Центр уже работает или готовится только к открытию?
 
Алена Егорова: Да, мы уже работаем. Организация программ повышения квалификации и программ профессиональной подготовки в области дефектологии осуществляется уже 3 года. В настоящее время мы расширяем свои возможности.
 
Алексей Семенов: На кого он будет рассчитан: на детей, на взрослых? Как стать клиентом, слушателем ваших программ? Расскажите об этом поподробнее.
 
Алена Егорова: Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» в настоящее время заказчиком образовательного маршрута выступает именно родитель. Родитель выбирает ту форму образования, которая ближе его ребенку. Для этого необходимо обладать образовательными компетенциями, так как выбор должен быть здравым и осознанным. Поэтому Центр логопедии и дефектологии рассчитан, прежде всего, на взрослого человека. Это может быть педагог, родитель, специалист. В том числе специалист предприятия, на котором либо работают люди с ограниченными возможностями здоровья, либо пользуются услугами данной организации.
 
Алексей Семенов: Я так понимаю, что будет ряд бесплатных услуг в Центре, точнее, они есть. И есть ряд платных услуг. Давайте об этом тоже расскажем поподробнее тоже.
 
Алена Егорова: Платными являются все образовательные услуги по программам повышения квалификации, программам профессиональной подготовки.
 
Алексей Семенов: Для логопедов?
 
Алена Егорова: Да, и для дефектологов, учителей начальных классов, специальных психологов, воспитателей детских садов и т.д. Это и программы дополнительного образования. А бесплатными являются методические встречи, семинары со специалистами, обмен опытом с коллегами, без которых развитие Центра логопедии и дефектологии невозможно.
 
Алексей Семенов: Мы уже говорили непосредственно о профессиональной составляющей Центра. Какие специалисты в нем сейчас работают, насколько они соответствуют тем требованиям, которые перед Центром ставятся?
 
Алена Егорова: Специалисты, работающие в Центре логопедии и дефектологии, имеют дипломы о высшем педагогическом и психологическом образовании, специальном дефектологическом образовании, имеют опыт работы в специализированных образовательных организациях. Кроме того, являются преподавателями кафедры дефектологии ПсковГУ.
 
Алексей Семенов: В какой форме занятия проходят? В какое время? Удобно ли родителям с детьми приходить и участвовать в программах?
 
Алена Егорова: Реализация программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки проходит в форме лекционных, практических и семинарских занятий. Организуются разнообразные мастер-классы для специалистов. Образовательная деятельность с родителями происходит в форме лекционных и практических занятий. Чаще всего мы используем вторую половину дня.
 
Алексей Семенов: Под практическими занятиями имеются в виду интерактивные программы, в форме игры, может быть, да?
 
Алена Егорова: Да, чтобы показать, каким образом можно взаимодействовать с ребенком, чтобы приобрести практические навыки поведения.
 
Алексей Семенов: Вы изучали подобный опыт в других регионах? Существуют подобные практики в других субъектах?
 
Алена Егорова: Дефектологические проблемы сейчас имеют особую актуальность. Открывается множество различных центров, отделений. Все они имеют собственную значимость. Наш Центр не случайно открыт на базе Псковского государственного университета. Поскольку Вуз является центром образовательной, научной, методической поддержки, постольку, именно, университет имеет возможность аккумулировать дефектологический опыт.
 
Алексей Семенов: Есть успешные примеры в других регионах, за пределами Псковской области?
 
Алена Егорова: При вузах России в настоящее время организуются ресурсные центры по развитию инклюзивного образования: для сопровождения студентов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Наш Центр имеет свою уникальность: мы организуем дополнительные образовательные программы для специалистов, занимающихся обучением и воспитанием детей с ОВЗ, для родителей, которые имеют ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Потому что каждый родитель хочет дать своему ребенку достойное будущее и реализацию жизненного шанса. Мы предлагаем и дополнительные образовательные программы для детей и взрослых с ОВЗ, направленные на развитие их физических и творческих способностей, удовлетворение их индивидуальных потребностей.
 
Алексей Семенов: А вообще, если говорить о проблеме дефектов речи у детей и взрослых, насколько в нашем регионе эта проблема стоит остро? Изучали ли вы спрос? Все-таки это образовательная услуга.
 
Алена Егорова: По данным территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, получение дошкольного образования в логопедических группах необходимо на сегодняшний день для 64% детей, обследованных на комиссии. Не удовлетворена потребность специализированной логопедической помощи и у учащихся начальных классов. Логопедическая помощь требуется сегодня и взрослому населению: тем, кто после инсультов, после тяжелых черепно-мозговых травм утратил речевую способность. Это очень актуально на сегодняшний день.
 
Алексей Семенов: По сравнению с другими регионами, опять же спрошу, Псковская область как выглядит с этой проблемой? Не самые ли худшие у нас показатели?
 
Алена Егорова: Существуют специальные дошкольные образовательные организации для детей с нарушениями речи и соответствующие группы в детских садах; при некоторых школах работают учителя-логопеды; есть Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Призма». В Псковской области очень много творческих педагогов, которые идут в ногу со временем. Но потребность в оказании образовательных услуг, к сожалению, не удовлетворена. Особую актуальность имеет проблема оказания ранней логопедической помощи.
 
Алексей Семенов: Вы сказали, что в Пскове существует не одна образовательная организация, у которой есть непосредственно функции логопедии, дефектологии. Каким-то образом сотрудничаете вы с такими учреждениями и как?
 
Алена Егорова: Обязательно.
 
Алексей Семенов: Как? В какой форме?
 
Алена Егорова: Кафедра дефектологии ПсковГУ имеет крепкие, многолетние связи с дошкольными, школьными образовательными учреждениями г. Пскова, с Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции, с Центром лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области. Огромную ресурсную поддержку оказывает нам Андрей Михайлович Царев, директор Центра лечебной педагогики. Его опыт и поддержка позволяют нам двигаться вперед. Педагоги Центра лечебной педагогики помогают нам в реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области дефектологии.
 
Алексей Семенов: Я правильно понимаю, что и с Центром лечебной педагогики вы тоже сотрудничаете? И ваши сотрудники Центра выезжают на базу учреждения и там проводят какие-то занятия или к вам…
 
Алена Егорова: Нет. Центр лечебной педагогики занимается обучение и воспитанием детей, имеющих тяжелые и множественные нарушения развития: нарушения опорно-двигательного аппарата в сочетании с нарушениями умственного развития, с расстройствами аутистического спектра, сенсорными нарушениями. Мы же ориентированы, прежде всего, на родителей, чьи дети имеют задержку в речевом и психическом развитии.
 
Алексей Семенов: Для тех наших радиослушателей, кто непосредственно заинтересовался вашей деятельностью, давайте расскажем, куда обращаться, где находится ваш Центр, как можно с вами связаться, в какие часы вы работаете.
 
Алена Егорова: Центр логопедии и дефектологии – это структурное подразделение Института непрерывного образования ПсковГУ, которое находится по адресу: г. Псков, ул. Льва Толстого, дом 4. Непосредственно можно обращаться в кабинет №33 и №26, необходимую информацию можно получить по телефонам: 79-76-95, 79-76-22 и по мобильному телефону: 8 909 573 96 69.
 
Алексей Семенов: Давайте напомним еще, на кого Центр рассчитан, на жителей Пскова или на жителей близлежащих районов. Могут ли к вам обратиться жители отдаленных муниципалитетов Псковской области? Как устроена такая коммуникация?
 
Алена Егорова: Мы открыты для жителей города Пскова и Псковской области. Мы открыты для всех, кому необходимы дефектологические знания, и кто хочет повысить свою образовательную компетентность.
 
Алексей Семенов: Спасибо. Наше время подошло к концу. У нас в гостях была Алена Егорова, руководитель Центра логопедии и дефектологии ПсковГУ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дефектологии ПсковГУ. Спасибо. Всего доброго.
 
Алена Егорова: Спасибо. Всего доброго.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?