www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Лечебное дело в ПсковГУ Бассейн «Универсант» приглашает всех желающих плавать Свято-Тихоновская конференция открылась в ПсковГУ Псковичи напишут «Географический диктант» Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Индивидуальная подготовку к ЕГЭ Логопедическое рандеву Мы сохраним тебя, русская речь! Гала-концерт Университета звезд Псковичи напишут «Географический диктант» Логопедическое рандеву Лечебное дело в ПсковГУ Физмат, ФЭФ и истфак ПсковГУ приглашают на Дни открытых дверей Псковичи напишут «Географический диктант» Лечебное дело в ПсковГУ Логопедическое рандеву
Наталья Папишина о работе Центра социологии и региональной политики ПсковГУ, экспедиции ФОМ и экзитполах

Наталья Папишина о работе Центра социологии и региональной политики ПсковГУ, экспедиции ФОМ и экзитполах

В феврале 2017 года директором Центра социологии и региональной политики ПсковГУ стал экс-заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Роман Романов.  После назначения он сразу же приступил...10

Директор филиала ПсковГУ в Великих Луках: Учить, кормить и строить - это вечные специальности

10.05.2017 16:47 ПЛН, Псков

На радиостанции «Эхо Москвы» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем которого стал директор филиала ПсковГУ в Великих Луках Сергей Катченков.
 
 
Алексей Семенов: Добрый день. В прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове», программа «Беседка». Сегодня у нас в гостях Сергей Катченков - директор филиала Псковского государственного университета в городе Великие Луки, профессор, доктор технических наук. Сергей Александрович, добрый день.
 
Сергей Катченков: Здравствуйте.
 
Алексей Семенов: Поговорим мы о вашем филиале, вы не так часто бываете у нас в гостях. Давайте расскажем о том, какие направления подготовки, специальности существуют в Великолукском филиале, возглавляемом вами.
 
Сергей Катченков: Филиал ПсковГУ в городе Великие Луки работает уже 6-й год. На сегодняшний день мы ведем подготовку по 9 направлениям и специальностям. Пять специальностей среднего профессионального образования: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «Архитектура», «Право и организация социального обеспечения», «Экономика и бухгалтерский учет». Четыре направления подготовки высшего образования: «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Строительство», «Экономика» и «Дошкольное образование». На наш взгляд, мы не повторяем ни одно из учебных образовательных учреждений нашего города по набору специальностей. Работаем мы, в первую очередь, на потребности и нужды нашего родного любимого города Великие Луки, для нашей молодежи. На сегодняшний день в филиале обучается 1100 студентов.
 
Алексей Семенов: Это много, конечно.
 
Сергей Катченков: Реализуем 2 уровня, среднее и высшее образование. Заочное и очное обучение.
 
Алексей Семенов: У вас же так, как и у нас в Пскове, есть и магистерские программы…
 
Сергей Катченков: Нет, магистерских программ у нас нет, у нас только бакалавриат и среднее профессиональное образование. Мне кажется, что на Псковщине с появлением университета для молодежи появилось новое направление – это многоуровневое образование, то есть наши студенты имеют возможность получить образование на более высокой ступени либо у нас в филиале, либо перебраться в город Псков. Мы реализуем только среднее и бакалавриат. Выпускники филиала имеют возможность продолжить обучение в филиале по программам бакалавриата, в университете по программам бакалавриата и магистратура.
 
Алексей Семенов: Грубо говоря, у вас в Великих Луках можно получить диплом бакалавра по одной из специальностей, потом приехать в Псков, выбрать другую специальность и получить по ней магистра.
 
Сергей Катченков: Совершенно верно, получить диплом магистра студенты филиала имеют возможность в университете в рамках реализации индивидуальной образовательной траектории.
 
Алексей Семенов: А эти специальности, направления подготовки, которые вы предлагаете для великолукских выпускников, востребованы, насколько актуальны?
 
Сергей Катченков: Учить, кормить и строить - это вечные специальности. Поэтому это всегда востребовано. Строительный комплекс Великих Лук и близлежащих регионов в течение 60 лет взаимодействует с техникумом, Великолукским строительным колледжем, сейчас и с филиалом. В эти организации мы направляем наших студентов на практику. Устанавливаются хорошие производственные и дружеские отношения и в дальнейшем очень часто место прохождения практики для наших студентов становится местом работы. Приобретая опыт, многие наши выпускники уезжают на стройки как Псковской области, так и в другие регионы нашей необъятной страны.
 
Алексей Семенов: Тем более, есть где развернуться и у вас в Великолукском районе. Мы помним, что там размещаются несколько крупнейших промышленных предприятий региона.
 
Сергей Катченков: Одно из направлений подготовки в филиале- «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», как раз и была открыта по просьбе администрации города. Город Великие Луки считается промышленной столицей Псковщины и до появления филиала, никто в городе не готовил кадры для промышленности. Это одно из желаний великолучан, которое университет воплотил в жизнь, открыв в филиале специальность. Помимо этого университет очень тесно сотрудничает со многими предприятиями города Великие Луки. Студенты направляются на практику на договорной основе. Сейчас рассматривается целевая подготовка для предприятий города Великие Луки.
 
Алексей Семенов: То есть кадры готовите конкретно под нужды конкретного предприятия и производства.
 
Сергей Катченков: Да.
 
Алексей Семенов: Насколько эта практика сейчас успешно складывается? Не так давно вы начали по этому направлению идти?
 
Сергей Катченков: Мы не так давно начали, но вместе с тем у нас существует программа взаимодействия с предприятиями города и по трудоустройству выпускников. Она охватывает несколько проектов, несколько направлений нашей деятельности. Начинается с постоянно действующего проекта «Вояж в профессию», когда в начале своего обучения для студентов проводятся экскурсии на предприятия по профилю. У нас существует система конкурсов, которые заканчиваются олимпиадами профессионального мастерства.
 
Существует служба содействия трудоустройству выпускников. Постоянно работает студенческий строительный отряд «Мастерок», где наши студенты имеют возможность получить высококвалифицированную рабочую профессию. Мы можем даже похвастаться, в последние годы у нас имеется конкурс для того, чтобы попасть в этот строительный отряд. Традиционно проводится «День карьеры» у нас в филиале с приглашением работодателей. Последний «День карьеры» у нас проходил 16 марта, где работодатели рассказывали нашим выпускникам о своих предприятиях, это в первой части встречи. Во второй части встречи происходит конкретный разговор о месте будущей работы и рассматриваются конкретные предложения. Можно сказать, что каждый раз такой разговор заканчивается договорами о намерениях, и, в этом году 2 студента высшего образования приступили уже к работе во время прохождения практики и выполнение дипломного проекта.
 
Алексей Семенов: Что можно сказать о профессорско-преподавательском составе филиала? Насколько это грамотные и квалифицированные специалисты? От них-то и зависит качество подготовки и уровень тех компетенций, которые получают ваши выпускники.
 
Сергей Катченков: Профессорско-преподавательский состав филиала в большинстве своем представлен профессионалами высокой квалификации, преданных своему делу, людьми не равнодушными, пользующимися заслуженным уважением и авторитетом в коллективе. Численный состав ППС составляет немногим более 80 человек. Более 80% из них являются штатными работниками филиала. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 78%. В преподавании используется опыт и традиции преподавательской школы Великолукского строительного колледжа и широко привлекается и профессорско-преподавательский состав кафедр Университета.
 
Алексей Семенов: Наверняка вы ставите задачи для дальнейшего роста, развития филиала. В краткосрочной перспективе, год-два, каким видите развитие филиала, что нового планируете сделать?
 
Сергей Катченков: Планируем активно и результативно помогать выпускникам в трудоустройстве. Следующий год у нас ответственный, мы проходим аккредитацию, а затем в планах открытие новых направлений и специальностей.
 
Алексей Семенов: Спасибо. Это был Сергей Катченков - директор филиала Псковского государственного университета в городе Великие Луки, профессор, доктор технических наук. Спасибо. Всего доброго. До свидания.
 
Сергей Катченков: Спасибо. До свидания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?