www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Лучшие выпускники Колледжа ПсковГУ Фотовыставка «Сирия, которая победит» Отчетный концерт Капеллы ПсковГУ Идет набор в профильные классы Сотрудники ПсковГУ в Сколково Псков: уехать или остаться? А ты поедешь на стажировку в Швецию? Допобразование в ПсковГУ Лечебное дело в ПсковГУ Призер конкурса «Экономический рост России» Лучшие выпускники Колледжа ПсковГУ Фотовыставка «Сирия, которая победит» Лучшие выпускники Колледжа ПсковГУ Псков: уехать или остаться? Идет набор в профильные классы Псков: уехать или остаться?
Проректор ПсковГУ по воспитательной и социальной работе: Мы прилагаем все усилия, чтобы студенты чувствовали себя членами большой университетской семьи

Проректор ПсковГУ по воспитательной и социальной работе: Мы прилагаем все усилия, чтобы студенты чувствовали себя членами большой университетской семьи

На радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму...1

Об ошибках на псковских баннерах рассказала профессор Аида Разумовская в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове»

23.06.2017 14:30 ПЛН, Псков

На радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем которого стала  директор Открытого института русского языка и культуры им. Е. А. Маймина, доктор филологических наук, профессор Аида Разумовская.

Алексей Семенов: Добрый день. В эфире «Эхо Москвы в Пскове», программа «Беседка». У нас в гостях Аида Разумовская, директор Открытого института русского языка и культуры им. Е. А. Маймина, доктор филологических наук, профессор. Аида Геннадьевна, добрый день.

Аида Разумовская: Добрый день.

Алексей Семенов: Поговорим сегодня о том, что нового произошло в Открытом институте русского языка под Вашим руководством. Начнем, наверное, с темы приятной: о том, как филологи отметили Пушкинский день России – День русского языка.

Аида Разумовская: Как обычно, псковские филологи принимали активное участие в проведении Всероссийского пушкинского праздника поэзии. В рамках этого, 51-го праздника, состоялась целая серия мероприятий в течение двух дней под названием «Пушкин и современность». Во-первых, мы провели научно-практическую конференцию «Пушкин в пространстве литературы и языка». Организована она была кафедрой литературы совместно с кафедрой русского языка и русского языка как иностранного. Было прочитано 19 докладов по литературе, по русскому языку. Причем делали доклады не только преподаватели университета, но и студенты, магистранты. Конференция показала, что интерес к творчеству Пушкина сегодня живет среди ученых-исследователей и среди молодежи, что особенно отрадно. Было сделано немало интересных (пускай и  небольших) открытий в этой области.

Другое мероприятие, которое проводилось Открытым институтом русского языка и культуры имени Маймина, это мастер-класс «Пушкин в Михайловском», который был дан сотрудником нашего института Александром Александровичем Егоровым для школьников Лицея имени А. Дюма при посольстве Франции в России. Уже второй год мы сотрудничаем с этим Лицеем, второй год к нам приезжают школьники, граждане Франции, которые с  большим интересом относятся к нашему городу, к его истории,  культуре и, конечно, к пушкинским местам. Здесь они проникаются поэтическим духом, благодаря чему более осмысленно изучают русский язык, русскую культуру. В этом году  мастер-класс был проведен с  учащимися 5- 6 классов, и этот опыт был успешным.

Другое интересное мероприятие, которое было подготовлено научно-образовательной лабораторией региональных филологических исследований нашего университета, это Круглый стол, посвященный 40-летию фольклорных экспедиций ПсковГУ. Так случилось, что 40 лет назад на факультете русского языка и литературы стихийно,  по желанию студентов, во главе с известным фольклористом Галиной Ивановной Площук стали записываться  фольклорные материалы на территории Псковской области - сначала в тетрадочки, а значительно позднее уже на другие носители.

Алексей Семенов: Я так понимаю, что такой работой занимаются студенты каждое лето…

Аида Разумовская: Да, каждое лето студенты под руководством преподавателей выезжают в экспедиции, 40 лет не прерывается эта замечательная традиция. Образовался огромный фонд записей, который является просто бесценным. Так вот на Круглом столе вспоминали, как это все начиналось, говорили о результатах изучения материалов. На сегодняшний день издано немало монографий, сборников, антологий. На основе этого пишутся дипломные, курсовые работы, диссертации. Круглый стол прошел необычайно интересно. Весь рассказ сопровождался выступлением фольклорного ансамбля «Плескава», который демонстрировал образцы псковского фольклора - разных жанров, разной тематики. В общем, это был настоящий праздник.

Ну  и,  наконец, в рамках пушкинских мероприятий были подведены итоги молодежной образовательной акции «Чистый город – хорошая речь!».

Алексей Семенов: Знаю, что она проводится второй раз в нашем городе, давайте об этом подробнее расскажем. Инициаторы его – это опять-таки Открытый институт русского языка и культуры имени Маймина, который, напомню, является структурным подразделением ПсковГУ. Так вот акция «Чистый город-хорошая речь!» Вы как основной инициатор какие цели преследуете? Удалось ли добиться грамотности среди горожан, населения нашего города?

Аида Разумовская: За два года результата, наверное, рано ожидать. Хочу сказать, прежде всего, что инициатор этой акции не только Открытый институт русского языка и культуры, но еще Псковская областная общественная организация «Ассоциация гуманитарной культуры», которая создана силами филологов нашего города. Потому что все мы понимаем, что проблемы, связанные с сохранением гуманитарной культуры, – это одна из основ сохранения нашей национальной самоидентификации. В прошлом году две эти структуры, два объединения филологов  решили провести такую акцию, обратить внимание горожан, в первую очередь, конечно, молодежи,  на вывески, баннеры, объявления, которые можно встретить в разных общественных местах города. Организаторы исходят из того, что все эти внешние атрибуты города - не только средства рекламы, но и часть нашего города, создающая его «лицо». Обидно, когда это «лицо» не совсем грамотное, не совсем соответствующее нормам литературного языка, правилам русского языка. Действительно, второй год мы эту акцию проводим. В ней активно принимают участие студенты и школьники, бывшие  выпускники подключаются, что тоже отрадно. За два  года у нас 78 участников - мы считаем, что это неплохо: 78 неравнодушных к тому, как выглядит наш город в плане грамотности. В этом году выявились следующие ошибки. Например, довольно часто отсутствует дефис в приложениях типа «салон-парикмахерская», «музей-заповедник», «фитнес-центр», «фото-центр», «хот-дог». Также  отсутствует дефис в написании наречий с приставкой ПО- , например, по-голландски, по-итальянски, по-французски. Довольно часто встречаются объявления, в которых неправильная расстановка запятых: они ставятся не там, где нужны,  и не ставятся там, где обязательны. Один из примеров, который всех удивил: «Мы всегда, рады вам». Это случай, когда запятая абсолютно не нужна.

Алексей Семенов: Я правильно понимаю, что в рамках этой акции были и победители определены, то есть студенты, заметившие самое большое количество неточностей и помарок при написании.

Аида Разумовская: Конечно, мы выделяем тех, кто наиболее активно участвует в сборе информации, но второе условие для поощрения – хороший, убедительный комментарий: одно дело ошибку найти, а другое - объяснить, что именно неправильно. Отрадно, что второй год у нас побеждает студентка 2 курса факультета русской филологии и иностранных языков, направление «Филология», Славятинская Елизавета, которая не только нашла самое большое число примеров, но и дала аргументированное объяснение, в чем состоит ошибка, как нужно писать по правилам русского языка. В прошлом году, став победительницей, девушка так увлеклась этой  работой, что «собирала» ошибки в течение года. Очень приятно, что и другие студенты серьезно и осознанно относятся к этому занятию, они тоже были поощрены ценными подарками. В этом нам  помогает Избирательная комиссия Псковской области в лице Николая Юрьевича Цветкова. Он, как человек образованный, понимает всю значимость подобной работы, особенно среди молодежи и второй год  всячески поддерживает нас, выступает на подведении итогов.

Алексей Семенов: Хочу спросить о новых проектах, которые реализовал ваш институт в этом году. В двух словах расскажите об этом.

Аида Разумовская: Совершенно закономерно, что в год 180-летия со дня гибели А.С. Пушкина Институт стал проводить мероприятия, связанные с его жизнью и  творчеством. Мы впервые в этом году провели городское мероприятие в День памяти поэта силами иностранных студентов. Студенты, которые еще слабо владеют русским языком и, конечно же, не знают русской культуры, готовили инсценировку «Сказки о золотом петушке» и  показали ее все возле памятника Пушкину.

Алексей Семенов: Такой театр под открытым небом получился.

Аида Разумовская: Да, именно театр под открытым небом. Они сами делали костюмы, прониклись  сказочным духом, пытались сыграть роли сказочных персонажей. Второе, они читали стихи Пушкина. Это тоже очень важно, потому что поэзию нужно обязательно слышать. Может быть, как раз со звучания начинается любовь к стихам. Я думаю, что готовясь к этому вечеру, к этой программе, студенты узнали много нового, интересного. Потому что преподаватели, представители общественной организации «Ассоциация гуманитарной культуры»,  много работали с ними предварительно. Особенно хочу отметить Иванову Наталью Петровну, которая готовила сценарий и учила студентов читать стихи. Из этого общения студенты многое узнали о биографии поэта и прикоснулись к его творчеству. Второе мероприятие, которое было связано с Пушкиным в этом году, - проведенная у нас впервые Пушкинская олимпиада для школьников.

Алексей Семенов: В двух словах, что это было за мероприятие.

Аида Разумовская: Это были интересные творческие задания для учащихся разных ступеней средней школы, направленные на то, чтобы ребята узнали новую информацию о жизни и творчестве поэта, почитали  его произведения более пристально, поработали с иллюстрациями на тему пушкинских произведений, прокомментировали их, написали свои отзывы. На наш взгляд, это интересная задумка.

Алексей Семенов: Будем надеяться, что вам удалось заинтересовать наше подрастающее поколение ..

Аида Разумовская: У нас было 155 участников со всей страны.

Алексей Семенов: Наше время, к сожалению, истекло. Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Напомню, у нас в гостях была Аида Разумовская, директор Открытого института русского языка и культуры им. Е. А. Маймина, структурного подразделения ПсковГУ, доктор филологических наук, профессор. Спасибо, всего доброго.

Аида Разумовская: Спасибо Вам большое за такой интерес к работе нашего Института. До свидания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?