www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Лечебное дело в ПсковГУ А ты поедешь на стажировку в Швецию? Лучшие выпускники Колледжа ПсковГУ Отчетный концерт Капеллы ПсковГУ Фотовыставка «Сирия, которая победит» Псков: уехать или остаться? Идет набор в профильные классы Призер конкурса «Экономический рост России» Допобразование в ПсковГУ Сотрудники ПсковГУ в Сколково Лечебное дело в ПсковГУ А ты поедешь на стажировку в Швецию? Лечебное дело в ПсковГУ Псков: уехать или остаться? Отчетный концерт Капеллы ПсковГУ Псков: уехать или остаться?
Проректор ПсковГУ по воспитательной и социальной работе: Мы прилагаем все усилия, чтобы студенты чувствовали себя членами большой университетской семьи

Проректор ПсковГУ по воспитательной и социальной работе: Мы прилагаем все усилия, чтобы студенты чувствовали себя членами большой университетской семьи

На радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму...1

Директор Института непрерывного образования ПсковГУ рассказала, какое допобразование чаще всего получают псковичи

26.06.2017 17:00 ПЛН, Псков

На радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем которого стала директор института непрерывного образования ПсковГУ, кандидат юридических наук Инна Андреянова.
 
 
Надежда Назаренко: Добрый день. Это программа «Беседка». Мы продолжаем наш проект «Разговор с деканом». Сегодня у нас в гостях директор института непрерывного образования ПсковГУ, кандидат юридических наук Инна Валерьянова Андреянова. Здравствуйте.
 
Инна Андреянова: Добрый день.
 
Надежда Назаренко: Инна Валерьевна, давайте буквально в двух словах расскажем, что сегодня из себя представляет вообще институт непрерывного образования, что это такое.
 
Инна Андреянова: Институт звучит громко и солидно, на самом деле, наверное, оправдывает такое название. Институт непрерывного образования - это структурное подразделение ПсковГУ, которое отвечает за реализацию дополнительных программ. Это программы общеразвивающие и программы профессиональные, то есть программы повышения квалификации и программы переподготовки.
Надежда Назаренко: На кого направлен институт непрерывного образования? Это люди, которые уже получили какое-то профессиональное образование или еще не обязательно?
 
Инна Андреянова: Хороший вопрос у вас. На самом деле, непрерывное образование может охватить любого, даже ребенка, начиная с детского сада, потому что ему мы тоже можем предложить какие-то курсы. Например, по краеведению. А тем людям, которые хотят сменить профессию, хотят соответствовать реалиям времени, подняться по карьерной лестнице, мы им предлагаем дополнительные профессиональные программы. А кому-то повышение квалификации просто требуется по закону.
 
Надежда Назаренко: Давайте тогда поподробнее расскажем, какие же программы дополнительного образования сейчас востребованы у псковичей, и какие у вас есть.
 
Инна Андреянова: Если говорить о псковичах, то они, прежде всего, интересуются языковыми программами. У нас есть центр языковой подготовки, который реализует английский, немецкий французский, китайский, нидерландский, шведский, даже корейский язык, был такой
опыт, несколько уроков мы давали. Достаточно широкий спектр программ. Родители приводят нам своих детишек для того, чтобы мы подготовили либо к ЕГЭ, либо к основному госэкзамену. Сейчас мы для школьников предлагаем «Летние школы». Это такой образовательный проект, можно сказать, игровой, когда детишки к нам придут, получат новые знания, расширят свой кругозор, не сидя академически за партами, а в игровой форме, посещая мероприятия, бывая на экскурсиях, общаясь..
 
Надежда Назаренко: Это для старшеклассников?
 
Инна Андреянова: Это для детей от 12 лет.
 
Надежда Назаренко: А время дополнительных занятий вы как-то стараетесь подстраивать под потребности тех, кто к вам приходит? Или все-таки у вас строгое расписание, например, в вечернее время в выходные дни?
 
Инна Андреянова: У нас всегда существует поднастройка для наших слушателей. Если к нам обратилось предприятие и хотят, чтобы обучился коллектив в определенное время, в определенные сроки, мы всегда идем навстречу и это согласовываем. А те курсы, на которые приходит население, мы предлагаем, в основном, вторую половину дня для того, чтобы удобно было детям посетить школу, иногда это субботние курсы. У нас есть разносторонние предложения, которые для себя могут выбрать наши жители.
 
Надежда Назаренко: У вас даже есть групповые занятия, когда целыми группами к вам приходят с предприятий?
 
Инна Андреянова: В этом случае мы согласовываем и содержание программы, ее наименование и условия реализации именно под тот интерес, который нам объявлен конкретно руководством организации или промышленного предприятия.
 
Надежда Назаренко: Расскажите, пожалуйста, Инна Валерьевна, кроме иностранных языков, что еще интересно псковичам, какие курсы?
 
Инна Андреянова: Сейчас очень актуальным являются курсы, которые связаны с обучением лиц с ограниченными возможностями здоровья. Именно поэтому не так давно в структуре института непрерывного образования создан «Центр логопедии и дефектологии». У нас на этой неделе состоится поездка в Великие Луки. Мы организуем и выездные курсы, для того чтобы обучить и воспитателей, и учителей великолукских школ этим актуальным вопросам.
 
Надежда Назаренко: Эти курсы уже непосредственно для специалистов?
 
Инна Андреянова: Да, это курсы для специалистов, потому что требует законодательство определенных условий для реализации программ, и наши преподаватели, имея передовой опыт в этом вопросе, могут его транслировать и далее.
 
Надежда Назаренко: А что школьникам, может быть, выпускникам сегодняшним, сейчас на лето предлагает институт непрерывного образования? Расскажите поподробнее.
 
Инна Андреянова: Если брать 11 класс, то мы им, наверное, ничего не предлагаем, потому что у них есть ЕГЭ, который они сдают, а мы в свою очередь старались их к нему подготовить. Поэтому летом мы приглашаем школьников помладше. Такие школы, как «Азбука предпринимательства», «Математический муравейник», кружки, связанные с ручным творчеством, с иностранным языком, эстонский язык мы предлагаем на лето школьникам. У нас для них немного другие предложения, не связанные с подготовкой к их итоговым аттестационным мероприятиям.
 
Надежда Назаренко: Мы как-то говорили о том, что институт непрерывного образования занимается и с мигрантами. Конкретно, чем вы занимаетесь, как они к вам приходят, как узнают о том, что есть какие-то курсы специальные для них?
 
Инна Андреянова: В 2015 году изменилось законодательство. Все трудящиеся мигранты теперь должны сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства. Мы работаем по договору с Санкт-Петербургским государственным университетом, который возложил на нас функцию организационно-технического обеспечения экзамена. У нас экзамены проходят 2 раза в неделю по вторникам и четвергам. Приходит достаточное количество народа. При положительном исходе данного экзамена они получают сертификат Санкт-Петербургского государственного университета, который учрежден у нас на уровне РФ.
 
Надежда Назаренко: Это не только экзамен, но еще и курсы какие-то подготовительные для них есть, да?
 
Инна Андреянова: Подготовительные курсы мы предлагали когда только прошли изменения в законодательстве, они были востребованы. Сейчас приходят, в основном, те лица, которые знают русский на достаточном уровне, чтобы сдать этот экзамен успешно.
 
Надежда Назаренко: Ну, а если не знают русский, есть еще такой курс у вас?
 
Инна Андреянова: У нас такие курсы есть, но на сегодня они не востребованы. Потому что мигранты решают эту проблему иным образом.
 
Надежда Назаренко: Интересно. Какие возможности открывает профессиональная переподготовка и чем такие программы отличаются от программ повышения квалификации, если говорить в целом?
 
Инна Андреянова: Человек, если совершенствуется в своей профессии, то ему необходимо свои знания обновлять. Для этого существует программа профессионального повышения квалификации. Эти программы государство разрешает делать достаточно краткосрочными, всего лишь от 16 часов. Все это завершается удостоверением повышения квалификации. Если говорить о том, что программа профессиональной переподготовки – это уже совсем другой ракурс, и она заточена под другие цели. Человек, обучаясь на данной программе, получает диплом, который говорит о том, что он получил новую квалификацию и может трудится уже в совершенно новой для себя деятельности.
 
Надежда Назаренко: Я так понимаю, что это не длительный период. Сколько всего проходят самые длительные курсы?
 
Инна Андреянова: Самые длительные курсы у нас бывают до 2-х лет обучения. Это такие программы, как «Журналистика», «Менеджер в образовании». Недавно была разработана программа профессиональной переподготовки под запрос Псковской области - «Тренер-преподаватель». Сейчас вошли в действие профессиональные стандарты, и они требуют определенный уровень образования тех лиц, которые трудятся в различных сферах, в данном случае, в спортивной сфере.
 
Надежда Назаренко: Востребован этот курс?
 
Инна Андреянова: Да, у нас пришло обучаться более 40 человек. Мы ее реализовывали в заочной форме, теперь планируем эту программу реализовывать уже осенью.
 
Надежда Назаренко: Что это дает тем, кто посещает этот курс?
 
Инна Андреянова: У них было недостаточное образование, недостаточно либо уровня, либо вида, поэтому они получают диплом, где написано «Тренер-преподаватель», могут спокойно остаться на своем месте работы, продолжать свою деятельность.
 
Надежда Назаренко: Спасибо. А сколько вообще всего у вас курсов институт предлагает?
 
Инна Андреянова: Ежегодно мы реализуем более 100 программ, более 100 наименований.
 
Надежда Назаренко: И каждый год появляются новые? Или это всегда стандартный набор?
 
Инна Андреянова: Есть стандартный набор. Это то, что востребовано населением постоянно. Есть новые, которые идут по заказу, под интерес предприятия, организаций, возможно, органов власти.
 
Надежда Назаренко: Что-то интересное из курсов, необычное, может быть, расскажите. Мы поняли, что самыми востребованными иностранные языки остаются, да?
 
Инна Андреянова: Вы знаете, одним из интересных предложений, которые мы реализовывали – это так называемая программа «Языковая мозаика». Она была рассчитана на школьников, длилась всего лишь на весенних каникулах, но она была разнообразна тем, что в ней принимали участие наши иностранные студенты. Ребята знакомились с языками всего мира. А у нас иностранных студентов более 1000 человек, они из огромного количества стран, поэтому они с удовольствием демонстрировали свою культуру, свои звуковые навыки. Ребята были очень довольны таким предложением.
 
Надежда Назаренко: То есть это просто познакомиться с тем, что у нас есть в мире, какие языки, какие народы…
 
Инна Андреянова: Да, расширить свой кругозор именно в этом аспекте.
 
Надежда Назаренко: А насчет того, кто преподает вот эти все курсы, это сотрудники университета, я так понимаю?
 
Инна Андреянова: На курсах работает профессорско-преподавательский состав ПсковГУ в целом. Бывает необходимость привлечь специалистов различных городских предприятий и организаций. Например, эстонский язык ведет специалист, который знает эстонский язык, имеет педагогическое образование, но в университете не работает.
 
Надежда Назаренко: А выездные, вы сказали, у вас есть курсы. Помимо логопедии, это что еще может быть?
 
Инна Андреянова: Чаще всего мы выезжаем в город Великие Луки
 
Надежда Назаренко: По какому-то требованию?
 
Инна Андреянова: По заказу. Вот сейчас у нас в Великих Луках около 100 слушателей будет, поэтому не они к нам, а мы к ним. Когда-то промышленное предприятие заказывает курсы, мы реализуем это на базе нашего Великолукского филиала.
 
Надежда Назаренко: Это получается совсем краткосрочные курсы? Больше часов за один день или как это проходит?
 
Инна Андреянова: Краткосрочные курсы - это повышение квалификации от 16 часов. А когда мы реализуем программы от 72, то наши преподаватели живут там 2 недели и более
 
Надежда Назаренко: Спасибо большое. В эфире был проект «Разговор с деканом». Сегодня у нас в гостях была директор института непрерывного образования ПсковГУ , кандидат юридических наук Инна Валерьевна Андреянова. Спасибо большое, что пришли к нам и рассказали подробно об институте.
 
Инна Андреянова: Большое спасибо за беседу.
 
Надежда Назаренко: До свидания.
 
Инна Андреянова: До свидания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?