Универ / Из первых уст

Декан ФЭФ ПсковГУ Михаил Николаев: Качество жизни современного человека во многом зависит от знаний в экономике

04.04.2018 13:21|ПсковКомментариев: 9

На радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» продолжаются эфиры с участием представителей Псковского государственного университета. Традиционно с началом весны гостями программы «Беседка» становятся представители опорного вуза региона, которые рассказывают о жизни университета, наиболее перспективных направлениях и самых популярных образовательных программах. 23 марта ведущая радиостанции Любовь Кузнецова побеседовала с деканом финансово-экономического факультета ПсковГУ Михаилом Николаевым. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира.

Любовь Кузнецова: Добрый день, это радио «Эхо Москвы в Пскове», программа «Беседка», у микрофона Любовь Кузнецова. Мы продолжаем цикл программ с Псковским государственным университетом. Сегодня у нас в гостях декан финансово-экономического факультета ПсковГУ Михаил Николаев. Михаил Алексеевич, добрый день.

Михаил Николаев: Добрый день.

Любовь Кузнецова: Сегодня мы рассказываем потенциальным абитуриентам о финансово-экономическом факультете. Расскажите, пожалуйста, о традиционных и новых образовательных программах.

Михаил Николаев: Сначала несколько слов о нашем факультете в целом. Мы реализуем образовательные программы на всех уровнях. Это программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Сейчас у нас на факультете обучается порядка 1000 студентов. Ежегодно около 250 абитуриентов становятся первокурсниками. Что касается наших традиционных программ, то это, прежде всего, программы бакалавриата «Бухгалтерский учет анализ и аудит» и «Финансы и кредит». Эти программы пользуются стабильным спросом среди выпускников не только нашей области, но и других регионов. На мой взгляд, обуславливается это широкими возможностями трудоустройства выпускников. Только у нас в регионе работает около 15 тысяч предприятий и на каждом есть хотя бы один финансист или бухгалтер. Кроме того, наши выпускники работают в банках, налоговых инспекциях, страховых организациях, органах власти и управления.

Что касается новых программ, то в течение последних лет мы разработали и начали реализацию двух программ специалитета «Экономическая безопасность» и «Таможенное дело». Все мы знаем, что вопросы безопасности в последние годы актуальны для всех сфер жизнедеятельности. Если взять национальную безопасности в целом, то приоритетное место в системе занимает именно экономическая безопасность. От того, насколько она реализована, зависит состояние других видов безопасности. Мы готовим специалистов со специализацией «экономико-правовое обеспечение экономической безопасности». Специфика этой программы заключается в том, что наряду с глубокими экономическими знаниями студенты получают компетенции и в области правоохранительной деятельности. Поэтому после завершения обучения (в этом году у нас будет первый выпуск) выпускники получат возможность трудоустройства не только в традиционных для экономистах местах, но и в правоохранительных органах. Сейчас кстати многие пятикурсники находятся на практике в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Псковской области.

Также в последние годы мы начали реализовывать программу «Таможенное дело».

Любовь Кузнецова: Появление этой программы вызвано реалиями и запросами приграничного региона?

Михаил Николаев: Да, изначально это был запрос от областной администрации. Когда университет образовывался в 2012 году, была принята программа развития вуза. В качестве одного из пунктов как раз была зафиксирована разработка этой программы. Понимаете, одна из главных функций нашего региона – приграничная. Чтобы ее успешно реализовывать, нужны соответствующие кадры. У нас в области порядка 1500 работников таможенных органов, в целом по Северо-Западу – около 11 тысяч. Но кроме работников таможни, есть и таможенная инфраструктура, где тоже нужны кадры. В рамках «Таможенного дела» мы реализуем две специализации – «Таможенный контроль» (работники на таможенных постах) и «Таможенная логистика» (специалисты для таможенной инфраструктуры). За последние годы мы подготовили отличную материальную базу, которая дает возможность готовить специалистов на высоком уровне. Кроме того, я считаю важным, что 30% дисциплин преподают специалисты наших таможенных органов. Очень важно, чтобы получив диплом, выпускник был готов к практической деятельности. В следующем году у нас будет первый выпуск.

Любовь Кузнецова: Какие магистерские программы есть на вашем факультете?

Михаил Николаев: Выпускники программ бакалавриата имеют дипломы о высшем образовании и могут работать на должностях, требующих высшего экономического образования. При необходимости получения новых знаний, а они часто обусловлены перспективами карьерного роста, бакалавры поступают на магистерские программы, получают уже более углубленные знания, практические навыки и перед ними открывается новые возможности. Кстати, на программы магистратуры могут поступать не только бакалавры, но и специалисты. Мы реализуем три магистерские программы: «Корпоративные финансы», «Управленческий учет и финансовый анализ бизнеса» и «Международный бизнес». Причем последнюю программу мы реализуем на английском языке, что очень важно, так как специалист по международному бизнесу без знания языка вряд ли будет востребован.

Любовь Кузнецова: А английский – это язык общения бизнеса.

Михаил Николаев: Да, именно. Контингент магистерских программ растет из года в год. В основном магистры учатся заочно. Это правильно. Получив диплом бакалавра, они трудоустраиваются, работают и продолжают обучение.

Любовь Кузнецова: Михаил Александрович, вы сказали, что сфера деятельности ваших выпускников - это 15 тысяч предприятий в реальном секторе экономики. Хочу спросить про конкурентоспособность вашего образования.

Михаил Николаев: Можно назвать несколько главных факторов конкурентоспособности. На первое место можно как раз поставить широкие возможности трудоустройства. Второй фактор, конечно, это высокий уровень преподавателей. У нас на факультете 70% преподавателей имеют ученые степени кандидата и доктора наук, у нас три кафедры и всеми руководят доктора экономических наук, ведущие специалисты в своей научной сфере. Еще я бы выделил в качестве фактора универсальность экономических знаний, ведь экономика – это не только сфера профессиональной деятельности, во всех сферах жизнедеятельности человек сталкивается с необходимостью иметь экономические знания. И во многом уровень и качество жизни современного человека зависит от того, какие он имеет знания в области экономики и финансов.

Любовь Кузнецова: Как всем нам известно, наука ведет человечество вперед, а наука на вашем факультете как помогает готовить высококвалифицированные кадры?

Михаил Николаев: В системе университетского образования научные знания занимают приоритетное место. На всех уровнях, начиная с бакалавриата, студенты активно занимаются научной работой. Научная работа - это неотъемлемая часть учебного процесса, это прописано в учебных планах. У нас на факультете мы два раза в год проводим научные конференции студентов и преподавателей. И практически все студенты готовят доклады, выступают. По результатам конференций мы публикуем сборники научных трудов, где представлены результаты научных исследований студентов. Но не надо думать, что научные работы оторваны от жизни и реальной практики, ведь в ходе научных исследований студенты учатся и приобретают компетенции по решению сложных практических задач. Выпускники, обладающие такими компетенциями, особенно востребованы со стороны работодателей. Конечно, нужно решать и стандартные задачи, но если ты умеешь решать сложные и нестандартные, то спрос на такого выпускника будет выше.

Любовь Кузнецова: Близится к завершению наша программа. Не могу не спросить о дне открытых дверей на вашем факультете. Где абитуриенты могут почерпнуть более подробную информацию о вашем факультете, о поступлении?

Михаил Николаев: Сегодня школьники намного лучше взрослых имеют работать с интернетом и знакомы с информационными технологиями. Сегодня все вузы, в том числе наш, имеют прекрасные сайты. Я думаю, практически все школьники нашего города, нашей области знают сайт ПсковГУ. Там есть подробная информация и об университете в целом, и о каждом факультете. Кроме этого, мы проводим два раза в год дни открытых дверей. В прошлую субботу, 17 марта, у нас собралось около 100 школьников. Перед ними выступил декан, заместители декана. Кроме этого мы приглашаем работодателей. Перед школьниками выступил заместитель начальника налоговой инспекции, он рассказывал потенциальным абитуриентам о возможностях трудоустройства. Это очень важно.

Любовь Кузнецова: Завершается наш эфир. Напомним радиослушателям, что сегодня мы говорили о финансово-экономическом факультете ПсковГУ, у микрофона был декан Михаил Николаев. Михаил Алексеевич, спасибо большое, всего доброго.

Михаил Николаев: Спасибо большое, до свидания.

Лента новостей