Универ / Из первых уст

Углубленным изучением эндоскопии займутся студенты ПсковГУ

28.05.2018 14:19|ПсковКомментариев: 4

Потенциал ПсковГУ в развитии программ высшего медицинского образования представил ректор вуза Юрий Демьяненко на выездном заседании Экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности. Напомним, заседание посвящено вопросам создания комплексной системы диагностики и лечения онкологических заболеваний с использованием технологического и производственного ресурса предприятий ОПК.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Юрий Демьяненко рассказал участникам заседания, что ПсковГУ - самый молодой в СЗФО классический университет, ему всего 6 лет, но, несмотря на это, он смог пройти жесткий отбор Минобрнауки и войти в число 33 лучших опорных вузов России. Кроме того, Юрий Демьяненко рассказал о трех программах по подготовке медицинских специалистов, которые реализуются в псковском госуниверситете: «Медицинская кибернетика», «Медицинская биохимия» и «Лечебное дело». С одной стороны актуальность введения этих программ обусловлена тем, что в Псковской области насчитывается порядка 770 вакансий медиков, а с другой - высоким уровнем заболеваемости онкологией в регионе.

С 2013 года в ПсковГУ начали готовить медкибернетиков. «Открытие этой программы обусловлено поставками в псковский регион нового оборудования в условиях дефицита кадров, которые это оборудование должны обслуживать. Сегодня наши студенты получают компетенцию по аппаратной диагностике, что будет востребовано в том числе в вопросах борьбы с онкологией», - подчеркнул ректор ПсковГУ.

С 2015 года в университете началась реализация программы «Медицинcкая биохимия», а в этом году введено «Лечебное дело». Подготовка по этому направлению нацелена на преодоление дефицита кадров в сфере медицины.

Наряду с этим Юрий Демьяненко рассказал, что ПсковГУ планирует выделить целевую группу студентов для более углубленного изучения сферы эндоскопии с последующей клинической ординатурой. «К сожалению, до сих пор в большинcтве медицинских факультетов вузов России отдельный курс эндоскопии не предусмотрен», - пояснил ректор.

В заключение он поблагодарил министерство образования и науки за выделение дополнительных бюджетных мест на реализацию программ подготовки медкадров, что позволит псковскому университету в средующем год увеличить число бюджетных мест в два раза.

Также Юрий Демьяненко рассказал, что партнером ПсковГУ является псковский завод АДС, выпускающий высокотехнологичное медоборудование. «Завод «АДС» - наш партнер, совместно с ним мы создали кафедру технологии машиностроения, на которой проходят обучение 40 студентов. Надеюсь, не только в медицинском, но и в техническом плане потенциал нашего университета будет востребован», - заключил ректор.

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.