Культура

Главный режиссер Великолукского драмтеатра Павел Сергеев рассказал о секретах нового спектакля по Оскару Уайльду

10.04.2018 08:14|ПсковКомментариев: 0

Главный режиссер Великолукского драматического театра, заслуженный артист России Павел Сергеев приступил к репетициям нового спектакля по пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным».  Спектакль будет особенным. Зрители, пришедшие посмотреть на постановку, станут непосредственно его участниками. Корреспондент Псковской Ленты Новостей  пообщался с Павлом Сергеевым и узнал все секреты новой пьесы.

- Павел Петрович, чему посвящен новый спектакль?

- Посвящен он будет новой малой сцене.

- Почему?

- По одной причине: мы очень много говорили о новой сцене, о пространстве, которое можно трансформировать, но руки не доходили до премьеры на новой сцене. Сюда мы переносили старые спектакли. Зал не трансформировался. К концу сезона я приступил к работе над новым спектаклем, который будет иметь экспериментальный характер.

- В чем же фишка?

- Зритель будет необычно рассажен. Зрительские ряды уже стоят совсем иначе - по периметру зала. В спектакле будет задействовано все пространство. Артисты будут работать в центре. Еще один момент: зрители станут внесценическими героями пьесы.

-  Интересно, как  это вы реализуете?

- Мы будем к ним обращаться, может быть, с ними что-нибудь делать. По одной причине, характер спектакля импровизационный.

-   Получается, что каждый зал будет давать свой импульс. Не страшно?

- Нет, не страшно. Такой  эксперимент у меня был несколько лет назад. В 2007 году я на большой сцене делал подобный моноспектакль.

- Сколько артистов занято в новой пьесе?

- Нас будет работать восемь человек.  В спектакле заняты: заслуженный артист России Павел Сергеев, заслуженный артист РСФСР Анатолий Иванов, лауреаты премии  администрации Псковской области - Александра Комолова, Светлана Долотова и Михаил Морозов, артисты Алла Любовская, Екатерина Кудаева, Василий Владимиров, Анастасия Никифорова.

- Как они отнеслись к вашему эксперименту?

- Мне любопытно наблюдать за репетициями. Кто-то уже сразу понимает, кто-то еще боится обратиться даже к пустому креслу. Этот барьер в общении со зрителем  нам придется  преодолеть. Поэтому репетиционный процесс не будем длинным, но будет долгим.

- Оскар Уайльд ставился когда-нибудь на великолукской сцене?

- Нет. Автор очень сложный, интересный и ироничный. Жанр нашего спектакля - легкомысленная комедия для серьезных людей. Я поставил эту работу для того, чтобы зритель посмотрел на  ироничную Англию, чопорных англичан.

- А какие будут костюмы?

- Тоже необычные. Они будут расписными, в стиле батик.

- Декорации  тоже оригинальные?

- Да, конечно! Сначала здесь будут люстры, которые потом станут деревьями.  Поскольку второе действие будет происходить в саду.

- Когда ждать премьеру?

- Я думаю, она выпадет на середину мая. Надеюсь, зритель будет очарован тем действием, которое будет здесь происходить.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.