Общество

Не реагировать на объявления о продаже товаров по сниженным ценам призывает полиция великолучан

01.02.2018 14:46|ПсковКомментариев: 3

В сводках ОМВД России по городу Великие Луки каждый день фиксируются случаи мошенничества в интернете. В связи с этим корреспондент Псковской Ленты Новостей пообщался с заместителем начальника отдела уголовного розыска МВД России города Великие Луки Сергеем Козловым и узнал, с какими видами мошенничества сталкиваются горожане и как уберечь себя от уловок злодеев.

- Сколько за прошедший месяц зафиксировано таких преступлений на территории города?

- За 2018 год в сводках ОМВД России по г. Великие Луки зарегистрировано 12 случаев мошеннический действий с банковскими картами.

- На какие уловки преступников чаще всего попадают граждане?

- Чаще всего мошенники действуют через социальные сети. Великолучанам приходят сообщения от «знакомых и близких» с просьбой дать в долг. Люди на это ведутся, даже не возникает мысли перезвонить этим друзьям, и они переводят на указанный банковский счет денежные средства.

- А случаи с лже-представителями банков есть в городе?

- Да, и такие факты встречаются. Как правило, на телефон приходят сообщения о блокировке карты. Горожане перезванивают, им отвечают якобы сотрудники банка и просят предоставить все данные карты. Граждан ничего не смущает, и они предоставляют все сведения.

- Какие еще есть схемы мошенничества?

- У нас люди все хотят купить подешевле. На сайтах ищут объявления о купле-продаже, созваниваются с продавцами, те просят задаток. Жители Великих Лук верят им на слово и высылают деньги, ну а после эти продавцы исчезают вместе с товаром и предоплатой. А телефоны уже не отвечают и заблокированы.

- Каков средний возраст потерпевших?

- Если раньше в основной массе были пожилые, то сейчас жертвами мошенников становится и молодежь до 25 лет.

- Удалось выяснить, где зарегистрированы номера телефонов мошенников?

- Да. Мы выяснили. Все номера принадлежат Самарской области, в Псковской области номеров не зарегистрировано.

- Какой процент раскрываемости таких преступлений?

- Очень низкий. Такие преступления раскрыть тяжело.

- Какие рекомендации вы можете дать гражданам, чтобы они не попадались на удочку мошенников?

- Прежде чем заказать товар на том или ином интернет-ресурсе, следует поинтересоваться его репутацией. Такую информацию всегда можно получить в открытых источниках сети Интернет. Лучше всего пользоваться интернет-магазинами, которые предлагают услуги курьера, поскольку оплата товара производится по факту его доставки. Всегда следует проверять адресную строку при заказе товаров с уже известных сайтов. Мошенники при создании поддельных сайтов обычно меняют одну букву или символ в оригинальном адресе, что далеко не всегда замечают рядовые пользователи сети интернет. Старайтесь не реагировать на объявления, в которых предлагается приобрести товары по заниженным ценам. Как правило, это является уловкой нечистых на руку лиц. Берегите свои деньги.

опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 306 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.