Общество

Качество питьевой воды в Великих Луках не вызывает опасений - эксперт

03.07.2018 15:19|ПсковКомментариев: 3

По вопросу контроля качества питьевого водоснабжения населения города в ходе заседание координационного Совета по демографии выступила начальник Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмила Бабушкина. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Великих Лук, Людмила Бабушкина отметила, что вопрос обеспечения населения водой соответствующего качества является важной составляющей обеспечения здоровья граждан, в том числе от него напрямую зависит уровень заболеваемости. Поэтому данному вопросу уделяется повышенное внимание.

«В тех организациях, - рассказала Людмила Бабушкина. - Которые обеспечивают население питьевой водой, осуществляется постоянный контроль за соблюдением санитарного законодательства. Такие объекты относятся к объектам высокого риска, поэтому плановые проверки осуществляются на них достаточно часто. Помимо прочего, мы проводим и внеплановые проверки, если на то есть основания. Здесь хочется отметить, что за два последних года у нас только один раз было основание провести такую внеплановую проверку, когда в паводковый период к нам поступила жалоба на повышенную цветность. Также проверка качества воды на регулярной основе осуществляется методом социально-гигиенического мониторинга, когда контроль воды проводится как в самом водоисточнике, так и в сети».

Людмила Бабушкина также отметила, что на городском водоканале есть своя лаборатория, где осуществляют строгий внутренний контроль качества воды. Что касается качества питьевой воды, которая поступает в квартиры великолучан, то на него напрямую влияет состояние общегородских и, прежде всего, внутридомовых сетей. «Если на горводоканале мы фиксируем нулевые показатели, то после прохождения по сетям, к сожалению, наблюдается некоторое ухудшение качества, - рассказала Людмила Бабушкина. - Но в целом, по микробиологическому показателю, который является главным, в Псковской области мы не имеем особых отличий от других населенных пунктов региона. Далее, по радиационной безопасности у нас вода всегда отвечает требованиям, по паразитологической безопасности тоже отвечает гигиеническим требованиям, по эпидемиологическим показателям мы всегда в пределах нормы. Исследования по эпидемиологии мы проводим в обязательном порядке в период групповых вспышек каких-либо заболеваний. Здесь сразу скажу, что за многолетний период наблюдений у нас не было зафиксировано вспышек заболеваний, связанных с водой».

Кроме того, добавила она, водоканалом города Великие Луки проводится большая работа в соответствии с Федеральным законом № 416 «Водоснабжение и водоотведение», где предусмотрена разработка инвестиционных программ и мероприятий, которые необходимо провести, чтобы достичь значительного улучшения показателей по качеству воды. «Такая программа водоканалом была разработана и планомерно внедряется. Она рассчитана не на один год. В ее рамках предусмотрена и замена фильтров, и работа по наружным сетям. Так что есть надежда, что качество воды у нас будет только лучше», – сказала Людмила Бабушкина.
 

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.