Общество

Случаев кори на территории Великих Лук не допущено

03.07.2018 16:01|ПсковКомментариев: 0

На состоявшемся в администрации города втором заседании координационного Совета по демографии начальник Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмила Бабушкина проинформировала о мерах по обеспечению соблюдения санитарно-противоэпидемического режима при выявлении случаев кори в связи с ростом заболеваемости корью в ряде стран Европейского региона и подъемом заболеваемости среди населения России. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе администрации Великих Лук.

Как сообщила Людмила Бабушкина, в Псковской области разработана программа дополнительных мер по профилактике кори, которая ставит своей целью полное освобождение от кори и краснухи Псковской области. «С 2014 года по 2017 год в Псковской области случаи заболевания корью не регистрировались, - рассказала Людмила Бабушкина. - Тем не менее, если говорить в целом о Российской Федерации, то за последние два года имеется тенденция к росту заболеваемости. А в феврале 2018 года в городе Пскове был зарегистрирован один случай заболевания корью у подростка 16 лет, который имел привозной характер. Затем, в начале июня такой же случай был зафиксирован у ребенка 2016 года. В связи с этим, было принято решение усилить меры профилактики».

Как объяснила Людмила Бабушкина, в настоящий момент работа в данном направлении продолжается. В частности, проводится иммунизация медицинских работников и работников образовательных учреждений, в результате чего против кори по Псковской области дополнительно ревакцинировано более 4000 человек.

«Также в целях повышения иммунной прослойки среди детского населения была проведена работа по пересмотру медицинских отводов и информационная работа с отказывающимися от прививок против кори родителями, благодаря чему численность детей в возрасте до 18 лет, не имеющих прививок против кори, сократилось на 29,5% – с 704 до 496 человек», – добавила Людмила Бабушкина.

Подробно о состоянии работы по иммунопрофилактике населения и медицинских работников, а также о мерах по обеспечению соблюдения санитарно-противоэпидемического режима при выявлении случаев кори в ГБУЗ ПО «Великолукская межрайонная больница» проинформировала врач-эпидемиолог больницы Татьяна Жученко. Она подчеркнула, что основным и действенным методом профилактики данного заболевания является вакцинация, которая осуществляется согласно календарю прививок, добавив, что взрослое население получает такую прививку до 35 лет. Если же по какой-то причине этого не произошло, либо утеряны подтверждающие иммунизацию сведения, то необходимо обязательно пройти вакцинацию, особенно гражданам, входящим в категорию риска. К данной категории относятся работники образования и здравоохранения, сотрудники организаций транспорта и сферы обслуживания.

«Корь - очень заразное заболевание, это даже не грипп и не ОРВИ, она распространяется подобно пожару, - объяснила Татьяна Жученко. - Поэтому данные случаи нельзя оставлять без внимания. В связи с регистрацией кори в Пскове, мы провели так называемую подчищающую иммунизацию детей и взрослых, не привитых от кори и привитых однократно. Было привито 422 медицинских работника. Также, в соответствии с письмом отдела образования по иммунизации работников против кори без ограничения возраста за 6 месяцев 2018 года привито было 504 работника образования, причем 324 человека не имело прививки вообще».

Она призвала великолучан ответственно отнестись к собственному здоровью и сделать необходимую прививку, отметив, что для этого в Великолукской межрайонной больнице созданы самые благоприятные условия. Коревая вакцина для иммунизации населения имеется, а в ближайшие дни будет получена новая партия, которая уже поступила на базу ГП «Фармация» города Пскова.

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 905 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.