379
человек
Закрыть
Городничев Руслан Михайлович

Городничев Руслан Михайлович (28.10.1941) – ректор Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1999 г.), доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, почетный работник высшего профессионального образования.

Родился в с. Николо-Макарово Костромской области. В 1964 г. окончил факультет физвоспитания Пензенского государственного педагогического института. Затем работал тренером по лыжным гонкам в г. Ханты-Мансийске и г. Горьком. После обучения в аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена в 971 г. направлен на работу в Великолукский филиал Ленинградского государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (ныне Великолукская государственная академия физической культуры и спорта). Работал в институте: старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, проректором, а с 1997 г. руководит вузом. По инициативе Р.М. Городничева в вузе введена подготовка специалистов по четырем новым специальностям: «Педагогика и психология», «Безопасность жизнедеятельности», «Адаптивная физическая культура», «Менеджмент организации», открыта аспирантура, созданы и оснащены современной компьютерной техникой и аппаратурой «Библиотечно-информационный центр», «Научно-исследовательский институт проблем спорта и оздоровительной физической культуры». На спортивной базе вуза стали проводиться чемпионаты России по волейболу и борьбе самбо.

Все кафедры и структурные подразделения обеспечены современными компьютерами и множительной техникой. Все это позволило вузу в 2002 г. успешно пройти государственную аттестацию и повысить статус института до академии. Р.М. Городничев опубликовал свыше 170 научных работ в области физиологии физической культуры и спорта, автор монографий «Самбо. Очерки по физиологии» (2001 г.), «Спортивная электронейромиография» (2005 г.) и учебника «Физиология» (2001 г.). Одна из научных разработок отмечена бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ) в 1980 г. Под его научным руководством подготовлено 8 кандидатов и 2 доктора наук. В 2001 г. за заслуги в развитии физической культуры и спорта, олимпийского движения в России Р.М. Городничев награжден почетными знаками Госкомспорта РФ и Олимпийского комитета России; за заслуги в области образования РФ награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Приказом председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту В. Фетисова от 30.07.2003 г. награжден медалью «80 лет Госкомспорту России».

Энциклопедия физической культуры и спорта Псковской области. Великие Луки, 2007.

Подготовлена Великолукской государственной академией физической культуры и спорта

www.vlgafc.ru

Кто есть кто

Лента новостей
Последние новости