Новости партнеров
Происшествия

В храме Архангела Михаила в псковском селе Мельницы погибли уникальные иконы

04.03.2014 12:12|ПсковКомментариев: 8

Пожар в храме Архангела Михаила в селе Мельницы Псковской области огнеборцы тушили два дня. В храме погибли уникальные иконы Александра Невского, Казанской и Мирожской Божьей Матери, Святой Троицы, Георгия Победоносца, еще два десятка бесценных реликвий и настенная живопись.

Церковь Архангела Михаила в Мельницах уникальная, памятник архитектуры, построена в стиле деревенского классицизма. Есть постановление № 542 от 30 января 1998 года о принятии её под охрану, как памятник регионального значения.

Информация о том, что в 6 километрах  от Середки 22 февраля в маленькой деревушке Мельницы сгорела после праздничной службы церковь, поступила в редакцию газеты «КурьерЪ. Псков-Великие Луки» уже на следующий день.

– Помогите собрать людей на разборку пожарища, этот уникальный храм  любили сотни псковичей и гостей области, – позвонила в редакцию псковичка Татиана  Лединина. – В деревне почти никого не осталось, батюшка очень старенький.

И на следующий день в редакцию продолжали поступать подробности пожара. Звонили очевидцы из Мельниц и рассказывали, насколько все это было ужасно. Но какой бесценный шедевр зодчества истории ушел в небытие, стало понятно только сейчас.

– Мне в 7 утра из Мельниц позвонила сестра и сказала, что наша церковь сгорела, – говорила корреспонденту  «Курьера» по телефону 27 февраля Лариса Павлова, сотрудница Псковской академии туризма. – Я первым же автобусом приехала в Середку, а оттуда 5 километров – пешком. Пока шла, наплакалась. Храм древнейший – 1868 года постройки.  Мой дед Яков рассказывал мне, как его прапрадед Лука и строил, и расписывал первую церковь.

Эту информацию, в свою очередь, он услышал 15-летним пацаном от своего деда Василия Лукина, который строил здесь два предела. Потом еще 13 лет люди всем миром собирали средства на убранство.

Кстати, со слов собеседницы, церковь эту даже фашисты не тронули, хотя рядом, в деревне Белая, взорвали.

В пятницу журналисту по телефону местные жители рассказывали, как это было. – Пожар случился накануне Родительской субботы.

Мы отслужили вечерю, закончили почти в полночь, – рассказывает по телефону 28 февраля корреспонденту жительница Мельниц Нина Проценко, жена псаломщика. – Печь к тому времени уже прогорела, угольки все погасли. Мы загасили свечи, прибрались и пошли домой. А в 7 утра меня разбудили странные звуки, я спросонья глянула в окно, и мне показалось, что свет в окнах горит, как в праздник. Лишь в следующую секунду дошло, что не свет это, а искры летят из окон, как от паровоза. Я закричала! Бросилась в храм, к дверям, хотела еще что-то спасти. Слава Богу, меня сын остановил, сказал: «Ты с ума сошла, двери открывать, сама сгоришь и только пламя раздуешь!»

Ещё Нина Проценко рассказала, что многим соседям не спалось в ту ночь.

– Я в 4 утра проснулась и по привычке к окну подошла, а в церкви все окна освещены, как в праздник, – рассказывает по телефону корреспонденту «Курьера» 28 февраля соседка Нины, 67-летняя учительница Людмила Прокопенко. – Промелькнула мысль о пожаре, но я отогнала.  Страх был в 7 утра, когда уже лопнули стекла и от церкви полетели искры. Зрелище было ужасное. Как в фильмах про войну. Наша пожарная команда приехала из Середки очень быстро, следом и подмога из Пскова – аж три машины.  Но долго было не справиться с огнем. Вспыхивало то тут, то там. А на другой  день снова загорелось. Это знак нам свыше, за то, что мы не так живем...

В ту же пятницу, 28 февраля, корреспондент созвонился с отцом Георгием.

– Я с 1989 года служу в этом храме, он только внешне великолепный, а внутри и проводка старая, и стены рушатся, – признается 76-летний батюшка. – Не мудрено, что случилось несчастье. Я последние годы все только хоронил, хоронил... Передо мной 5–6 старушек на службах стоит. Мужиков в деревне почти не осталось. Не  было у меня помощника, а самому на крышу слазать да посмотреть, что там и как – здоровье не позволяло. Вот и разбудили меня ночью, когда у церкви окна уже были все алые. Женщины плакали, а я словно окаменел. Слезы-то лить только по себе можно. Зато огнеборцы из Середки честно признались мне, что с таким страшным пожаром сталкиваться им еще не доводилось.

– В первый день работала бригада Алексея Алексеева, им помогали псковские пожарные, – рассказывает журналисту по телефону 3 марта Артем Кузьмин,  начальник караула Середкинской ПЧ. – Здание старое, между штукатуркой и кирпичной кладкой – труха, которую было трудно пролить. Под напором воды со всех сторон отлетала штукатурка и кирпичи. Одному псковскому пожарному кусок кирпича угодил прямо под каску. Трудно было и нам на следующий день, когда по второму кругу полыхнуло. Но мы справились.

Разборка пожарища планируется в эти выходные: 7, 8 и 9 марта.

Нужны добровольцы! Телефон отца Георгия 8–960–226–33–76.

Гизела Державина. «КурьерЪ. Псков-Великие Луки».

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 784 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.