Новости партнеров
Происшествия

По делу Константина Вилкова допрошены двое свидетелей из «Города без наркотиков»: Они следили за погибшей

21.04.2016 21:35|ПсковКомментариев: 42

21 апреля в судебном заседании по делу руководителя регионального отделения «Города без наркотиков» Константина Вилкова и троих экс-оперуполномоченных Алексея Федотова, Романа Коншина, Ирины Царевой было допрошено два свидетеля, которые имели отношение к деятельности псковской организации «Город без наркотиков». Как сообщается на сайте «День Суда», в день, когда задержанная этой группой Оксана Казимировская умерла, они следили за ней.

Один из них Михаил Петухов сообщил суду, что познакомился с Константином Вилковом в марте 2014 года. У него украли айпад, а Вилков его выкупил, помог найти вора и вернуть гаджет. Впоследствии, когда Петухов искал работу, он обращался ко всем своим знакомым, а также к Вилкову. Тот предложил работать в «Городе без наркотиков». Однако, чем занималась организация и конкретно Петухов, и за что ему платил деньги Вилков, свидетель пояснял очень расплывчато: «мы сидели в офисе», «куда-то ездили», «в принципе ничего не делали», «работали по жалобам». Причем, как выяснилось, жалобы были связаны не с наркотиками, а с отсутствием горячей воды или опасной детской площадкой. По словам свидетеля Петухова, случай от 19 декабря, когда они следили за цыганкой, был за время его работы в организации едва ли не единственным. На многие вопросы свидетель отвечал: «Я не помню».

Что касается 19 декабря 2014 года, то, по словам Петухова, в этот день член организации Денис Коротченко получил от Вилкова задание - следить за цыганкой с целью проверки информации о  распространении ею наркотиков.

Петухов доставил в район «Оазиса» на своей машине Дениса Коротченко, Кристину (Алексееву — прим. «День Суда») и Ивана Блохина. Когда цыганка вышла из подъезда, Денис и Кристина пошли за ней следом. Блохин тоже вышел. Петухов сидел в машине, а потом получил по телефону указание, где их забрать. Петухову сказали, что цыганку жестко задержали. Сам он задержания не видел. После этого он отвез всех к отделу УМВД на Комиссаровском, а потом они разъехались по домам.

О смерти задержанной Петухов узнал позже, когда ему звонили из УФСБ.

Отвечая на вопросы суда и адвокатов, Петухов также сообщил, что ему известно о том, что у Блохина и Коротченко были проблемы с судом, потому что они раньше употребляли наркотики.

Подсудимый Коншин просил ответить, известно ли свидетелю, что он, Роман Коншин, возил Ивана Блохина на освидетельствование на употребление наркотиков. Петухов подтвердил, что да, этот человек забирал Ивана из офиса организации на освидетельствование.

После этого случая Вилков перестал звонить Петухову и звать его в «Город без наркотиков». Потом Петухов уехал в Санкт-Петербург работать.

Свидетель Иван Блохин сообщил суду, что с Вилковым его познакомил Денис Коротченко, с которым в свою очередь он дружит с детства. Вилкову Блохин помогал тем, что «сдавал» информацию о людях, которые занимались сбытом наркотиков. Позже он уточнил, что делал это за деньги.

19 декабря 2014 года ему позвонил Денис Коротченко и сказал, что Константин Вилков попросил понаблюдать за женщиной. За какой именно женщиной - показал Блохину Коротченко. Сам Коротченко с женой пошли за ней, а Блохин пошел в другую сторону, чтобы потом ее «встретить». Позже он ее «встретил», наблюдал как она шла, а потом увидел, что ее задержали.

О задержании Иван Блохин рассказал так: «Из машины выскочили двое мужчин, крикнули: «Стоять, полиция!», схватили женщину за руки, уронили на землю так, что был слышен звук удара тела о землю, а женщина вскрикнула. Из машины вышла другая женщина, присела на корточки возле задержанной и показала ей «корочки». При этом мужчины сидели рядом с задержанной тоже на корточках и продолжали держать ее за руки. Потом какое-то время эта женщина из машины разговаривала с Вилковым. Также она показала документы молодой паре, которая подошла к ней, после чего пара ушла. Далее «опера» посадили задержанную в машину на заднее сиденье. Все сели в машину и уехали». В подсудимых свидетель опознал тех самых «оперов».

Ни Коротченко, ни его жена задержания не видели, так как подошли позже.

Блохин пояснил, что разговоры оперов он не слышал, но видел их отчетливо. Отвечая на вопрос адвоката, видел ли Блохин лучи света от фонарика, например, свидетель ответил, что не видел.

Что касается организации «Город без наркотиков», Блохин пояснил, что официально в ней не состоял, а сама организация борется с наркотиками, собирает с помощью социальной группы информацию о лицах, сбывающих наркотики.

Прокурор поинтересовался у свидетеля, предлагал ли Вилков ему уехать. «Нет. Я сам предложил, потому что не знал, зачем меня ищут. А Костя помог... Денег дал», - пояснил свидетель.

Отвечая на вопросы одного из адвокатов, Блохин пояснил, что в тот день у него на ноге был специальный браслет, поскольку он был осужден к ограничению свободы по ст. 228.1 (незаконный оборот наркотиков).

Блохин также подтвердил, что подсудимый Роман Коншин, будучи сотрудником полиции, забирал его из офиса и отвозил в наркодиспансер, где сдавал анализы вместо него. В тот момент Блохин употреблял наркотики, и поскольку был ограничен в свободе, должен был ежемесячно сдавать анализ на наркотики. Благодаря Коншину, анализ был отрицательным.

Далее суд попытался уточнить у свидетеля статус Дениса Коротченко, был ли он заместителем Вилкова. «Нет. - ответил свидетель, - Заместителем не был».

Отвечая на вопрос суда, интересовался ли впоследствии Блохин судьбой задержанной цыганки, свидетель ответил, что интересовался. И как-то через пару дней, когда они сидели с Вилковым и Коротченко в машине, Коротченко спросил Вилкова о ней. Вилков сказал, что «свернули шею и скинули в лесу». «Мы посмеялись, потому что приняли это за шутку», - сообщил свидетель. А затем позже он узнал из интернета, что это оказалось правдой. Однако, в момент разговора Вилков сказал это именно как в шутку, пояснил свидетель.

После того, как смерть цыганки оказалась правдой, Коротченко ничего об этом особо не говорил, хотя они продолжали общаться.

Иван Блохин заверил суд, что в настоящее время он отбыл свое наказание и наркотики не употребляет. Также, отвечая на вопрос подсудимого Коншина, свидетель ответил, что в тот период, когда произошел этот случай с цыганкой, он наркотики не употреблял.

Суд также интересовался у свидетеля, все ли он говорит так, как говорил раньше на следствии, никто ли ему не советовал чего либо. На это Блохин ответил, что говорит то, что знает. И подтвердил, что давления на него никто не оказывает.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к ужесточению правил владения оружием после ЧП в Казани?
В опросе приняло участие 378 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.