Новости партнеров
Происшествия

Псковичей призывают не предоставлять свои паспорта мошенникам для регистрации фирм - «однодневок»

15.10.2019 16:25|ПсковКомментариев: 0

В настоящее время в интернете часто встречаются объявления, в которых предлагается возможность легко заработать деньги путем предоставления паспорта для открытия фирмы на свое имя, при этом злоумышленники, как правило, обещают, что, будучи учредителем фирмы, гражданину не нужно будет заниматься ее деятельностью, все сделают за него. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

Откликаясь на такие объявления, отдельные граждане, желая заработать, предоставляют свои паспорта для регистрации фирм - «однодневок» за некие символические деньги, становясь при этом номинальным директором, фактически не осуществляющим управление юридическим лицом.

Нередко для этого используются утерянные, похищенные паспорта, а также паспорта умерших лиц, учащихся (студентов), лиц, не осведомленных о преступном характере деятельности, малоимущих, лиц без определенного места жительства.

Вместе с тем, причастность к незаконной деятельности фирм-«однодневок» может пагубно отразиться на судьбе таких граждан.

Следует знать, что, представляя документы или выдавая доверенность таковые будут использованы в соответствующем качестве, а именно ими будет удостоверяться факт участия гражданина в образовании юридического лица. При этом следует учитывать, что юридическое лицо образуется в целях его использования (реквизитов, банковского счета и т.п.) для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Такие необдуманные действия гражданина, направленные в первую очередь на желание подзаработать, в свою очередь образуют состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.2 УК РФ - предоставление документа, удостоверяющего личность или выдача доверенности, совершенные для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Санкция названной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Так, в истекшем периоде 2019 года прокуратурой города Пскова для рассмотрения по существу в суд направлено 7 уголовных дел указанной категории.

Кроме того, при образовании юридического лица у гражданина как у его руководителя возникают обязанности исчислять и уплачивать законно установленные налоги, другие обязанности, предусмотренные законодательством с момента регистрации. При этом за неисполнение установленных обязанностей действующим законодательством предусмотрена ответственность для руководителя за совершение налоговых правонарушений, в том числе и административная.

Городская прокуратура призывает псковичей не допускать манипуляций со своими паспортами, не предоставлять, пытаясь таким образом заработать, свои паспорта другим лицам для создания фирм-«однодневок», а также не участвовать в преступных действиях.

«Если вы стали жертвой мошенников, использующих ваш паспорт в криминальных целях - незамедлительно обращайтесь в Инспекцию ФНС России», - призывают в прокуратуре.

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1147 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.