Новости партнеров
Происшествия

Два пенсионера из Пскова стали жертвами вологодского потребкооператива

15.05.2020 17:33|ПсковКомментариев: 0

В адрес уполномоченного по правам человека в Псковской области Дмитрия Шахова в 2019 году поступило два обращения от жителей Пскова, которые пожаловались на действия кредитного потребительского кооператива «Резервный капитал», находящегося в Вологде. Заявители сообщили о неисполнении сотрудниками кооператива обязанности по возврату денежных средств. Об этом говорится в ежегодном докладе омбудсмена.

Учитывая пенсионный возраст обратившихся граждан, и отсутствие у них необходимых юридических знаний, со стороны уполномоченного были подробно разъяснены их права и обязанности, как членов кредитного кооператива, а также рассказано о средствах защиты их интересов.

В рамках межрегионального взаимодействии уполномоченному по правам человека в Вологодской области было направлено обращение с просьбой об оказании возможного содействия жителям Пскова, пострадавшим от деятельности КПК «Резервный капитал».

Выяснилось, что вологодскими органами внутренних дел возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве, счета и имущество КПК «Резервный капитал» арестованы, бывшим руководством кооператива инициируется процедура банкротства в связи с недостаточностью финансовых ресурсов.

«К сожалению, подобного рода обращения не единичны. Пожилые граждане в целях сбережения своих денежных средств, накопленных за годы трудовой деятельности, добровольно отдают их фактически в мошеннические структуры, которые в дальнейшем просто присваивают эти средства. Такие факты вызывают крайне негативную реакцию граждан и нелицеприятные высказывания в адрес органов власти, ведь такие кооперативы прошли государственную регистрацию и, в соответствии с законодательством, их деятельность должна контролироваться ЦБ РФ», - отмечается в докладе Дмитрия Шахова.

Он обращает внимание на систематическую повторяемость подобных явлений, их, практически, массовый характер, отсутствие законодательной базы, необходимой для эффективной защиты прав граждан.

«Региональные уполномоченные по правам человека были вынуждены обратиться за поддержкой к президенту РФ, как гаранту прав и свобод человека и гражданина, в соответствии с его статусом, установленным Конституцией России. Такое коллективное обращение было озвучено на встрече уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации с президентом РФ, которая состоялась 10 декабря 2019 года. По итогам встречи президент поручил подготовить Банку России при участии МВД России представить предложения по совершенствованию механизмов контроля и надзора за деятельностью кредитных потребительских кооперативов. Срок - до 1 июня 2020 года», - говорится в докладе.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к введению транспортных карт в Пскове?
В опросе приняло участие 426 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.