Новости партнеров
Происшествия

ООО «Агентство» незаконно взимала с граждан плату за стоянку на период осмотра автотранспорта инспектором ГИБДД при регистрации

01.08.2008 10:59|ПсковКомментариев: 5

Прокуратурой Псковской области проведена проверка по обращению гражданки по вопросу взимания платы при регистрации транспортных средств в подразделениях межрайонного отдела государственного техосмотра и регистрации автотранспортных средств ГИБДД при УВД по Псковской области, сообщили в областной прокуратуре.

Проверкой установлено, что приказом ООО «Агентство» «О тарифах на услуги» определены тарифы на оплату услуг стоянки за период осмотра автотранспорта инспектором ГИБДД в размере 1 500 рублей - при осмотре грузового автомобиля, 800 рублей - при осмотре большегрузного прицепа, 100 -  при осмотре легкового автомобиля и 500 рублей - при осмотре мотоцикла или прицепа к легковому автомобилю.

Плата взимается с граждан за услуги стоянки, то есть предоставление территории на время осуществления сотрудниками межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автотранспортных средств ГИБДД при УВД по Псковской области возложенных на них законом полномочий по регистрации транспортных средств на территории и в помещениях ООО «Агентство».

Фактически установление указанной платы предусмотрено в счет возмещения затрат по предоставлению территории, помещения и оборудования органам ГИБДД при УВД по Псковской области. Однако возмещение этих затрат возложено не на ОВД, а на граждан, регистрирующих либо снимающих с учета транспортные средства.

Между тем, в соответствии со статьями 35 - 36 Закона РФ «О милиции» материально-техническое обеспечение милиции осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных поступлений в соответствии с законодательством РФ. Возложение обязанностей по оплате, предоставляемой органам ГИБДД территории, на граждан является неправомерным. Согласно ст. 333.16 Налогового кодекса РФ, при регистрации транспортных средств граждане должны уплатить только госпошлину.

Более того, проверкой установлено, что между ООО «Агентство» и УВД по Псковской области заключен договор о совместной деятельности в обеспечении безопасности дорожного движения и допуске транспортных средств к участию в дорожном движении. Из договора следует, что предприятие безвозмездно предоставляет органам ГИБДД в пользование помещения, оплачивает коммунальные платежи, обеспечивает площадкой для проведения осмотров, оказывает услуги по надлежащему содержанию и оборудованию используемых органами ГИБДД объектов.

То есть фактически существуют договорные отношения по аренде УВД по Псковской области у ООО «Агентство» помещений и территории. В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса РФ договор аренды является возмездным. Поэтому общество вправе взимать плату за предоставляемые органам ГИБДД для осуществления своих полномочий объекты и территорию только с УВД по Псковской области, а не с иных лиц, которые не являются участниками рассматриваемых правоотношений.

Соответственно приказ ООО «Агентство» «О тарифах на услуги» являлся незаконным, поэтому был опротестован прокуратурой области. Протест рассмотрен и удовлетворен, приказ отменен.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 3033 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.