Новости партнеров
Происшествия

Природный очаг трихинеллеза активизировался в Псковской области

10.10.2008 14:21|ПсковКомментариев: 0

Природный очаг трихинеллеза активизировался в Псковской области. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергей Никифоров, самый активный очаг отмечен в Стругокрасненском районе.

Ежегодно  регистрируются случаи обнаружения личинок трихинелл в тушах диких животных.  За последние 10 лет трихинеллы были обнаружены при ветеринарно-санитарной экспертизе в мясе свиней в Порховском районе, в тушах медведей в Псковском и Стругокрасненском районах. В прошлом году трихинеллы были выявлены в мышечной массе барсука в охотохозяйстве «Владимирский» Стругокрасненского района, а в этом году - в туше кабана в Угловском охотохозяйстве Стругокрасненского района.

При этом регистрировались заболевания трихинеллезом среди жителей области, которые употребляли в пищу мясо животных без ветеринарно-санитарной экспертизы. Заболевания проявлялись при употреблении в пищу мясо медведей.

Заболевания трихинеллезом нередко протекает тяжело. Поражаются икроножные, межреберные и сердечные мышцы. В народе это заболевание называют «одутловаткой». Нелеченный трихинеллез может привести к летальному исходу или хроническому заболеванию.

Отметим, зараженное мясо недопустимо употреблять в пищу, также его нельзя скармливать и животным. Копчение, посолка, замораживание мяса личинок трихинелл не убивает. Основой профилактики трихинеллеза является обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса домашних и диких животных.  

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 818 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.