Новости партнеров
Происшествия

После пожара мезонин Дома предводителя дворянства в Пскове едва ли подлежит реставрации - Ирина Голубева

14.05.2009 16:38|ПсковКомментариев: 25
Псков

После пожара мезонин Дома предводителя дворянства в Пскове едва ли подлежит реставрации, полагает председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  Ирина Голубева.

«Зрелище более чем удручающее - горел памятник федерального значения, а более ценного, чем памятники федерального значения, у нас ничего нет. Это большая беда, и усугубляется она тем, что здание не исследовано - нет обмера, нет фиксации, и та часть здания, которая сгорела, уже не подлежит никакой реставрации», - сказала Псковской Ленте Новостей И. Голубева, уточнив, что в Доме предводителя дворянства значительно утрачен мезонин, конструкции крыши. Насколько пострадали перекрытия, еще предстоит изучить.

По словам председателя Псковского отделения ВООПИиК, здание находится в собственности государства и принадлежит Росимуществу. Ведомство передало объект в аренду. «При передаче в аренду составляется договор аренды и охранное обязательство, в которых прописывается, что можно и что нельзя делать, как уберечь здание. Основной вопрос в том, что после передачи здания в аренду никто не контролирует, как оно дальше используется, а в данном случае оно никак не используется. Это здания ждало своего часа - когда приступят к реставрации. И вот оно пострадало», - сказала Ирина Голубева.

По ее словам, уже высказываются предположения по причинам возгорания в здании. У следователей, которые были сегодня на пожаре, есть предположение, что это - «случайное возгорание». Этот термин означает, что пожар в здании начался по вине бомжей либо по вине молодежи. Скорее всего, сказала Ирина Голубева, в здании была какая-то молодежная компания, потому что молодых людей не раз видели входящими в дом жители соседних домов и другие свидетели. Там у них было место встречи. «Происходило это регулярно, и все уже знают, кто туда ходил - это дворовые ребята», - добавила председатель Псковского отделения ВООПИиК.

Ирина Голубева сообщила, что в устранении пожара и расследовании его причин «задействована профессиональная цепочка, как и должно быть» - оперативно сработали пожарные, на место происшествия прибыли дознаватели от МЧС, следователи от УВД и прокуратуры, представители органа охраны памятников. «Трудно сказать, будет ли что-то предпринимать Псковское отделение ВООПиК. Думаю, основные действия сейчас должны предпринимать профессионалы - искать виновных, подсчитывать убытки, думать, с кого их взыскивать и требовать, чтобы здание было приведено в порядок. Если расследование будет затягиваться, мы можем подтолкнуть все действия», - добавила Ирина Голубева.

В заключение она акцентировала внимание, что рядом с пострадавшим Домом предводителя дворянства есть еще два таких же бесхозных здания - Дом Марины Мнишек и Дом Сутоцкого, которые рано или поздно тоже могут пострадать.

Ранее сообщалось, что сегодня, 14 мая, в Пскове горел памятник гражданской архитектуры XVII века - Палаты (Дом предводителя дворянства) на Романовой горке на улице Советской, 52-а. На место выехала пожарная бригада.

Дом предводителя дворянства является объектом культурного наследия федерального значения, который поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года. Он входит в комплекс каменных купеческих палат XVII века на Романовой горке и считается одним из интереснейших сохранившихся образцов гражданской архитектуры древнего Пскова. В настоящее время конструкции здания находятся в аварийном состоянии. В этом здании в 19 веке заседало дворянское собрание. До 2006 года там располагалась областная филармония.

Название Романова горка (Романиха) происходит от имени посадника Романа Сидоровича. Этот посадник неоднократно упоминается в Псковских летописях, начиная с 1397 года и до его кончины в 1419 году.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 265 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.