Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Ганзейский знак позора

28.01.2019 19:17|ПсковКомментариев: 93

В Пскове разразился очередной Ганзейский скандал. Вдруг выяснилось, что неизвестные нам авторы Ганзейского знака, то бишь недавно презентованной ладьи, - банальные плагиаторы. Факт художественного воровства активно обсуждается все последние дни в интернете, прежде всего в фейсбучной группе «Пост-исторический город П». 

Вы не поверите, но оказалось, что точную копию псковского Ганзейского знака можно купить на сервисе Аvito. Практически один в один. Объявление гласит: «Ладья, купить в Москве на Avito». Чем люди и пользуются, прикупая ладьи на сувениры, например, для победителей авторалли. Иначе говоря, псковичам, как последним лохам, вместо оригинального Ганзейского знака втюхали голимый ширпотреб. Прикольно, да? 

Ситуация усугубляется еще и тем, повторюсь, что этот самый «авитовский» Ганзейский знак глава Пскова Иван Цецерский торжественно презентовал на медиафоруме «Россия и Ганза», который прошел в Великом Новгороде 10-11 января. На картинке презентации та самая пресловутая ладья в роли «Ганзейского знака» и описание. Цитирую: «Одним из запоминающихся элементов Ганзейского пространства в Пскове станет Ганзейский знак, олицетворяющий символ псковской Ганзы — ЛАДЬЮ. Высота ладьи: 2.5 метра. Длина — 2.5 метра. Постамент — 2х2. Очертания ладьи соответствуют историческому облику псковских судов. Ладья передает ощущение движения по волнам истории и современности, надутые паруса олицетворяют попутный ветер, на мачте ладьи расположен официальный знак Пскова». 

Интересно, кто там у них, на Некрасова, 14, презентации пишет? Не текст, а песня. Причем абсолютно безграмотная. Наверное, все-таки гостям Ганзы запомнится не «элемент», а объект Ганзейского пространства? Ладья, как и надутые паруса, ничего не могут «олицетворять», поскольку глагол «олицетворять» (от слова «лицо») относится исключительно к человеку, а не к предмету или вещи. Ладья не способна «передавать ощущение»; в лучшем случае она может «создать впечатление». Что значит «флаг расположен»? 

Впрочем, все это лишь стыдные детали. Гораздо важней, что не «историческому облику псковских судов» эта несчастная ладья соответствует, а ширпотребным очертаниям дешевых сувениров, продаваемых через интернет-магазин. Вот в чем главная стыдоба. 
На другой день после разоблачения в Фейсбуке, 25 января, официальный запрос главе Пскова Ивану Цецерскому направил депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, цитирую текст запроса: «Когда и кем был объявлен конкурс на разработку эскиза Псковского Ганзейского знака, кто выступил заказчиком конкурса, кто разработал критерии подведения итогов конкурса <...>, когда и где состоялось общественное обсуждение представленных на конкурс проектов, каковы результаты проведения конкурса, кто стал победителем?». 

Понятно, что никто. Вопросы-то от депутата риторические, с изрядной долей сарказма и троллинга. Решение по Ганзейскому знаку, судя по всему, было принято келейно, втихаря, а потом жители Пскова были поставлены перед фактом: вот будет вам, скобари, ладья из стеклопластика, а профинансирует эту штуку некто Рашит Фуатович Минибаев из Башкортостана, владелец зарегистрированного в Пскове ООО «Ордена Ленина Трест Нефтепроводмонтаж».

Между тем напомню, что в ноябре 2017 года некое подобие конкурса все-таки имело место быть. В фойе Центральной городской библиотеки на Конной состоялась выставка эскиз-проектов памятного Ганзейского знака. Люди приходили и оставляли записи в «Книге отзывов», и, на мой вкус, как минимум один приличный проект там имелся - скульптурная композиция в виде латинской буквы «Н» — Hansa, символизирующая мост, с двумя купцами на постаменте, - псковским и немецким.

Однако, опять же, понятно, что тот убогий конкурс проводился чисто для проформы. Подобные конкурсные профанации — обычная практика. Вспомним скандал с выставкой эскиз-проектов реконструкции «Сквера искусств» на Четырех Углах в Пскове. Устраивать фуфло вместо конкурса — это, считай, наша псковская традиция.  

Есть к творцам Ганзейской ладьи и другие вопросы. Почему в городе воинской славы и городе мастеров, славящемся своим кузнечным искусством, должен стоять пластмассовый, а не кованый из металла знак? И отчего на презентованном эскиз-проекте псковский флаг развевается в другую сторону от порыва ветра? Ведь это против законов физики? Кто вообще рисовал эту туфту? 
Скандалу вот уже несколько дней, а из приемной главы города пока ни одного комментария. Хоть бы что-то сказали в свое оправдание. И я нисколько не удивлюсь, если на Ганзейском фестивале в июне под фанфары откроют именно эту самую позорную пластмассовую ладью, украденную с Avito.

Саша Донецкий

Фото из социальной сети Фейсбук

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 668 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.