В России и мире

Новым министром финансов России стал Антон Силуанов

16.12.2011 17:54|ПсковКомментариев: 1

16 декабря министром финансов России назначен Антон Силуанов, исполнявший обязанности главы Минфина после ухода Алексея Кудрина, сообщает РИА «Новости».

«Я подписал указ о назначении вас министром финансов Российской Федерации», — сказал президент России Дмитрий Медведев на встрече с Антоном Силуановым.

Антон Силуанов исполнял обязанности министра финансов РФ с сентября 2011 года. В прошлом - сотрудник министерства финансов РСФСР (1985-1987, 1989-1992), министерства экономики и финансов РСФСР (1992). Сотрудник министерства финансов РФ с 1992 года. С 2003 по 2004 и с 2005 по 2011 год занимал пост заместителя министра финансов. Кандидат экономических наук.

Родился 12 апреля 1963 года в Москве. В 1985 году Антон Силуанов окончил Московский финансовый институт (впоследствии - Финансовый университет при правительстве РФ по специальности «финансы и кредит», после чего стал работать экономистом, а затем старшим экономистом в министерстве финансов РСФСР). В 1987 году Силуанов был призван на срочную службу в Советскую армию. В 1989 году он вернулся в Минфин, заняв должность ведущего экономиста, позднее был экономистом 1 категории, заместителем начальника подотдела и консультантом.

В министерстве финансов РСФСР Силуанов проработал до января 1992 года, когда после распада СССР путем слияния ведомства и министерства экономики РСФСР было образовано министерство экономики и финансов РСФСР. В новом ведомстве он в феврале 1992 года занял должность заместителя начальника отдела. В том же месяце министерство экономики и финансов РСФСР было разделено на два ведомства: министерство экономики РФ и министерство финансов РФ. Силуанов остался работать в Минфине и в период до октября 1997 года, согласно официальной биографии, прошел путь от заместителя начальника отдела бюджетного управления, заместителя руководителя бюджетного департамента до начальника отдела, руководителя бюджетного департамента ведомства.

В октябре 1997 года Силуанов возглавил департамент макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина. В марте 2001 года Силуанов вошел в коллегию Минфина. В июле 2003 года он стал заместителем министра финансов Алексея Кудрина, и в дальнейшем курировал вопросы, связанные с межбюджетными отношениями. Спустя несколько месяцев, в октябре 2003 года, Силуанов стал членом комиссии правительства РФ по решению проблем закрытых административно-территориальных образований. Председателем комиссии, просуществовавшей до апреля 2004 года, был вице-премьер Борис Алешин.

В мае 2004 года в министерстве финансов произошла реорганизация, в результате которой Силуанов покинул пост замминистра и стал директором департамента межбюджетных отношений. В декабре 2005 года чиновник вновь стал замом Кудрина: ему было поручено курировать вопросы региональной деятельности Минфина. В том же месяце Силуанов был включен в состав правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы, возглавляемой премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Членом комиссии Силуанов оставался до 2008 года.

Антон Силуанов владеет немецким языком. Женат, есть сын.

В опросе приняло участие 139 человек