Новости партнеров
В России и мире

«Единая Россия» предлагает переписать уголовный кодекс, чтобы обидчики патриарха понесли серьезное наказание

22.06.2012 08:48|ПсковКомментариев: 134

«Единая Россия» собирается переписать статью 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» так, чтобы организаторам панк-молебна Pussy Riot и премии «Серебряная калоша» можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку и назначить наказание - штраф в 300 тыс. рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы. Об этом газете «Известия» сообщил депутат Алексей Журавлев.

Он заявил, что поправки сделают статью «более конкретной», так как в настоящее время под ее действия «попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями». «Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье», - сказал он.

Действия панк-группы Pussy Riot, которых судят по статье «Хулиганство», по мнению единоросса, - это тоже разжигание ненависти по религиозному признаку. Ту же статью инкриминирует Журавлев организаторам «Серебряной калоши», вручившим эту премию патриарху: «Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств», – возмущается депутат.

Ведущий премии Михаил Шац прокомментировал инициативу так: «Это, конечно, не моя премия. Все это очень странно. Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения».

Напомним, что главе РПЦ вручили «Калошу» за скандал с исчезающими часами, а протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что это нанесло боль каждому христианину.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1231 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.