Новости партнеров
В России и мире

В Эстонии экс-сотрудник спецслужб приговорен к 16 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

03.07.2012 21:04|ПсковКомментариев: 10

В Эстонии суд признал бывшего сотрудника полиции безопасности 43-летнего Алексея Дрессена виновным в государственной измене и передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения, и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Кроме того, экс-сотрудник эстонской спецслужбы  должен будет выплатить почти 143 тысячи евро в пользу государства.

На снимке: Алексей Дрессен. Фото: Лента.Ру

Его супругу 45-летнюю Викторию Дрессен суд признал виновной в государственной измене и в пособничестве передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения. Суд постановил наказать ее шестью годами условного заключения и пятью годами испытательного срока. Об этом сегодня, 3 июля, сообщают эстонские и российские СМИ.

Супруги Дрессен были задержаны в феврале в таллинском аэропорту, когда намеревались вылететь в Москву. По данным полиции безопасности, у них были изъяты «носители с секретной информацией».

Как утверждали эстонские власти, Дрессен продавал ФСБ России информацию, к которой имел доступ по роду деятельности. Его жена, по данным следствия, выступала в роли связного.

Вскоре после ареста Дрессена полиция безопасности сообщила о том, что спецслужбы РФ усиливают разведывательную деятельность в Эстонии. По данным ведомства, российская разведка ищет подходы к оборонному потенциалу НАТО и его союзников, а также занимается сбором информации о развитии республики.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 973 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.