В России и мире

Арнольду Шварценеггеру исполнилось 65 лет

30.07.2012 11:00|ПсковКомментариев: 3

Один из самых узнаваемых актеров мирового кино, культурист, бизнесмен и политик Арнольд Шварценеггер отмечает 65-летие.

Арнольд Алоис Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в Австрии, в деревне Тале близ Граца. В 1965 году отслужил в австрийской армии. В 1966 году переехал в Мюнхен.

С 1968 года живет в США. Американское гражданство получил в 1983 году, сохранив гражданство Австрии. Окончил Висконсинский университет, специалист в области бизнеса и международной экономики.

Еще в 14 лет начал заниматься бодибилдингом. Пять раз выигрывал престижный титул «Мистер Вселенная» (1967-1971) и семь раз – «Мистер Олимпия» (1970-1975 и 1980). После 1980 года, завершив спортивную карьеру, занимался популяризацией бодибилдинга - организовывал выставки и соревнования, издавал книги по культуризму. В 1988 году организовал собственный конкурс культуристов «Арнольд классик».

Впервые снялся в кино в 1969 году («Геркулес в Нью-Йорке»), но широко стал известен в начале 1980-х годов после выхода фильма «Конан-варвар». По мнению критиков, причина его успеха - харизматическая внешность, сочетающая в себе физическую силу, мужскую красоту и уверенность в себе. Его амплуа - герой-одиночка.

Большинство ролей он сыграл в фантастических боевиках, хотя в нескольких фильмах исполнял и комедийные роли («Близнецы», «Детсадовский полицейский», «Подарок на Рождество»). Наиболее удачными в его кинокарьере считаются фильмы «Терминатор 2. Судный день», «Вспомнить все», «Бегущий человек». Эти ленты сделали его звездой Голливуда и одним из самых высокооплачиваемых актеров американской индустрии развлечений.

Об уходе из кино заявил в 2003-м, после выхода сиквела «Терминатор 3. Восстание машин». И в том же году, победив на досрочных выборах, стал губернатором Калифорнии. На посту губернатора проработал два срока – переизбирался на период с 2006 по 2011 год. Согласно конституции штата, не имел права баллотироваться на третий срок. Одной из своих главных заслуг на посту губернатора Шварценеггер считает указ от 27 сентября 2006 года, установивший предел объема вредных выбросов в атмосферу энергетическими, нефтеперерабатывающими и промышленными предприятиями штата. После ухода с поста губернатора продолжает сотрудничать с международными организациями по вопросам защиты окружающей среды и глобального потепления климата на планете.

В 2011 году Шварценеггер вернулся в кинематограф и снялся в ряде картин («Неудержимые 2», «Плачь мачо»). В апреле 2012 года он представил книгу мемуаров «Воспоминания: невероятная правда об истории моей жизни», в продажу мемуары поступят только в октябре. В настоящее время актер снимается в картине «Последняя битва», премьера которой намечена на 2013 год.

В опросе приняло участие 214 человек