Новости партнеров
В России и мире

День пожилого человека в России не будет праздничным

13.09.2012 08:38|ПсковКомментариев: 7

Госдума отклонила законопроект эсеров, предлагающий сделать праздником 1 октября, когда отмечается День пожилого человека, сообщает «Интерфакс».

В среду палата рассматривала законопроект в первом чтении.

«Установление указанного нерабочего праздничного дня призвано повысить внимание государства и общества к проблемам граждан пенсионного возраста, вопросам повышения качества их жизни и благополучия», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Его авторы, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель партии, вице-спикер Госдумы Николай Левичев, предлагают отмечать этот праздник 1 октября.

«Как представляется, установление данного праздника также будет способствовать воспитанию молодого поколения в духе уважения к гражданам старшего возраста, всю свою жизнь трудившихся на благо Отечества», - отмечается в записке.

Однако, чтобы сохранить общее число нерабочих праздничных дней в году, авторы законопроекта предлагают новый праздник установить вместо последнего дня новогодних каникул - 5 января.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в предыдущем созыве - в конце ноября прошлого года, и его рассмотрение неоднократно переносилось. Профильный комитет (по труду, социальной политике и делам ветеранов) рекомендовал палате отклонить документ.

Как говорится в заключении комитета на законопроект, постановлением Президиума Верховного Совета РФ в 1992 году на территории РФ 1 октября было объявлено Днем пожилых людей. С этого времени День пожилых людей традиционно отмечается в России.

«Законопроектом, по существу, предлагается установить день пожилых людей в качестве государственного праздника. Однако убедительных аргументов, свидетельствующих о подобном характере предлагаемого праздника, в пояснительной записке не приведено. Представляется, что государственный праздник должен, в первую очередь, являться общенародным, способствовать сохранению культуры народа и отражать интересы всех слоев населения», - говорится в заключении.

По мнению комитета, «проблемы граждан пожилого возраста решаются не путем предоставления дополнительного нерабочего дня, а за счет увеличения предоставляемых государственных мер социальной поддержки».

Большинство депутатов поддержали мнение комитета и отклонили законопроект.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 701 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.