Новости партнеров
В России и мире

Путин соболезнует в связи с кончиной правозащитника Абрамкина

26.01.2013 16:41|ПсковКомментариев: 7

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования дочери правозащитника Валерия Абрамкина в связи с кончиной отца, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

В телеграмме, в частности, говорится: «Правозащитник, известный общественный деятель - Валерий Федорович всегда последовательно отстаивал свою позицию, независимую точку зрения. Он искренне стремился внести свой вклад в развитие и гуманизацию отечественного законодательства, в укрепление современной системы обеспечения прав и свобод граждан. Добрую память о нем - навсегда сохранят близкие, коллеги, друзья».

Один из ветеранов правозащитного движения, член Московской Хельсинкской группы В.Абрамкин скончался в Москве 25 января.

«Очень горько, замечательный человек», - сказала в субботу «Интерфаксу» руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Он давно не выходил из дома, у него была тяжелая форма туберкулеза, но он боролся», - заявила Л.Алексеева.

По ее словам, В.Абрамкин много сделал для защиты прав заключенных и улучшения ситуации в системе исполнения наказаний.

В свою очередь, президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека также выразил соболезнования в связи с кончиной В.Абрамкина.

«Члены Совета запомнят Валерия Федоровича, как одного из самых честных и самоотверженных правозащитников, посвятившего всю свою жизнь защите прав заключенных. Последние годы своей жизни Валерий Федорович тяжело болел, но продолжал работать в Совете. Совет выражает свои самые глубокие соболезнования родным и близким Валерия Федоровича», - говорится в сообщении на сайте СПЧ.

В СПЧ отметили, что В.Абрамкин стоял у истоков совета и входил в его первый состав.

В.Абрамкин родился в мае 1946 года, окончил Московский химико-технологический институт. В конце 70-х годов за распространение самиздатовского журнала «Поиски» и антисоветских материалов был приговорен к заключению в колонии сначала общего, а потом - строгого режима.

В начале 2000-х В.Абрамкин - член комиссии по правам человека при президенте, затем - президентского совета по правам человека, член Общественного совета при министерстве юстиции.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1554 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.