В России и мире

Главный «волшебник» России сбежал в отпуск от пышных торжеств в честь своего юбилея

16.03.2013 21:17|ПсковКомментариев: 6

Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров, которого СМИ часто именуют главным «волшебником» страны, в воскресенье, 17 марта отпразднует свое 60-летие, пишет РИА Новости.

В ЦИК России сообщили, что Чуров уехал в краткосрочный отпуск и свой юбилей отметит вне стен Центризбиркома, так как хотел избежать праздников и юбилейных торжеств.

Чуров родился 17 марта 1953 года в Ленинграде. В 1973 году он закончил факультет журналистики ЛГУ, а в 1977 году физический факультет того же вуза. В 1982-1991 годах состоял в КПСС, позднее непродолжительное время входил в «Народную партию Свободной России». С 1991 по 2003 год работал на различных должностях в Комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. В 2003 году Чуров был избран депутатом Госдумы четвертого созыва от партии ЛДПР, которая впоследствии и делегировала его в ЦИК. В марте 2007 года он был избран председателем Центризбиркома России, а в марте 2011 года его переизбрали на этот пост повторно. Чуров — автор примерно 30 научных работ, нескольких сотен публикаций на общественно-политические темы, научно-художественной повести «Тайна четырех генералов», «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены».

Глава ЦИК не раз совершал экстравагантные поступки, например, летом прошлого года прилетел на воздушном шаре на молодежный форум «Селигер-2012» в капитанской фуражке и футболке с надписью «Сайрус Смит». Общаясь с молодежью, Чуров рассказал, почему его стали называть «волшебником». По его словам, на встрече с Дмитрием Медведевым в 2011 году, который на тот момент занимал должность президента России, он сообщил о результатах голосования и сказал, что явка составила больше 60%. При этом Чуров отметил, что ранее догадывался о такой активности избирателей. На этот прогноз Медведев сказал: «Да, вы волшебник! На что я ему ответил, что я только учусь», вспомнил председатель Центризбиркома.

В опросе приняло участие 257 человек