Новости партнеров
В России и мире

США обогнали Россию по производству природного газа

03.10.2013 20:05|ПсковКомментариев: 39

В 2013 году США впервые с 1982 года обогнали Россию по производству природного газа. Однако по объемам добытой нефти пока отстают: 9,9 млн баррелей в день против российских 10,8 млн баррелей в первой половине 2013 года, пишет newsru.com.

Лидером в мире по добыче нефти остается Саудовская Аравия - 11,7 млн баррелей в день. Тем не менее, в 2013 году США произвели нефти и газа в количестве, аналогичном 22 млн баррелей нефти, против 21,8 млн баррелей, произведенных Россией, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные управления энергетической информации США и Международное энергетическое агентств.

Производство углеводородов в США стремительно растет: там осваивают новые технологии добычи. По данным аналитиков издания, американский импорт природного газа за последние 5 лет сократился на 32%, а сырой нефти - на 15%.

И, поскольку Соединенные Штаты являются «столь крупным потребителем энергии, расширение собственной добычи нефти и газа сделало доступным большой объем энергоносителей и для других покупателей», цитирует деловое издание InoPressa.ru.

Только по производству сырой нефти Россия по-прежнему опережает США: в первом полугодии она производила 10,8 млн баррелей сырой нефти в сутки, это на 900 тысяч баррелей больше, чем в Соединенных Штатах. Но, по данным МЭА, разрыв уменьшается - несколько лет назад он составлял 3 млн баррелей в сутки.

«Россия выглядит главным неудачником на мировом рынке, - сказала Татьяна Митрова из Института энергетических исследований РАН. - Свыше 40% бюджета России поступают от нефтегазовых налогов и сборов». По прогнозам института, экспорт российского газа может снизиться на 25-30% после 2015 года, что сократит ВВП более чем на 100 млрд долларов.

Газета признает, что при этом "Россия, предположительно, обладает крупнейшими в мире нетронутыми сланцевыми месторождениями нефти, что создает потенциал для увеличения добычи".

Рост производства энергоносителей в США связан с расширением добычи нефти на месторождениях в штатах Техас и Северная Дакота, а также применением новейших технологий для добычи природного газа.

Однако новые технологии непопулярны в общественном мнении и зависят от высоких цен на углеводороды на мировом рынке, предупреждает газета. Возможно резкое падение цен в случае мирового кризиса, что может быть решающим фактором для дорогого сланцевого бурения. Кроме того, американские компании усиленно инвестируют в производство, накапливая долг: согласно оценкам Barclays, только в 2012 году им пришлось занять 50 миллиардов долларов.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария Фан дер Хефен так комментировала ситуацию на энергетическом рынке США: «Северная Америка породила "шок предложения", от которого идут волны по всему миру. Положительным фактором в этом является то, что это успокаивает рынок, который был весьма стеснен все последние годы. Технология, которая оказалась манной небесной для таких регионов, как Северная Дакота, может и должна быть применена и в других местах. Это может привести к общей переоценке резервов». Однако она предупредила, что от передела сфер влияния в мире выиграют далеко не все.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1093 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.