Новости партнеров
В России и мире

Эстонский пассажирский оператор может отменить поезда в Москву и Петербург

05.11.2014 11:23|ПсковКомментариев: 3

Министр экономики Эстонии Урве Пало поручила национальной железнодорожной компании Eesti Raudtee выяснить, при каких условиях пассажирские поезда оператора Gorail, который рассматривает возможность закрытия линий из-за сокращения числа пассажиров, могли бы продолжить работу на сообщении с Москвой и Петербургом, пишет в среду газета Postimees.

«Gorail к 1 декабря решит, продолжать ли продажу билетов на московской и петербургской линии и после 13 января. Пассажирам не стоит беспокоиться, поскольку все проданные им билеты действительны», - передает агентство BNS слова исполнительного директора Gogroup Юри Этверка.

По его данным, с весны этого года обе линии потеряли около 40% пассажиров, пишет «Интерфакс». «Мы бы хотели продолжить работу, но падение курса рубля, война в Украине и присоединение Эстонии к санкциям против России плохо сказываются на бизнесе. Россиянам рекомендуют не ездить в поддержавшие санкции страны, что сказывается и на продажах наших билетов», - сказал Ю.Этверк.

По данным издания, Gogrup ведет переговоры с десятком партнеров и на данный момент не имеет четкого решения проблемы. В качестве варианта рассматривается продажа договоров об оперировании пассажирских линий или даже Gorail государству, чтобы обслуживание линий продолжила государственная фирма. Газета отмечает, что ситуация также улучшилась, если бы РЖД согласились разделить доходы с билетов в пользу эстонской стороны. Не исключено и обращение к государству за дотацией.

На прошедшем во вторник совещании у министра экономики У.Пало рассматривались варианты сохранения железнодорожного сообщения с Россией. Источник в министерстве заявил газете, что обсуждался вариант, согласно которому государство получило бы договоры Gorail и купило новые, более удобные поезда. Он также отметил, что модернизация линии с Петербургом была бы более выгодной для государства, поскольку из-за коротких дистанций и времени поездки не пришлось бы покупать спальные вагоны.

Gorail не пожелал назвать точное количество пассажиров, отмечает газета. По прогнозу предприятия, в конце этого года на московской линии будет на одну пятую меньше пассажиров, чем в 2013 году, а на петербургской линии компания ожидает падение на 15% на основных рейсах. Газета отмечает, что открывшаяся в этом году дополнительная линия в Петербург не работала в прошлом году.

Gorail входит в концерн Gogroup, основным владельцем которого посредством First Telecom Trading OU является Марсель Вихманн.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы планируете проводить предстоящие майские праздники?
В опросе приняло участие 818 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.