Новости партнеров
В России и мире

В столице Эстонии запретят продавать алкоголь в маленьких магазинах и вблизи школ

24.05.2015 22:14|ПсковКомментариев: 4

В столице Эстонии с 1 июля вступают в силу ограничения на продажу алкоголя, в том числе в маленьких магазинах и вблизи школ.

Решение было инициировано Коалицией здоровья Таллинна и принято Таллинским горсобранием 27 ноября 2014 года, пишет «Интерфакс».

На состоявшемся на этой неделе заседании Коалиции здоровья Таллинна заведующий департамента здоровья и социальных дел столичной мэрии Вахур Келдрима (Vahur Keldrima) сказал, что одной из насущных проблем для столицы является неумеренное потребление ее жителями алкоголя. Так, в 2013 году из-за этого умерли 139 жителей, в 2014 году в вытрезвители было доставлено 5227 человек.

На проблему указала и Всемирная организация здравоохранения, согласно исследованиям которой алкоголь приводит к смертности в Эстонии в возрастной группе 15-64 лет среди женщин к 12% и среди мужчин - к 28% .

Коалиции здоровья Таллинна считает, что алкоголь не является продуктом первой необходимости и не должен быть доступен вблизи места проживания. Однако каждый третий житель Таллина может купить алкогольные напитки в торговых точках, размещенных в его жилом доме или по соседству.

Теперь в соответствии с постановлением горсобрания с 1 июля будет запрещена розничная продажа алкоголя в магазинах, вход в которые находится менее, чем в 50 метрах от главного входа в основную школу, гимназию и профтехучилище. Запрещается также продажа крепких алкогольных напитков на территории заправочных станций и там, где магазин находится менее, чем в 15 метрах от заправочной станции. Розничная продажа крепких алкогольных напитков допускается лишь в магазинах общей площадью не менее 150 кв. метров.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 122 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.