Новости партнеров
В России и мире

Парламент Эстонии начал рассматривать законопроект о ратификации пограничных договоров с Россией

25.11.2015 20:57|ПсковКомментариев: 0

В парламенте Эстонии в среду началось первое чтение законопроекта о ратификации договоров о государственной границе с Россией и о разграничении морских акваторий в Финском и Нарвском заливах.

Как заявила, представляя законопроект, министр иностранных дел Марина Кальюранд, «четко определенная и размеченная граница является дополнительным обеспечивающим фактором безопасности Эстонии», пишет «Интерфакс».

«Интересам Эстонии отвечает четко обозначенная и взаимно утвержденная граница. Пограничные договоры придают нам уверенность в том, что у России нет к нам территориальных притязаний», - отметила глава МИД.

Она подчеркнула, что договоры не идут вразрез Тартускому мирному договору 1920 года между Эстонией и РСФСР, по которому проходила довоенная граница, а также нынешней конституции страны.

М.Кальюранд призвала депутатов проголосовать за принятие законопроекта о ратификации договоров.

В парламенте Эстонии продолжается обсуждение законопроекта.

Бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел России РФ Сергей Лавров подписали договоры о сухопутной и морской границе в мае 2005 года. Однако тогда парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. По этому договору РСФСР первым признал государственную независимость Эстонии, по нему проходила и довоенная граница.

Поскольку российская сторона рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ, не имеющий юридической силы, в России расценили решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к ней и подписи под договорами были отозваны. 18 февраля 2014 года в Москве У.Паэт и С.Лавров подписали новые договоры. В них добавлено две статьи: что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу и что договоры касаются только решения пограничных вопросов.

На встрече в Нью-Йорке «на полях» Генеральной ассамблеи ООН 27 сентября министры иностранных дел Эстонии договорились о завершении процесса ратификации парламентами двух стран до сентября 2016 года, или нынешними составами парламентов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1207 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.