Новости партнеров
В России и мире

Реальными заботами людей намерен заняться на посту президента Австрии потомстсвенный дворянин из Пскова Александр Ван дер Беллен

24.05.2016 10:08|ПсковКомментариев: 7

Реальными заботами людей намерен заняться на посту президента Австрии 72-летний профессор экономики, потомок псковского губернского комиссара Александр Ван дер Беллен, пишет «Российская газета».

Победив с небольшим преимуществом - всего лишь в 31 тысячу голосов во втором туре президентских выборов, он заявил, что хочет стать президентом для всех австрийцев, поэтому приостановит членство в партии «зеленых», которую в свое время возглавлял.

«Австрия пережила волнительные часы. Необходимо присмотреться, что разделяет население. Разделительные линии существовали давно. Многие граждане не чувствуют себя достаточно представленными. Прежде всего, я займусь реальными заботами людей. Одна часть страны также важна, как и другая», - отметил Ван дер Беллен. Как отмечают обозреватели, политик имел в виду протестное голосование, в результате которого во второй тур выборов с результатом в 35 процентов голосов избирателей вышел представитель националистической Австрийской партии «Свобода» Норберт Хофер.

Росту популярности его партии способствовала ситуация сложившаяся в стране в условиях резкого наплыва беженцев. Власти оказались не в состоянии найти эффективное решение назревшей проблемы. Помимо безработицы и роста цен, добавился еще и приток мигрантов из африканских и ближневосточных стран. В результате кандидаты от правящей либеральной коалиции не смогли бороться за президентское кресло.

По оценкам наблюдателей, несмотря на технический проигрыш в первом туре, Ван дер Беллен сохранял неплохие шансы на победу. Все решили австрийцы, досрочно голосовавшие по специальным карточкам. Они были ориентированы не столько на победу кандидата от «зеленых», сколько на борьбу с националистической угрозой. В конечном итоге перевес Ван дер Беллена составил всего лишь 0,6 процента или 31 тысячу голосов.

Ван дер Беллен утверждает, что сделал все возможное, чтобы не допустить к власти популистов и националистов, тем самым «предотвратить вред для Австрии». Он считает Австрийскую партию «Свободы» враждебной европейской интеграции и не способной к конструктивному диалогу и сотрудничеству.

«Как сын эстонской матери и русского отца с нидерландскими корнями, урожденный в Вене и выросший в Тироле, я был иностранцем, теперь стал чистокровным австрийцем. Хорошо понимаю, что такое родина», - откровенничал политик «зеленых».

«Мужественно в новые времена» - под таким девизом Ван дер Беллен проводил избирательную кампанию на президентских выборах. Профессору не привыкать ставить перед собой высокие цели. Политик выступает за «упорядоченные отношения», поэтому незадолго до выборов женился.

Напомним, Александр ван дер Беллен является внуком и полным тезкой губернского комиссара Временного правительства, назначенного в Псков в 1917 году. В России деда нового австрийского президента звали Александр фон дер Беллен. Он значится в дворянской родословной книге, а вообще корни фон дер Белленов уходят в XVIII век и, насколько можно проследить, всегда были связаны с Псковом.

До Февральской революции Фон дер Беллен возглавлял Псковскую губернскую земскую управу, занимавшуюся вопросами местного самоуправления. С марта по июль 1917 года он руководил Псковской губернией по назначению Временного правительства, затем был освобожден от должности.

Документов, касающихся жизни и деятельности семьи Белленов в Псковской губернии, десятки. Это и протоколы земских собраний, и имущественные бумаги, например, страховка, и свидетельства о рождении. По мнению директора государственного архива Псковской области Валерия Кузьмина, по крайней мере, до 1919 года Беллены находились в Псковской области, где у них были имения, затем эмигрировали на Запад вместе с семью детьми, среди которых был сын Александр, родившийся 8 октября 1898 года - отец нынешнего кандидата в президенты Австрии.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как должны отреагировать власти на нарушения ограничительных мер на концерте Niletto и Клавы Коки в Пскове?
В опросе приняло участие 472 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.