Новости партнеров
В России и мире

Таллин может разрешить «эстонцам по рождению» иметь двойное гражданство

23.07.2016 13:11|ПсковКомментариев: 7

В Эстонии обсуждается возможность предоставления двойного гражданства, но только для «граждан по рождению», сообщили в субботу «Интерфаксу» пресс-службе МВД Эстонии.

«Разрешение гражданам Эстонии по рождению иметь еще какое-нибудь гражданство всячески разумно и необходимо», - сказал министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур в Вашингтоне на встрече с президентом Эстонского национального комитета Марью-Абель Линк и членами эстонской общины в США.

По мнению министра, «ненормально ставить людей в ситуацию, когда, например, ребенок, родившийся в семье проживающих в США граждан Эстонии, повзрослев, станет перед выбором: отказаться от гражданства Эстонии или США. Мы должны беречь своих людей, а не отпугивать их таким выбором от Эстонии».

Он отметил, что «Конституция четко указывает, что никого нельзя лишать гражданство по рождению, поэтому на граждан по натурализации такая возможность не распространяется».

В Эстонии в настоящее время двойное гражданство запрещено. Тема двойного гражданства поднята в связи с анализом канцлера права Эстонии Юлле Мадизе о соответствии Конституции возможности предоставления второго гражданства.

В Эстонии на 1,3 млн населения приходится более 300 тыс. некоренных жителей, в основном русскоговорящих. Большинство из них являются натурализованными гражданами Эстонии, на которых возможные поправки в законодательство распространяться не будут.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 288 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.