Новости партнеров
В России и мире

Политолог Валерий Гарбузов прогнозирует усиление антитрамповских настроений в США

15.02.2017 15:48|ПсковКомментариев: 11

Политолог, историк, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов прогнозирует, что с течением времени позиции антитрамповских сил в США будут только укрепляться. Свое мнение по этому поводу он высказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

«Если он будет продолжать действовать при помощи директив, не опираясь на Конгресс, и если он не будет инициировать законопроекты в Конгрессе, сколько он сможет продержаться - месяц, три месяца, полгода? В конце концов Конгресс взбунтуется», - полагает политолог. По его словам, уже сейчас Трампа обвиняют в «авторитетных особенностях», «а это хуже всего для Америки - когда такие обвинения сыпятся на человека в самом начале его президентства». «Это значит, что уже с самого начала президент слаб, хотя он вроде демонстрирует свою решительность, силу и взялся при помощи своих указов реализовывать то, что обещал в ходе избирательной кампании», - заметил Валерий Гарбузов.

«В США ведется постоянная, то утихающая, то возобновляющаяся война между Конгрессом и президентом. К этому все абсолютно привыкли, - констатировал он. - Есть система сдержек и противовесов. Своя доля ответственности есть и у Конгресса, и у президента. Бывали времена, когда Конгресс и президент уравновешивали друг друга, а были и такие, когда Конгресс сковывал руки президенту и он ничего не мог сделать».

Конгресс, по его словам, не действует по указке президента. Это та структура, где аккумулируются все групповые интересы американского общества. «А это можно сделать только путем компромиссов. А достигается он крайне трудно», - заметил Валерий Гарбузов.

По его мнению, «если президент не может или не хочет лавировать, он просто накликает на себя беду». «Сейчас Трамп не создает и не может создать трамповское большинство, которое необходимо для проведения решений. На данный момент в США формируются антитрамповские силы, и при таком развитии событий они будут только укрепляться», - сказал директор ИСКРАН. Пока, на его взгляд, оппозиция американского президента «не так активна, но она должна о себе заявить и обязательно проявить себя». Большую роль в этом, как ни странно, могут сыграть СМИ и интернет. «Это мощная сила, которая может вывести людей на улицы», - заметил Валерий Гарбузов.

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 108 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.