Новости партнеров
В России и мире

США воздержатся от новых санкций против РФ, если двусторонние отношения не будут ухудшаться - эксперт

05.03.2017 16:41|ПсковКомментариев: 31

Вашингтон вряд ли усилит антироссийские санкции, если отношения России и США не обострятся, считает доцент Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Михаил Троицкий.

«При отсутствии новых поводов для обострения отношений между Москвой и Вашингтоном ужесточение американских санкций против России представляется маловероятным. "Воинственные" намерения ряда членов Конгресса будут сбалансированы интересами администрации Дональда Трампа, ищущей пути получения выгоды от сотрудничества с Москвой на ряде важных для Вашингтона направлений внешней политики», - сказал «Интерфаксу» в воскресенье М.Троицкий.

«Вместе с тем, отмена наиболее болезненных для России "секторальных" санкций США "в обмен" на возвращение сепаратистских анклавов на востоке Украине под контроль Киева (даже в случае готовности Москвы на подобный вариант) не является гарантированной», - отметил он.

По его словам, «принцип, в соответствии с которым американские санкции могли бы быть разделены на "крымские" и "донбасские", не представляется очевидным: "секторальные" санкции были введены в разгар конфликта на Донбассе в сентябре 2014 года на основе исполнительного указа президента США, принятого в ходе "крымских событий" марта того же года».

«Таким образом, по внутриполитическим соображениям и исходя из собственных внешнеполитических интересов, администрация Дональда Трампа, скорее всего, будет настаивать на "комплексном" (то есть включающем как возвращение всей восточной Украины под контроль Киева, так и урегулирование вопроса и статусе Крыма) разрешении конфликта России с Украиной как условии полной отмены санкций», - сказал эксперт.

По его мнению, «фактором, способным ускорить отмену санкций, является кардинальное изменение подходов ЕС и/или Украины к отношениям с Россией». «Подобные изменения не представляются вероятными в перспективе ближайших 12-18 месяцев», - подчеркнул М.Троицкий.

«В случае резкого обострения российско-американских отношений в ближайшие месяцы и/или "разочарования" администрации Дональда Трампа в перспективах сотрудничества с Москвой возможно прохождение через Конгресс законов, кодифицирующих режим "российских" санкций. Санкции, введенные Конгрессом, скорее всего не будут отменены, как минимум, до истечения периода действия соответствующего закона», - сказал собеседник агентства.

«Например, законопроект "О противодействии враждебному поведению России", ныне рассматриваемый сенатским комитетом по международным отношениям, предусматривает десятилетний период действия», - добавил эксперт.

По мнению М.Троицкого, «в текущей ситуации переговоров между Москвой и Вашингтоном о возможностях сотрудничества в решении актуальных для обеих сторон внешнеполитических задач не представляется вероятным ни ужесточение режима санкций в отношении России (по образцу иранских), ни отмена наиболее болезненных из них до достижения "комплексного" соглашения, указывающего на пути одновременного урегулирования большинства спорных вопросов».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли ввести дополнительные выходные для всех проходящих вакцинацию?
В опросе приняло участие 273 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.