Новости партнеров
В России и мире

«Йенни» или «Лорел»: пользователи соцсетей спорят из-за новой иллюзии

16.05.2018 23:27|ПсковКомментариев: 15

Интернет-сообщество снова раскололось надвое из-за иллюзии, как когда-то при обсуждении «сине-желтого» платья. Тогда пользователи соцсетей по всему миру спорили, какого же цвета платье на самом деле. Теперь же спор разгорелся не из-за оптической, а из-за звуковой иллюзии.

Как сообщает Медиаликс, в Сеть попала короткая аудиозапись, на которой звучит всего одно слово, но люди слышат его совершенно по-разному. Более того, не понимают, как в принципе можно услышать что-то другое. И даже считают, что над ними подшучивают.

Короткое видео предлагает пользователю понять, какое слово содержится в звуковой дорожке: «Йенни» или «Лорел». Казалось бы, слова совсем непохожие, количество гласных и согласных звуков и их места разнятся и отличить одно от другого должно быть очень просто. Но вместо этого одни люди слышат «Йенни», другие - «Лорел». Впрочем, некоторые слышат даже оба варианта.

Есть несколько разных версий, почему люди слышат одну и ту же запись по-разному. Одна из них гласит, что дело в слушателях: чем они моложе, тем чаще слышат «Йенни», а чем старше, тем чаще слышат «Лорел». Это может быть связано с тем, что с возрастом люди утрачивают способность слышать часть звуковых частот. К тому же на восприятие может повлиять то, что человек слышит перед этим.

Гораздо убедительнее звучит версия, согласно которой причина скорее в устройстве, на котором включают запись, и в настройках звука на нем. Если устройство лучше передает высокие звуки (как мобильные телефоны), люди чаще слышат «Лорел», если басы (мощные колонки или наушники) - «Йенни».

Это подтверждает эксперимент инженера Стива Помроя, который сделал несколько вариантов своей обработки этой записи. Он менял только высоту тона, и в пяти получившихся аудиозаписях гораздо проще услышать не один вариант, а оба.

Лингвист Рэйчел Гатман считает, что, если человек в данном аудиоролике слышит «Лорел», это значит, что он обращает внимание на более низкие тона в записи (не так важно, из-за устройства или собственного слуха). Когда тон записи делают более низким, звуки попадают в ту часть спектра волн, которую человек улавливает, и он слышит «Йенни». И наоборот - те, кто слышат более высокое «Йенни», могут услышать низкое «Лорел», если сделать звук выше.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1749 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.