Новости партнеров
В России и мире

Продуктовое эмбарго намерены расширить

16.02.2019 10:37|ПсковКомментариев: 22

Федеральная таможенная служба намерена расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС и ряда других стран, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо исполняющего обязанности руководителя ФТС Руслана Давыдова, направленно в Минсельхоз. В министерстве подтвердили получение предложения и сообщили, что рассматривают его.

Предлагается ограничить поставки из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и др. живых животных, мяса, рыбы, молочной продукции и проч. Запрет на поставки продуктов из этих стран введен в 2014 г. в ответ на санкции в отношении России. В список включены отдельные мясные, рыбные, молочные позиции, но не целые группы. Цель расширения перечня - исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами «товаров прикрытия».

Кроме того, продуктовое эмбарго может быть распространено на коз, баранину, яйца, мясные, рыбные консервы, оливки и др.

Под запрет из «рыбной группы» могут попасть, например, шпроты из Прибалтики - у них в России есть поклонники, а другая продукция из указанных стран уже и так практически не импортируется, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По значимым категориям уже найдена замена: лосось завозится из Чили и Фарерских островов, креветки - из Гренландии, стран Юго-Восточной Азии, к тому же некоторые российские компании добывают или выращивают креветку.

Россия по-прежнему зависит от поставок инкубационного яйца индейки и бройлера (95 и 10-12%, соответственно), прародительского яйца бройлера (95%), но из такой формулировки нельзя сказать, попадают ли они под запрет, отмечают эксперты, а поставки всей основной продукции мясной категории уже и так закрыты.

Отдельно предлагается включить в перечень и некоторые пищевые добавки, следует из письма. Это может создать проблему для рынка специализированного и диетического питания. Например, могут пострадать такие продукты как миндальная, кокосовая мука, а также ряд сахарозаменителей. Впрочем, исключение должна составить специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, следует из документа.

Могут пострадать и кондитеры - они используют ореховую муку.

Для индустрии безалкогольных напитков могут возникнуть высокие риски из-за попадания в перечень пищевых добавок и концентрированных основ. Они входят в основу некоторых безалкогольных напитков, производимых в России.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 965 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.