Новости партнеров
В России и мире

Владимир Путин потребовал не допускать в России роста тарифов на вывоз мусора

11.04.2019 23:55|ПсковКомментариев: 3

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству не допустить роста тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ Дмитрий Кобылкин. Об этом пишет «Интерфакс».

Источник: Интерфакс

«Самые главные поручения были очень простые. Тариф (на ТКО) населения расти не должен. Тот уровень, которого мы сегодня достигли, должен остаться», - сказал журналистам Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопрос, какие поручения президент дал по итогам совещания с членами правительства.

Глава Минприроды отметил, что нельзя допустить и сильных нагрузок на региональных операторов.

«Все, что мы будем вменять регоператору сегодня в обязанность, может лечь на тарифы для людей. Этого делать нельзя. Президент на это обратил внимание», - сказал министр.

По словам Дмитрия Кобылкина, глава государства также обратил внимание членов правительства на то, что оборудование на новых заводах для сортировки мусора должно быть российского производства.

«Мы сегодня говорили о мощностях по переработке и сортировке мусора, о том, как работу выстроить в рамках национального проекта "Экология". Мы совместно с Денисом Валентиновичем (Мантуров, глава Министерства промышленности и торговли (Минпромторга) РФ) будем заниматься строительством заводов. В большей степени они должны быть российского производства. Об этом президент РФ Владимир Владимирович Путин нам указал», - сказал он, добавив, что сейчас мощностей заводов для сортировки мусора не хватает.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров напомнил, что в РФ поставлена задача построить 200 мусоросортировочных заводов, из них 50 - уже в этом году. По его словам, на данный момент в России производится различное оборудование для сортировки и переработки мусора.

«В ближайшее время будет разрабатываться и уже в процессе запуска производства находятся оптические сепараторы и разрыватели пакетов, чтобы обеспечить полный комплекс российского оборудования для строительства в первую очередь мусоросортировочных заводов», - сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что население не должно переплачивать за услуги, связанные с переработкой твердых бытовых отходов, тарифы должны быть понятны и прозрачны, а льготы, существующие в некоторых регионах для незащищенных слоев, должны получить распространение и в других регионах.

«Тема непростая. Поскольку тарифы - это всегда тема дискуссионная, они должны быть понятными, прозрачными. Люди не должны переплачивать за эти услуги. В некоторых регионах есть льготы для социально незащищенных категорий людей - это, в общем, хорошая практика и ее нужно развивать», - сказал Дмитрий Медведев.

В начале апреля комитет Госдумы по экологии направил в правительство и компанию «Российский экологический оператор» обращение с просьбой изменить порядок и методику определения регионами тарифов на вывоз ТКО. Глава комитета Владимир Бурматов заявил, что подход к взиманию платы за вывоз ТКО должен быть дифференцированным.

«То есть, чтобы была установлена дифференциация с учетом состава семьи, типа населенного пункта, особенностей домовладения, осуществления гражданами раздельного накопления отходов. От нынешней плоской системы, которая зачастую бездумно устанавливается в регионах, на наш взгляд, нужно отходить», - отметил депутат.

В свою очередь в НП «ЖКХ Контроль» сообщали, что в этом году россияне начали массово обращаться на горячую линию региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ с вопросами, связанными с платежами за вывоз ТКО.

«В первом квартале 2019 года случились массовые обращения по теме ТКО в общественные приемные "ЖКХ Контроль" - доля таких запросов подскочила с нуля в 2018-м году до 11,66 %», - отметили в пресс-службе организации.

С 1 января 2019 года в России вводится новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО начали региональные операторы, которые должны обеспечивать транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. Оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами осуществляется как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

Для формирования комплексной системы обращения с ТКО, вовлечения их в оборот и полезное использование указом президента от 14 января 2019 года была создана публично-правовая компания (ППК) «Российский экологический оператор». Отмечалось, что РЭО будет участвовать в разработке госпрограмм, проектов и нормативов в этой области, заключать соответствующие соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 310 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.