Статистика свидетельствует о буме на авокадо, пишет РБК. С 2002 года потребление авокадо в мире выросло на 250% - сначала за счет американского рынка, а теперь к нему подключился и европейский. В Евросоюзе только за 2018 год авокадо стали покупать на 35% больше. А ведь есть еще азиатский рынок, в частности, китайский. Китайцы, которые тоже любят все модное и полезное, уже сообразили, что закупка авокадо за рубежом - это утечка валюты из страны, и в 2017 году начали выращивать вечнозеленое плодовое растение в провинции Юньнань.
Ресторанов с модной моноконцепцией, где меню построено вокруг авокадо, в мире уже десятки (в Москве издание насчитало две мини-сети и один ресторан только со словом avocado в названии), а таких, где зеленый фрукт добавляют минимум в три блюда, вообще без счета. В некоторых супермаркетах авокадо лежат такими же горами, как парниковые огурцы.
При этом выросший спрос на авокадо породил в тех странах, где их выращивают, нехорошую тенденцию: в Чили и Центральной Мексике под авокадовые деревья вырубают сосновые леса, уничтожая сложные экосистемы, - на языке экологов этот процесс называется дефорестацией. Кроме того, для выращивания авокадо требуется огромное количество воды, гораздо большее, чем для любых других фруктов. Соответственно, запасы пресной воды истощаются - в некоторых областях ее перестало хватать для других сельскохозяйственных культур, что ощутимо ударило по малым фермерским хозяйствам, которые не могут себе позволить привозить воду издалека.
Таких примеров в истории масса, одни - более драматические, другие - менее. В 1990-е и в начале 2000-х много говорили и писали о том, как ради выращивания креветок вырубают бесценные мангровые заросли. Была и мода на спаржу. Большая ее часть попадала и попадает из Азии и Южной Америки. Спаржа, как и авокадо, требует много, очень много влаги. В Перу, которая решила стать мировым лидером в производстве спаржи, в какой-то момент местные, живущие рядом с плантациями спаржи, стали обнаруживать свои колодцы пересохшими.
При этом о повальном истерическом увлечении авокадо уже в наши дни заговорили не только экологи, но и шеф-повара ресторанов. Они начали изгонять авокадо из меню, как вредный наркотик, и делать об этом громкие заявления. Первым стал мишленовский ирландский шеф Джей Пи Макмаон из Ирландии. Со свойственной ирландцам драматичностью он обозвал авокадо «кровавыми алмазами Мексики» и заявил, что ирландским ресторанам стоит убрать их из меню или хотя бы уменьшить их количество. По его мнению увлечение экзотическим фруктом во всем Евросоюзе достигло «каких-то нездоровых масштабов».