Новости партнеров
В России и мире

В России придумали «невидимый» спутник

17.08.2019 12:10|ПсковКомментариев: 1

Госкорпорация «Роскосмос» запатентовала способ маскировки космических аппаратов от наблюдения оптическими средствами. Информация о получении патента содержится в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности, передает «Лента.ру» со ссылкой на РИА Новости.

Отмечается, что изобретение позволит снизить заметность космического аппарата в видимом диапазоне спектра. Технология заключается в покрытии спутников специальной воздушно-пузырчатой пленкой, рассеивающей свет. Так при наблюдении с Земли видимость объекта сокращается более чем в десять раз.

«Роскосмос» предлагает маскировать космические аппараты на орбитах с высотой более 10-20 тысяч километров, так как радиолокационные средства наблюдения становятся малоэффективными, в связи с чем необходимо использовать методы оптического наблюдения.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев пояснил, что разработка маскировки для спутников может быть востребована в военных целях. По его словам, с помощью снимков в радиолокационном и оптическом диапазонах можно выяснить, маневрирует ли спутник и куда движется. Однако новая технология скроет его маневры от наблюдателей.

 

 
опрос
Вокруг спектакля «Ревизор» псковского театра разгорелся скандал - артистов обвинили в порнографии на сцене свердловского ТЮЗа. Допустимо ли вольное обращение с классикой?
В опросе приняло участие 301 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.