Новости партнеров
В России и мире

Россиянам разрешили компактные автомобильные номера

18.08.2019 18:53|ПсковКомментариев: 0

Владельцы японских машин и мотоциклисты получили право использовать номера нового формата — более компактные и удобные для крепления. Это следует из разъяснений МВД России, передает «Коммерсант». Речь идет о госзнаках по ГОСТу 2018 года, который так и не вступил в силу. Регистрационные знаки нового формата нужно заказывать самостоятельно у частных компаний, имеющих на это разрешения. Подразделения ГИБДД такие номера пока не выдают.

ГОСТ Р 50577 с новыми форматами номеров был утвержден еще в сентябре 2018 года с отложенным сроком действия. Для байкеров вводятся госзнаки уменьшенного размера: они удобнее крепятся в задней части мотоциклов, их не отрывает потоком воздуха.

Для владельцев японских, американских и некоторых советских машин (ГАЗ-21, ГАЗ-69, старые «Москвичи») введены новые виды задних двухстрочных номеров. Обычные прямоугольные не влезают, их приходится сгибать или использовать переходники.

Изначально планировалось, что ГОСТ вступит в силу с 1 января 2019 года, но ГИБДД попросила Росстандарт перенести срок на 4 августа. В конце июля Госавтоинспекция снова попросила о переносе. В итоге, согласно приказу Росстандарта от 23 июля, ГОСТ о новых номерах вступает в силу 4 августа 2020 года с «правом досрочного применения». Формулировка вызвала вопросы у автовладельцев и изготовителей знаков, в результате МВД вчера выпустило подготовленное Госавтоинспекцией разъяснение.

«Применение уменьшенных регистрационных знаков не запрещено, но они могут быть установлены только на тех транспортных средствах, которые имеют нестандартные места для их установки,— пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк.— Для изготовления таких знаков владелец автомобиля или мотоцикла может по собственной инициативе обратиться в соответствующую организацию».

Речь идет о частных фирмах, у которых есть оборудование для печати номеров. В сети активно рекламируются их услуги, средняя цена за номер — 1,5–2 тыс. руб. Фирма должна иметь «свидетельство об утверждении изготовленного образца» (выдается ГИБДД) для каждого типа знака, отметили в МВД. Подразделения ГИБДД пока продолжат выдавать номера, соответствующие старому стандарту 1993 года, пояснила Ирина Волк. Продлится это, скорее всего, до 4 августа 2020 года, когда стандарт вступит в силу официально. Чтобы номера поступили в подразделения, МВД должно заключить контракт на их изготовление у производителей.

 

 
опрос
Вокруг спектакля «Ревизор» псковского театра разгорелся скандал - артистов обвинили в порнографии на сцене свердловского ТЮЗа. Допустимо ли вольное обращение с классикой?
В опросе приняло участие 317 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.