Новости партнеров
В России и мире

Скончался создатель штрих-кода

12.12.2019 16:54|ПсковКомментариев: 0

Джордж Джозеф Лорер, один из изобретателей штрих-кода, который до сих пор повсеместно используется для маркировки изделий, скончался в возрасте 94 лет. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на заявление сына умершего по имени Крейг.

Джордж Лорер числился сотрудником IBM, когда его попросили возглавить команду по созданию системы считки кодов для розничных магазинов.

«Это был дешевый и нужный способ. И надежный. Эти три фактора сыграли решающую роль», — рассказал изобретатель в интервью NYT в 2009 году.

Концепция, которая заменила ценники и произвела революцию в торговле, развивалась в течение нескольких десятилетий, что стало возможным благодаря опыту и навыкам сразу нескольких участников команды.

Одним из них был Н. Джозеф Вудленд, участник проекта «Манхэттен». В конце 1940-х годов он получал степень магистра, когда узнал о том, что один из владельцев крупного супермаркета предложил группе инженеров создать систему хранения данных о продуктах в цифровом виде. Вместе со своим однокурсником Бернардом Сильвером они разработали круглый символ, похожий на центр мишени, в котором можно было бы хранить информацию. Но их открытие опередило время — тогда еще не было коммерческих сканеров и микропроцессоров, способных интерпретировать такой код.

В 1951 году Джордж Лорер, отказавшийся от карьеры ремотника телевизоров, устроился на работу в IBM, где его попросили разработать код для этикеток продуктов на основе символа, придуманного Вудлендом и Сильвером и совместимого с текущим поколением оптического сканера.

Однако, Лорер обнаружил, что круглый символ плохо отображался после печати на высокоскоростных прессах, и вместо этого предложил дизайн, состоящий из вертикальных прямоугольных полосок. 

В 1973 году дизайн Джорджа Лорера был утвержден и с тех пор используется на миллиардах товаров по всему миру. Известно, что использование штрих-кода сократило очереди в магазинах на 40%, избавило работников от трудоемкого процесса развешивания ценников на каждый продукт, а также уменьшило количество ошибок при их регистрации. 

Впервые операция со считыванием штрих-кода состоялась в 1974 году, когда сканер считал упаковку жвачки Wrigley за 67 центов в одном из супермаркетов Огайо, пишет Газета.ру.

Эта упаковка в настоящий момент выставлена как экспонат в Национальном музее американской истории в Вашингтоне.

В то время некоторые христианские фундаменталисты заявляли о том, что в штрих-коде спрятано закодированное число 666, которое часто связывают с Апокалипсисом. Впрочем, сам Лорер говорил о том, что никакой теории заговора не было.

«Это просто совпадение. Как и тот факт, что мое имя, второе имя и фамилия тоже имеют по шесть букв каждое», — заявил изобретатель.

Что интересно, Лорер придумал дизайн штрих-кода и формулу в 11 цифр, которая так и не была запатентована IBM — в результате он так и не получил свой авторский гонорар. 

По словам изобретателя, самым сложным в процессе создания штрих-кода было создание технологии, которая будет гораздо надежнее кассира.

«Люди обязательно простят милую кассиршу в магазине, которая ошибется на пару центов. Если она возьмет с вас 97 центов вместо 79 — это не страшно. Но мы не прощаем ошибки компьютерам, какими бы плохими они не были», — заявил Лорер.

Джордж Лорер женился на Мэрилин Слокам в 1954 году — она скончалась в 2013 году. У Лорера осталось три сына и дочь, а также трое внуков и два правнука. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1183 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.